首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训正式启动

基地要闻2017-12-27 08:49:49我要评论(0)

开班合影.jpg

20171225日上午,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅正式举行。厦门大学副校长詹心丽、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽、副主任耿虎出席了本次仪式并致辞。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。汉语国际推广南方基地教职工及160名培训学员参加了本次开班仪式。

IMG_1315.JPG

IMG_1313.JPG 

为了让大家更好地了解厦门大学,更快适应在厦门大学的培训,学员们共同观看了于20178月最新拍摄的《厦门大学走进世界》专题宣传片。随后,詹心丽进行了“厦大四种精神与志愿服务”的主旨发言,为学员们带来了一堂生动的思想教育课。詹心丽表示,厦门大学高度重视国际化和孔子学院工作,不忘初心,不断前进。在国际化方面:20179月,厦门大学助力“金砖会议”, 积极承办“美好青春我做主”艾滋病防治宣传活动以及第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式;201711月,厦门大学交响乐团与合唱团走进北京国家大剧院举办“世界和平之夜”专题音乐会。在孔子学院建设方面:厦门大学目前已在全球13个国家建立了16所孔子学院,47所孔子课堂,是“双一流”建设高校中承办孔子学院最多的院校;201712月,在西安举行的第十二届孔子学院大会上,厦门大学荣获孔子学院“优秀中方合作院校”称号,这是厦门大学继201320142015年连续三年获奖后,第四次获得该称号,对厦门大学而言,这是荣誉,也是责任。接着,她着重介绍了厦门大学爱国、革命、自强和科学“四种精神”的内涵, “四种精神”是厦大最宝贵的财富,一直鼓励和影响着一代代的厦大人,自强不息,奋发向上。詹心丽指出,在座的学员在厦大培训,从现在开始,所有培训学员也已经成为了厦门大学的校友,她希望厦大“四种精神”也能够随着此次培训长久地留存在志愿者们的心中,希望学员们能够为汉语国际推广,为国家文化软实力的提升努力贡献自己的力量!

IMG_1318.JPG

范丽在讲话中向在座的各位学员致以崇高的敬意和诚挚的谢意,她引用习近平总书记在党的十九大报告中的指示鼓舞大家,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,激励学员在这最好的时代里,书写人生华章。她着重强调了对40位党员,113位团员的更高要求,指出在培训期间基地党总支将结合学校党委关于推进“两学一做”的常态化和制度化的工作要求,在党员学员中成立临时党支部,呼吁党员同学切实履行自己的职责,充分发扬先锋带头作用,服务同学,努力增强党支部的凝聚力和战斗力,要求大家一定要做到:坚定理想信念,胸怀祖国,志存高远;坚定文化自信,脚踏实地,练好内功;不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,勇于担当。

IMG_1320.JPG

耿虎向大家讲解了此次培训的目标和模式,并幽默风趣地为大家细致逐项解释了基地的培训安排和注意事项。耿虎对大家提出了如下三点要求:团结协作,尽快进入角色;遵守纪律,服从安排;珍惜时间,自主成长。随后,耿虎向大家介绍了即将与学员朝夕相处的专职教师及行政人员,寄语学员虚心向学,博采众长,学有所获,学有所成。

IMG_1322.JPG

来自兰州大学的张梦婷作为学员代表进行了发言。她代表全体学员对孔子学院总部/国家汉办及厦门大学表示感谢。她分享了同为兰州大学的《翰宇之花盛开》的作词者闫娜的故事,表达了作为汉语教师志愿者的自豪感与责任感。通过分享自己与刚果金女少校沈达雅的故事,以及双目失明的苏丹女孩李灿的事迹,她坦言,非洲人民学习汉语的精神是她传播汉语的源动力。她表示,一定会发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不忘初心,砥砺前行,将悠久而璀璨的中华文明带向世界,不辱祖国赋予的神圣使命!

最后,毛通文对学员们提出期冀,希望通过六周的培训,大家能实现从学生到教师的蜕变,不辱使命,赴任非欧各国,搭建起中非/中欧人民之间的心灵高铁。开班仪式结束后,全体成员在德旺图书馆门前进行合影留念。

开班合影.jpg

 

厦门大学汉语国际推广南方基地培训科 供稿