首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018年赴泰国、非洲汉语教师志愿者岗前培训在厦门大学翔安校区开班

基地要闻2018-03-07 11:03:23我要评论(0)

35日上午10点,孔子学院总部/国家汉办2018年赴泰国、非洲汉语教师志愿者培训班开班式在厦门大学翔安校区图书馆报告厅举行。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室毛通文主任、耿虎副主任和全体教师以及来自全国26个省/直辖市的36所高校的114名培训学员共同参加了开班式。开班仪式由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽主持。

1.jpg

1:汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室书记范丽主持仪式  

开班仪式在厦门大学宣传短片----《走向世界的厦门大学》中拉开序幕,毛通文主任发表了热情洋溢致辞。他首先代表厦门大学对全体参训学员表示诚挚欢迎。随后,他结合宣传片,向学员们介绍了厦大悠久深厚的学术底蕴,从“校主”陈嘉庚先生办校初传承至今的人文情怀,厦大在新时期取得的教学科研成就以及厦大“阐扬世界文化”砥砺前行将厦门大学办成“世界一流水平大学”的宏伟蓝图。毛通文勉励大家以厦门大学“爱国、革命、自强、科学”四种精神为座右铭,努力提升自己的业务能力和对志愿服务的使命感、光荣感、责任感,不仅成为一名合格的汉语教师,更要成为一名优秀的文化交流民间使者。厦门大学一直重视与全世界的学术及文化交流,并积极投身于汉语国际教育及推广事业。目前厦门大学已在亚、非、欧、美和大洋洲的13个国家合作建立了16所孔子学院、47所孔子课堂,孔子学院院长学院也正在积极的建设之中,厦门大学有信心、也有能力一如既往高质量地做好包括志愿者在内的各类培训工作,为孔子学院和汉语国际推广事业做出新的更大贡献。

2.jpg

2:汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文致辞

耿虎副主任从培训要求、培训目标、培训内容、培训形式、组织管理、考核评估等方面详细介绍了本期志愿者教师岗前培训的安排,重点强调了培训中的业务学习和纪律要求,希望学员们团结协作,尽快进入角色,遵守纪律,服从安排,在集中强化培训中围绕针对性和实践性教学珍惜时间、自主成长,为更好地胜任海外教学工作储备好知识技能,做好各方面准备。

3.jpg

3:汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎介绍培训安排

最后,来自闽江学院的陈铭耀同学作为学员代表发言。他与大家分享了选择汉语国际教育专业的心路历程,代表全体学员感谢孔子学院总部/国家汉办和厦门大学给予他们这样一次难得的培训机会,并表达了勇于迎接挑战,志愿做一名优秀文化使者的决心。

他在发言中坚定地表达:汉语和中国文化的传播与国家、时代的发展规律紧密相连,与构建中国人民的文化自信息息相关,每一位志愿者都会把它当作自己的一份事业去认真对待。对外汉语教师志愿者,作为汉语国际推广的重要力量,我们将践行志愿者的奉献精神、团队精神与专业精神,以深切的感情、满腔的热情和高涨的激情,承载高度的责任感、使命感与荣誉感,去完成汉语国际推广的使命,努力成为一名优秀的志愿者。

4.jpg

4:参训学员代表陈铭耀发言

此次培训历时六周,为保障此次志愿者在翔安校区的学习和生活,厦门大学汉语国际推广南方基地在师资力量、培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排。培训采取半军事化管理,并邀请厦门大学相关学院的著名教授、校外学者、专家领导为学员授课。学员们将通过案例教学、实训教学、任务式培训等方式,系统了解和学习孔子学院建设和职业道德、中华文化传播和跨文化交际、汉语教学基础与汉语教学法、教学组织与课堂管理、国家汉办重点推介项目、赴外工作和生活适应及国外管理、中华文化才艺等内容。

培训期间,南方基地党总支还在培训班级中成立2个临时党支部,将充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用,坚定学员理想信念,不辱使命,认真完成岗前培训任务。

学员通过培训考核后,将陆续被派往泰国以及非洲的8个国家,包括赞比亚、加纳、乌干达、塞舌尔、坦桑尼亚、安哥拉、马拉维、厄立特里亚。泰国和非洲是工作环境较为艰苦的地区,但也是孔子学院发展最迅速、最具活力的地区。很多学员在完成培训以后将只身赴任,一个人承担起一所学校、一个教学点甚至一个地区的汉语教学和文化推广重任。学员们肩上的责任非常重大,但相信他们将满载着对汉语国际推广事业的热情、信心和储备好的出色的业务技能,用奉献的青春华章谱写出汉语国际教育和中外人民友谊的新篇章。

5.jpg

图5:集体合影