首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

时光不老 青春不散——2018汉语教师志愿者岗前培训结业典礼圆满结束

基地要闻2018-04-16 10:32:29我要评论(0)

413日上午,厦门大学翔安校区德旺图书馆报告厅内热闹非凡,2018年孔子学院总部/国家汉办赴泰国、非洲汉语教师志愿者岗前培训结业典礼暨汇报演出开演在即。汉语国际推广南方基地主任毛通文、深受大家喜爱的郑启五教授、四位亲切可爱的外语教师出席了仪式,辛勤付出的班主任老师、授课教师、后勤工作人员以及来自35所不同高校的109位培训学员共同参加了此次典礼。典礼由汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持。

 1.jpg

1范丽书记主持仪式

仪式上,首先播放了一段送给全体学员的“礼物”,一个记录了学员们第一天报到的兴奋与慌乱、每一节课的求知若渴与醍醐灌顶、每一次初体验的新鲜与稚嫩的视频集锦,将学员们四十天培训生活的点滴都浓缩在短短的几分钟里。看着自己曾经稚嫩的身影,看着自己的逐渐成长,每个人都面带笑容,又泪光点点。

 2.jpg

2毛通文主任致辞

随后,毛通文在致辞中代表厦门大学汉语国际推广南方基地的全体老师向在座的各位表示衷心的祝福。他表示仿佛昨天我们还坐在一起参加开学典礼,今天却来到了结业仪式。但这并不意味着结束,而是开始,是将在这所学的所有知识带往国外每一所学校,是让国外越来越多人喜欢上上汉语的全新启程。毫无疑问,头一个月总是令人难过的,但是既然选择了这个理想,就一定要坚持下来,用自己青春的激情来打造最美的名片,用自己不懈的努力让汉语之花遍布各地。此外,毛通文还转达了远在南非考察的詹心丽副校长的真切问候,并再一次强调了厦门大学是全体学员永远的港湾,希望这一短暂的经历将成为我们一生宝贵的财富。

 3.jpg

3为学员代表颁发培训证书

汉语教师志愿者们也将这份勉励与责任牢牢记于心,在范丽和毛通文为6位学员代表颁发结业证书后,来自大连大学的王冠程代表全体学员发言:“未来我们做的每一件事都是因为一句话:我是一名汉语教师志愿者。”说出了学员们的心声,希望我们永远都能相信梦想的存在,相信努力的意义!在王冠程同学的带领下,全体学员起立并宣誓,做出了汉语教师志愿者的庄严承诺。至此,结业典礼顺利完成,接下来便是全体学员带来的精彩绝伦的汇报演出。

 4.jpg

4学员代表王冠程带领全体学员宣誓

演出在婉转动听的民歌《茉莉花》中拉开帷幕。第一篇章民族瑰宝由民族舞蹈与民族歌曲构成。开场先是既有豪迈又有柔情的藏族民舞;到裙裾飘飘的汉舞《礼仪之邦》,优雅端庄;悦耳动听的《棠梨煎雪》配以安静的手语表演;舞蹈《秋水伊人》带来不一样的视觉盛宴,同学们将中华古典文化展现的淋漓尽致。

第二篇章中国元素更是将悠久的传统文化进行到底。戏曲独舞《典狱司》惟妙惟肖;古典乐器古筝与箫,传统书法与戏曲唱腔,共同演绎一曲《枉凝眉》;扇子舞《雨中花》唯美柔情。当同学们唱着民族歌,跳着民族舞,源远流长的民族文化便能更好的传承下去。

中外文化的碰撞也能擦出美妙的火花,泰语歌《年月日》配上情景剧《初恋这件大事》吸引大家眼光;杯子舞配上流行歌曲合奏出一曲动人心弦的《一“杯”子不说再见》。随后带来一段刚劲的武术表演《中华男儿》,配上太极扇的收展,铿锵有力;小品表演《等我从泰国回来》引来阵阵笑声,其中也注入了表演人员极大的心血和努力。最后由民歌班的同学合唱《厦门大学校歌》和《志愿者之歌》,震撼人心。当《志愿者之歌》响起时,全体学员不由自主地站起身来,挥舞着手臂,那由星星点点的手机照明灯组成的光束和一波高过一波的动情演唱将现场气氛带向了高潮。不需要言语的道别,歌声便能传达大家的心意,虽然离别时刻总会来临,但是感动却不会忘却,因为每个人都是永远的朋友。

时光总是匆匆,却让感情越来越浓,40天的培训转瞬即逝却又铭记于心。在我们扬帆起航之际,十分感谢厦门大学全体教师和工作人员的默默付出,并真心祝愿全体学员能带着自己及大家的梦想,不畏路上艰难险阻,肩负祖国的希冀和重托,自强不息,坚持到底,将中华文化传播到世界的每一个角落,让更多的人了解中国,爱上中国,让文化交流更加丰富,更加精彩!

 5.jpg

5全体合影

  

2018孔子学院总部/国家汉办赴泰国、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训一班 许馨尹 供稿