首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

第九届厦门大学共建孔子学院建设研讨会召开

基地要闻2017-12-14 16:39:13我要评论(0)

 1211日,利用第十二届全球孔子学院大会的契机,我校第九届共建孔子学院建设研讨会在西安召开。16所与我校合作承办孔子学院的大学校长、孔子学院理事会代表,孔子学院中外方院长共43人参加会议,围绕“孔子学院促进两校及两地间交流与提高孔子学院办学质量和水平”等议题展开研讨。厦门大学党委书记张彦,副校长詹心丽,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、党总支书记范丽、副主任耿虎,国际处副处长张胜强等出席了会议。

558ee67dd8bdad5723c63c7af2944cd2.jpg 

第九届厦门大学共建孔子学院建设研讨会代表

本次研讨会分设亚洲、美洲、大洋洲片区孔院代表与非洲、欧洲片区孔院代表两组,围绕两个议题进行了深入的研讨。美国圣地亚哥州立大学荣誉教务长Nancy Ann Marlin与马耳他大学副校长Carmen J. Sammut 分别代表两组总结发言。研讨会上,各孔子学院充分交流和展示办学成果、共建经验,交换对建设管理孔子学院的想法与意见,为进一步深化孔子学院的内涵发展和质量提升提供了有利的智力支撑。

 张彦书记为获奖孔院及个人颁奖.jpg

(张彦书记、詹心丽副校长为获奖孔院及个人颁奖)

会议举行了2017年度优秀孔子学院(孔子课堂)和先进个人颁奖仪式。张彦与詹心丽为获奖单位及个人颁奖。张彦在致辞中肯定了16所孔子学院和47所孔子课堂在2017年所取得的成绩,感谢各方长期以来对孔院工作的支持。张彦表示,厦门大学高度重视孔子学院工作,积极推进中外文化交流事业深入发展。在各方的共同努力下,孔子学院已经发展成为学校与学校、城市与城市友好合作与文化交流的重要平台。未来,厦门大学将一如既往与外方一道共同加强孔子学院的建设工作,为推进文明的交流互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。

  泰国皇太后大学孔子学院、美国圣地亚哥州立大学孔子学院等2所共建孔院荣获先进孔子学院称号。加拿大圣玛丽大学校长Robert Summerby-Murray、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席Tony Browne、土耳其中东技术大学孔子学院中方院长杜云、南非斯坦陵布什大学孔子学院中方院长简福爱等4名中外方杰出代表获得先进个人称号。

  研讨会及随后的全球孔子学院大会期间,我校还分别与美国特拉华大学、加拿大圣玛丽大学、德国特里尔大学、南非斯坦陵布什大学等4所共建孔院外方合作院校的代表一起,共同召开了孔子学院年度理事会,双方就孔子学院可持续发展战略,服务一带一路建设,促进民心相通,深化中外合作关系,提高办学质量和水平等事宜进行了卓有成效的讨论。

(孔子学院办公室 图/文)