首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

张彦书记率团参加第十二届孔子学院大会

基地要闻2017-12-14 16:40:34我要评论(0)

 1212-13日,第十二届孔子学院大会在西安隆重召开。本次大会以深化合作、创新发展、为构建人类命运共同体贡献力量为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人就依托孔子学院平台推动中外大学深度合作、孔子学院参与一带一路建设等主题进行了为期两天的探讨交流。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表主旨演讲。厦门大学党委书记张彦、副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室相关负责人出席大会。

总理为张书记颁奖.jpg

刘延东副总理为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。继2013年、2014年、2015年连续三年获奖后,我校第四次荣获孔子学院先进中方合作院校称号,校党委书记张彦代表学校领奖。我校承办的尼日利亚纳迪姆·阿齐克韦大学孔子学院获得年度先进孔子学院

刘延东说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,呈现出了日新月异蓬勃发展的良好势头,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。

刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

孔子学院大会期间,詹心丽副校长在中外校长论坛上作了题为《构建孔子学院良好的公共形象》的发言,与来自全球知名大学校长、学者一同进行了深入研讨。詹副校长指出,构建孔子学院公共形象应以语言文化服务为基础支撑,以海外社会公众的接受与认可为准绳,以推动构建人类命运共同体为方向目标,同时,孔子学院公共形象的构建也是承办高校的本职责任和时代使命。此外,詹副校长还出席了由孔子学院中方承办院校负责人参加的全国孔子学院工作座谈会。

孔子学院大会是每年全球孔子学院的盛会,享有教育界达沃斯的美誉。自2004年创办至今,已在全球146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,受到世界各国的广泛欢迎,成为连接中国人民和世界人民的纽带与心灵高铁,为促进多元多彩的人类文明交流互鉴发挥了重要作用。

张彦书记接见我校孔院代表.jpg

  2017年是“厦门大学共建孔子学院质量年”,由我校自行研究开发的“孔子学院绩效评估指标体系与管理系统”正式投入使用,我校孔子学院走上更加重视质量提升的发展之路。我校共建的16所孔子学院和47所孔子课堂注册学员共计50283人,比去年增长了24%,举办文化活动907场,参与人数23万人次,连续11年呈高速增长势头;与合作院校师生交流人数达536人次,承接孔子学院总部各类培训27项,学员数达831人次。孔子学院的办学质量和影响力得到了进一步提升。在共建孔院的密切配合与全力支持下,2017年,我校成功组织师生艺术团赴海外五校巡演,组织中医巡讲团赴英国六校巡讲,积极推动中华文化走出去,增进当地人民对中国的了解,让中国文化更加深入人心。

(孔子学院办公室 /文)