首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2017厦门大学赴英中医巡讲活动顺利开展

基地要闻2017-11-21 14:27:13我要评论(0)

受孔子学院总部/国家汉办委托,经过了紧张细致的筹备,2017116日至15日,厦门大学中医巡讲团应英国多所孔子学院邀请,赴英国开展“中医养生与针灸”系列讲座,受到当地学校师生的热烈欢迎,取得圆满成功。巡讲团成员由厦门大学医学院王彦晖教授、钱小燕教授组成。此次巡讲覆盖英国57所孔子学院/课堂,共进行11场讲座及2场交流,当地参与听众累计达660人次。

117日中午,厦门大学中医巡讲团抵达英国第一站----卡迪夫。中医巡讲团抵达卡迪夫期间,正值英国卡迪夫大学孔子学院十周年庆典,巡讲团两位专家不顾长途跋涉的疲惫,放下行李,立即赶赴卡迪夫大学进行讲座,为卡迪夫孔子学院十周年系列活动增添一抹亮色。

1.jpg

(图1:卡迪夫讲座现场观众提问)

 2.jpg

3.jpg

(图2、图3:卡迪夫讲座现场-问诊、交流)

巡讲团的首次两场讲座在Glamorgan教学楼一间具有中世纪风格的会议室进行,讲座由卡迪夫大学孔子学院中方院长周郁蓓教授主持,讲座听众近50人。不同肤色,不同年龄,甚至不同国籍的听众,基于对中医的关注和兴趣,汇聚到了一起。讲解、诊脉、针灸、问答,讲座现场妙趣横生、生动有趣。讲座结束后,仍有许多观众围着专家咨询专业意见,不舍离去。参与讲座的观众中有一位名为Simone Davis的中医师告知,她作为土生土长的英国人,从十多年前开始,由于亲身体验到中医的疗效之后,便与中医结下不解之缘,不仅多次赴中国学习中医,还在当地开了一所针灸中医馆,此次前来聆听讲座,更是受益匪浅。还有一位名为Jane Henshaw的女士表示,出于对中医的好奇,她在退休后自学针灸,此次来听讲座,她仔细记录了专家讲座的要点,给了她更直观的感受。

 4.jpg5.jpg

(图4、图5Jane Henshaw女士及其记录的笔记)

结束完在卡迪夫孔子学院的讲座,当天下午,钱小燕马不停蹄地奔赴诺姆尼山谷中学孔子课堂,为该中学70余位高中学生带去了针灸介绍讲座。据悉,诺姆尼山谷中学是南威尔士地区最受欢迎的综合性中学,该中学的大部分听众为即将申请进入大学读书的优秀高中生,此次讲座,也为这群高中生拓宽了赴中国留学及职业选择的视野。诺姆尼山谷中学负责外语语言教学的老师Kelly Griffith表示,老师和同学们都非常欢迎此类型的中国文化讲座和互动课堂。

6.jpg

(6:诺姆尼山谷中学孔子课堂讲座)

118日,王彦晖、钱小燕两位专家共赴威尔士三一大卫大学孔子学院下属孔子课堂Crickhowell 高中,会见了该校相关学科负责人G Williams博士, Keri Bosley女士和 Elizabeth Bush女士,并为当地50余名中学生讲解中医养生与中医针灸。讲座后,学生们与两位专家积极互动,有学生当即表示之后期望有机会赴中国、赴厦门大学学习中医。

 7.jpg8.jpg

(图78:威尔士三一大卫大学孔子学院下属孔子课堂Crickhowell 高中讲座)

119日,巡讲团抵达英国南安普顿,并在南安普顿大学主校区Highfield Campus成功举行两场中医讲座并开展现场体验。讲座由南安普顿大学孔子学院外方院长郑英主持,南安普顿大学副校长Alex Neil教授出席讲座并致辞,Alex Neil指出,厦门是座美丽的城市,厦门大学与南安普顿大学的交流由来已久,此次中医巡讲,正是响应了2016年厦门大学副校长詹心丽访问南安普顿大学时的提议,为进一步推动两校、两国的文化交流而开展的。南安大学师生及当地民众近百人到场聆听,讲座现场互动频繁,观众们更是现场排起长队,体验中医号脉的神奇。

  9.jpg10.jpg

(图9:现场观众排队等待号脉)    (图10:与专家热烈交流)

11.jpg

(图11:讲座现场掌声不断)

在讲座开始之前,王彦晖及钱小燕还前往安南安普顿大学Aldermoor医学中心,与该校学术临床讲师 Melin Willcox博士、博士后研究员Xiao-Yang Hu博士围绕中西医交流、中西医差异及中医科学支撑等方面进行了深入交流。

12.jpg

(图12:与该校学术临床讲师 Melin Willcox博士、博士后研究员Xiao-Yang Hu博士交流)

