首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

青春礼赞 圆梦非洲-非洲孔子学院日暨国际志愿服务项目介绍和经验分享会隆重举行

基地要闻2017-12-18 14:18:14我要评论(0)

 随着我校非洲孔院各项工作的不断深入,汉语学习人数急速增加,非洲当地本土化师资队伍建设和汉语人才需求日益紧迫,需要有更多优秀的志愿者加入到汉语国际推广的志愿服务中。

为增进我校师生对非洲共建孔院的了解,进一步推动我校非洲地区共建孔子学院建设,扩大赴非汉语教师志愿者派出人员质量和规模,1217日上午,厦门大学非洲孔子学院日暨国际志愿服务项目介绍和经验分享会在我校科学艺术中心音乐厅隆重举行。本次活动由我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室联合学生处、研究生院、教务处、国际处和校团委等6家单位共同举办,吸引了500多名学生到场参加。厦门大学副校长詹心丽及主办单位相关负责人出席了本次活动。

厦门大学副校长詹心丽出席本次活动

2.jpg

活动现场(一)

活动现场充满浓郁的非洲文化气息。中央电视台《快乐汉语》嘉宾主持、我校尼日利亚孔子学院校友范思齐同学应邀担任活动主持人。来自非洲尼日利亚孔院的校友们与我校尼日利亚籍留学生一同为现场来宾和观众献上了动感十足的非洲特色舞蹈、节奏欢快的中文歌曲串烧和幽默逗趣的相声等暖场表演,赢得了满堂喝彩。现场滚动播放尼日利亚孔子学院与金砖国家南非的介绍视频,还别出心裁地设置了非洲孔院图片展及尼日利亚、南非特色手工艺展和非洲美食体验区,让学生们进一步领略非洲的风光艺术,感受非洲的风土人情。

3.jpg

尼日利亚纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院校友范思齐主持当天活动

4.jpg

活动现场(二)

5.jpg

活动现场(三)

6.jpg

活动现场(四)

7.jpg

活动现场(五)

7.jpg

活动现场(六)

在尼日利亚共建孔子学院学生领唱的厦门大学校歌中,活动正式拉开序幕。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文首先致辞。他向同学们详细介绍了中非友好往来的历史和我校非洲共建孔子学院的发展历程,并指出汉语教师志愿者是新时代中国故事的讲述者,是中国文明与各国文明互学互鉴的践行者,是中国派往世界各地的友谊和文化使者,肩负着“讲好中国故事、传播中国声音、塑造中国形象”的使命。他勉励同学们投身汉语国际推广的伟大事业,书写激情燃烧的非洲篇章,为青春岁月留下最光辉灿烂的诗篇。

9.jpg

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文致辞

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽与校团委副书记孙佳就汉语教师志愿者项目的政策与项目介绍进行了详细解读。

10.jpg

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽详细介绍志愿者项目

11.jpg

校团委副书记孙佳解读国际志愿者项目与政策

作为学校思想政治工作的有效途径,志愿者分享会特别邀请了来自南非斯坦陵布什大学孔子学院的中方院长简福爱、尼日利亚纳迪姆阿齐克韦大学孔子学院的汉语教师杨松、志愿者教师李笑笑、孔院校友吴文仲、我校尼日利亚籍留学生夏小丽等先后发言,向在场学生们动情讲述了非洲孔院工作与生活中的酸甜苦辣,分享了多年孔院学习或生活的心得与宝贵经验。

12.jpg

上排从左到右:南非斯坦陵布什大学孔子学院中方院长简福爱、尼日利亚纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院汉语教师杨松

下排从左到右:我校2014硕士研究生李笑笑、尼日利亚孔院校友吴文仲、我校尼日利亚籍留学生夏晓丽

李笑笑是我校2014级海外教育学院硕士研究生。2015-2017,她作为汉语教师志愿者前往尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院任教。远渡重洋,她用激情与汗水在非洲大地上浇灌出硕果累累的友谊之花,而今她将彼岸的故事带回中国,身体力行地扮演着中非友好的民间使者。两年的志愿服务改变了许多非洲学生的命运,也改变了她的人生轨迹。中国文化得以被非洲人民所了解,中非民心得以相融相通,这份事业对她而言已不仅是志愿服务,更是一份使命与责任。

来自艺术学院的王同学表示分享会让她感受到了非洲人民的热情与善良,刷新了她对非洲的认识。非洲地区对汉语教师的迫切需求让她的内心深受触动,她期待未来能加入国际汉语教师志愿者的队伍,为中非友好互动贡献自己的力量。经济学院的张同学被非洲友人的精彩表演深深吸引。他表示,参加分享会前非洲对他而言是一个既遥远又陌生的地理名词,聆听了非洲友人和前辈教师志愿者的分享后,他决定要在人生理想清单上加上一项“非洲汉语教师志愿者”。

汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。该项目由孔子学院总部/国家汉办于2004年开始负责组织实施,面向孔子学院中方合作院校等全国高校招募本科及以上迎接毕业生、在读研究生等优秀人员赴海外孔子学院(课堂)及当地汉语教学机构进行1-3年志愿服务。

我校自2006年建立孔子学院以来,累计建设16所孔子学院、47所孔子课堂,选派汉语教师志愿者达576人次。其中,2013年至今我校陆续派往非洲共建尼日利亚纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院及南非斯坦陵布什大学孔子学院汉语教师志愿者27人,累积培训学员人数逾5000人,为尼日利亚和南非培养了大量汉语人才。同时,通过汉语志愿者项目有力推动了我校人才培养和国际化建设步伐。

/  厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 陈文倩/苏宏捷等