首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训结业典礼暨汇报演出

基地要闻2018-02-07 09:25:41我要评论(0)

 

22日上午, 2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训结业典礼在厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅举行。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持,厦门大学副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地主任毛通文、副主任耿虎、全体教师及培训专家代表以及160名培训学员参加了仪式。

图片 1.jpg

1: 范丽讲话

首先,一段记录了40天培训点点滴滴的视频拉开了结业仪式序幕,看着过去这40天培训一幕幕的重现,学员们灿烂的微笑中闪烁着点点泪光。随后,范丽向圆满完成培训,即将奔赴非洲、欧洲各国从事汉语教学工作的学员们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福,寄语他们在异国他乡能继续迸发青春热血,追逐自己的理想抱负,去实现推广汉语、传播中国文化的神圣使命。

图片 2.jpg

2: 詹心丽致辞

接着,詹心丽发表讲话,她首先对学员们40天的培训表示肯定,对培训实现“大满贯”的优异成绩表示祝贺。她以自己前往尼日利亚纳姆迪.阿奇克韦大学孔子学院的经历鼓励赴非洲国家的学员们,不管生活条件多么艰苦、遇到多少困难,都要怀着一颗传播汉语的使者之心,充实精神生活,实现人生价值。此外,她对即将赴任海外的学员们提出以下要求:一、坚定“三感三情”志愿者理想信念;二、了解文化差异、遵守赴任国法律法规,以开放的心态包容各国文化,“以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”;第三,提高自我防护意识,注意人身安全。最后,她将肩负同样使命而相聚厦门大学的学员们纳入30万厦门大学校友大家庭,并预祝学员们赴任顺利,早日实现汉教梦想。

图片 3.jpg

3: 毛通文讲话

毛通文代表厦门大学和汉语国际推广南方基地全体老师向所有圆满完成培训、即将从事汉语教学工作的学员们,致以了衷心的祝贺和最美好的祝福!他说,作为一名即将赴任海外的志愿者一定要珍惜时间、把握机会,心怀祖国牢记使命,才能不负传播中华文化的重托。同时还要具有“国家担当”精神,胸怀祖国、胸怀世界,将个人价值同国家事业相结合,自强不息、止于至善,为自己作为汉语教师志愿者而感到无限光荣和自豪。最后,他预祝到场的各位领导、教师和全体志愿者新春快乐!

图片 4.jpg

4: 颁发结业证书

詹心丽、毛通文和耿虎为学员代表们颁发了结业证书并祝贺全体学员顺利结业。随后,来自上海师范大学,即将赴任博茨瓦纳的冯思思代表全体学员发言。她表示,学员们克服了种种困难,积极参与培训,结下了深厚的友谊。通过培训,大家在教学的能力上都得到了很大的提高,也因此对孔子学院总部/国家汉办和厦门大学汉语国际推广南方基地心存感激。她代表全体志愿者教师表示:一定不负使命,做好汉语国际推广工作,更好地向世界介绍中国文化。全体学员随后进行汉语教师志愿者赴任宣誓仪式。

图片 5.jpg

5:学员代表冯思思发言

宣誓之后,多才多艺的学员们精彩纷呈的才艺汇报演出正式开始。汇报演出在欢快的舞蹈《爱》中拉开了帷幕,接着是柔美的汉服秀《礼仪之邦》和歌舞《锦鲤抄》,全场对汉服之美赞叹不已;之后慷慨激昂的朗诵《我是一个任性的孩子》赢得阵阵掌声;各国歌曲串烧又将晚会推向新高潮;小品《我从非洲来》让大家从笑声中学会中非跨文化交际;新疆舞《天山忆》带领大家欣赏了新疆风情;欣赏了女子柔情,男子气概也霸气登场,武术表演《华夏武术》也让大家看到了铁骨铮铮的豪情;古风舞《采薇》,用古典舞姿让大家眼前一亮,小品《甄嬛后传》则让大家笑弯了腰。最后,精彩的汇报演出在学员们《瀚宇之花盛开》的合唱中圆满落下帷幕。无论是洋溢着青春活力的开场舞,还是让人捧腹的相声、快板书和小品,抑或是带来惊喜的班主任们的别样祝福,无不展示出当代汉语教师的风采。最后全体演职人员同参加结业仪式的所有老师一起合影留念。

图片 6.jpg

6:全体演职人员同参加结业仪式的老师合影留念

2018孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训一班 张梦婷 供稿