1110日,巡讲团访问英国伦敦南岸大学中医孔子学院,观摩了由该孔院与英国针灸协会合办的全英中医病例研讨活动,与英国同行进行了交流,并与伦敦中医孔子学院中方院长刘婷婷教授围绕中医课程设置及教学、当地中医协会合作、欧盟草药运用等问题进行探讨。

 13.jpg14.jpg

(1314:赴伦敦观摩全英中医病例研讨活动及交流)

1113日,巡讲团奔赴英国赫尔大学孔子学院。在赫尔大学的讲座于Cohen教学楼041室进行,讲座吸引了近30名来自医学院、治疗所、大学各部门的中医爱好者、当地中国文化爱好者和中国学者参加。讲座由赫尔大学孔子学院中方院长刘建梅主持。赫尔大学孔子学院外方院长Marina Mozzon-McPherson女士在讲座后表示,一个月前,她刚刚在厦门参加由孔子学院总部/国家汉办主办、厦门大学承办的孔子学院外方院长研修班,现在,又在英国赫尔大学迎接来自厦门大学中医巡讲团组,这正是两校之间的不解之缘,希望赫尔大学孔子学院和厦门大学的这次合作能架起中英医药传播的桥梁,让英国人更多地了解中医,更健康快乐地生活。

 15.jpg16.jpg

(图1516:赴赫尔大学讲座)

同日下午,巡讲团一行又赶赴纽卡斯尔市,为纽卡斯尔大学师生带来两场精彩的中医讲座。这也是此次巡讲团在英国的最后一站。讲座由英国纽卡斯尔大学孔子学院中方院长王颖主持,纽卡斯尔大学现代语言学院院长Nigel Harkness教授出席此次讲座。讲座现场听众近40人,在现场,观众们在王彦晖教授的示范下,全场一齐练习八段锦,并在钱小燕教授的讲座中体验了穴位按压的感受,亲身体验了一把中医的神奇之处。听众中有一位曾经从事拳击运动的运动员,多年前因比赛受伤,特赴讲座现场向专家请教中医治疗的方法,期待用中医的方式治疗困扰已久的伤痛。

27.jpg 18.jpg19.jpg20.jpg

(图17181920:赴纽卡斯尔大学讲座现场及观众互动)

此次中医巡讲团在短短10天内,访问英国57所孔子学院/课堂,进行11场讲座及2场交流,当地参与听众累计达660人次。宣讲的每一站都受到了当地师生、社区民众的欢迎和好评,并得到了当地孔子学院的大力支持,取得圆满成功。王彦晖教授的中医养生讲座运用中医方法,以大家熟悉的事物作为比喻切入,结合丰富案例,介绍如何从舌像辨识寒热虚实,并提供对应的调理方法,调节体质,做好自我的生命管理。在互动环节,他的舌诊切脉、八段锦示范皆受到了各地观众的热烈欢迎。钱小燕教授的中医针灸讲座介绍了针灸是如何通过腧穴、经络的传导作用,来调和气血,疏通经脉,治疗全身疾病。她通过深入浅出,妙趣横生的讲解,使外国观众从全新视角了解中医治疗手段。现场的穴位按压、施针和耳穴疗法等体验更是让观众对针灸的神奇疗效叹为观止。

健康是世界人民的共同追求,中医作为中华文化的重要组成部分,渐渐得到越来越多国家和人民的关注和认可。此次巡讲不仅有力地推动了我校与英国数所高校的访问交流,出色完成了孔子学院总部/国家汉办交付的巡讲任务,更在英国高校和中小学中推广了中医文化、宣传了厦门大学,加深了彼此间的相互了解和友谊。

据悉,自2008年起,厦门大学在英国与卡迪夫大学、南安普顿大学和纽卡斯尔大学共建了3所孔子学院,是中国在英国建立孔子学院最多的高校。20169月,英国教育部推出“卓越汉语教学”项目,投资1000万英镑,计划在4年内培养至少5000名能够流利使用汉语的中学生,同时培养100名汉语教师。英国政府还提出,计划在2020年使汉语学习人数增加到40万。目前,厦门大学在英共建的3所孔院也已成为两校乃至两国间牢固的合作桥梁和重要的文化交流平台。

相关新闻链接:

1.            国际在线:卡迪夫大学孔子学院成立十周年 推动汉语走进威尔士中小学课堂

2.            卡迪夫孔子学院“十周年”系列活动之“中医养生与针灸”讲座顺利举办

3.            CRI环球资讯:午间第一资

4.            BBC威尔士语新闻:Sefydliad sy'n 'mynd yn groes i'r tuedd' yn dathlu 10

5.            天津师范大学网站2017年厦门大学赴英中医巡讲在赫尔大学举行