首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校领导应邀出席南非共建孔院合作院校斯坦陵布什大学百年校庆

基地要闻2018-04-23 09:41:49我要评论(0)

 411-14日,厦门大学副校长詹心丽,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎等应邀赴南非参加斯坦陵布什大学百年校庆典礼系列活动,并召开了斯坦陵布什大学孔子学院理事会。此外,詹心丽一行还拜见了中国驻开普敦总领事馆康勇总领事,视察了斯坦陵布什大学孔子学院教学点,拜访了孔子学院老校友,慰问了孔子学院教师。

在斯坦陵布什大学百年庆典暨斯坦陵布什大学国际处成立二十五周年庆典上,詹心丽副校长受邀作为唯一一位国际合作代表进行发言,她对斯坦陵布什大学百年来取得的成绩表示祝贺,并肯定了斯坦陵布什大学孔子学院在推动两校及两国文化交流与合作方面做出的贡献。詹心丽代表厦门大学向斯坦陵布什大学赠送礼品,斯坦陵布什大学校长维姆威乐教授(Prof. Wim de Villiers)代表斯坦陵布什大学接受礼品。 

詹心丽一行还与斯坦陵布什大学副校长海斯特克劳泊教授(Prof. Hester Klopper)等孔子学院理事会成员一起召开了2018年孔子学院理事会。理事会审议了孔子学院工作计划,研究孔子学院建设的重大事项。双方校长就推广并深化校际交流沟通达成进一步的共识,并对新一年孔子学院的发展提出建设性的指导意见。2018年是孔子学院建院十周年,双方将以十周年庆典为契机,提升孔院影响力,深化汉语教学。

詹心丽一行还前往开普敦拜见了中国驻开普敦总领馆康勇总领事。康勇对詹心丽一行表示热烈欢迎,对斯大孔院在开普敦地区推广汉语语言及文化这一工作取得的成果表示充分的肯定。他指出,斯大孔院近年来在简福爱院长的带领下在教学成果、规模壮大以及课程形式方面都有所突破。詹心丽也衷心地感谢了总领馆以及康勇总领事多年来对斯大孔院发展的关怀与支持。她说,厦门大学在孔院建设与发展方面一直走在国内前列,她此次出访希望与斯大进一步进行交流互鉴,以孔院为桥梁,推动校际学术合作交流。

85岁高龄的维姆教授(Prof. Wim Tijmens)是斯坦陵布什大学的植物学家,也是斯大孔院年纪最大的汉语学生。他曾17次到访中国,收集了大量的中国画作及工艺品。三年前,在孔院和大学博物馆的大力支持下,他举办了个人中国艺术品收藏展,在当地获得很大的反响。詹心丽一行此次特地带来了厦门和厦门大学的明信片,以及中国传统工艺品前来看望维姆教授。维姆教授非常激动,他说:“斯坦陵布什大学孔子学院建院以来规模一直不断壮大,目前已形成以斯坦陵布什大学为中心的汉语教学圈,在当地社区起到辐射的作用,将中国语言及文化传播到家家户户,培养了许多优秀的中文学生。”詹心丽指出,斯大孔院应加速校友会的建设,为孔子学院学生的发展提供更大的交流平台。

此外,詹心丽一行人还参观了斯坦陵布什大学孔子学院今年最新开拓的教学点Paul Roos Gymnasium(保罗儒斯高中)。该高中有150余年的建校历史,在南非联邦时期共培养出三位南非首相。Paul Roos Gymnasium 校长安德雷斯泰顿先生(Mr. Andre van Staden)以及中文学生对詹心丽一行来访表示热烈欢迎。詹心丽一行参观了学校历史纪念馆以及中文课堂。课堂上,詹心丽向学生们介绍了厦门大学的悠久历史,勉励他们未来可以赴厦门大学深造。

在紧张的行程之余,詹心丽一行人还抽出时间赴斯大孔院办公室看望了志愿者、公派教师和中方院长。她指出:“每一位公派教师及志愿者都肩负传播中国文化,树立中国形象的重任。每一位在孔院工作的老师都是厦大的校友,要将厦大的四种精神运用到工作中去,开拓创新,努力取得新的成绩。”她希望公派教师们在当地要多多与国际友人交流共同,也要积极向国内的同事及学生宣传斯坦陵布什大学孔院,从而促进斯大孔院真正的壮大。

此次访问推动了两校的往来,为双方未来发展奠定了有力的基础;凝聚了人心,巩固了孔院服务当地社区的成果。斯坦陵布什大学孔子学院作为中国文化传播的参与者与实践者,将以“一带一路”的倡议为契机,在不同文化平等交流的基础上,官民并举,建立对话机制,为推动两国人文交流以及两国软实力的共同发展作出不懈努力。

相关链接:

南非斯坦陵布什大学始建于1918年,是南非最古老大学之一。作为非洲大陆最好的研究型大学,其教育质量和学术研究均位于世界及非洲前列(在南非国内大学排名中位居第3位,QS世界排名361位,USNEWS世界排名368位,在金砖国家中大学排名前20名)。斯坦陵布什大学共有4个校区,教职工约3000人,在校学生29000人,其中研究生为10197人,是南非大学中培养研究生数量最多的学校;国际学生4324人;博士后研究员165人。

该校设有10个学院,150个专业,50多家研究和服务机构。学校设施完备,现代化图书馆、国际互联网、语言自助图书馆为国际学生提供便利。此外,学校还设有以研究中国为主的“中国研究中心”和以中文教学为主的“现代外语系中文部”。斯坦陵布什大学于2000年开设中文教学,是南非第一所把汉语纳入学校教学计划、进行正规汉语面授的高校。

厦门大学和斯坦陵布什大学于2008年获批合作共建孔子学院。2017年,斯坦陵布什大学孔子学院注册学员2030人,其中学分制学员523人;举办文化活动37场,受众8030人;办学场地面积365平方米,中文藏书6000册。孔子学院连续三年举办国际养生研讨会暨本土中医师培训会,通过打造品牌活动惠及当地,扩大了中医文化在南非的影响力,有效推动了中南两国的人文交流,促进民心相通。

两校共建十年来,以孔子学院为桥梁,2011年以来双方互派师生175人次。在中外方的共同努力下,斯坦陵布什大学孔子学院为推动中外教育深度合作搭建了重要平台。

为表彰斯坦陵布什大学孔子学院取得的突出成绩,孔子学院总部/国家汉办于2014年授予其“先进孔子学院”称号。此外,外方院长罗伯特科茨于2012年被孔子学院总部/国家汉办评为“先进个人”,中方院长简福爱于2017年被厦门大学评为“先进个人”。 

南非斯坦陵布什大学孔子学院 王睿博