首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018年孔子学院总部/国家汉办赴亚洲、非洲汉语教师志愿者岗前培训正式启动

基地要闻2018-05-08 16:31:12我要评论(0)

 1.jpg

开班仪式

57日上午,2018年孔子学院总部/国家汉办赴亚洲、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区德旺图书馆报告厅正式举行。仪式由汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持,厦门大学副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎出席仪式并致辞,参加仪式的还有汉语国际推广南方基地教职工以及142名培训学员

2.jpg

汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持仪式

仪式伊始,全体学员观看了厦门大学宣传片《走进世界的厦门》,领略了厦门大学的历史积淀和校园环境。

3.jpg

厦门大学副校长詹心丽致辞

詹心丽给大家上了生动而有意义的培训第一课:她从厦门大学“自强不息,止于至善”的校训以及“爱国、革命、自强、科学”的四种精神出发,向大家详细介绍了厦门大学建校97周年以来取得的辉煌成就,以及在汉语国际推广方面取得的一系列成绩,同时勉励全体学员牢记习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的期望,珍惜此次培训,打好扎实的基础,肩负起中华文化国际推广的重任。最后,詹心丽预祝此次培训班圆满成功。

4.jpg

汉语推广南方基地副主任耿虎介绍培训安排

耿虎为学员作了详尽的岗前培训安排。结合学员手册,耿虎就教学安排、培训目标、培训方式、培训课程与课时及考核评估等各个方面对本次培训进行了详细介绍,并对学员提出了希望和要求:在今后的培训中,一要团结协作,尽快进入角色;二要遵守纪律,服从安排,不迟到旷课;三要珍惜时间,自主成长。他还强调了实践的重要性以及岗前培训的重要意义,希望学员们能够认真学习专业知识技能,兼收并蓄、博采众长;在以后的工作中也要提高自身素养,成为一名不辱使命的汉语教师志愿者。

5.jpg

学员代表李航英发言

北京语言大学李航英同学作为培训学员代表发言,她跟学员们分享了自己的经历,寄语志愿者们载着自己的梦想,载着祖国的期望,为中亚、中非文化交流做出贡献。她表示,此次培训是一次难得的经历,能够让她提高教学能力,完成从青涩到成熟的转变,成为一名合格的汉语教师志愿者。发言中,李航英表示,在培训中,学员们必须虚心向学, 不忘初心、砥砺前行,才能收获知识和技能,,为汉语教学事业奉献自己的力量。

开班仪式结束后,出席仪式的全体成员在德旺图书馆内合影留念。

6.jpg

全体成员合影

此批汉语教师志愿者培训班学员将在厦门大学度过近六周的培训时光,并在通过培训考核后,奔赴马来西亚、孟加拉国、埃及、布隆迪等亚洲、非洲国家。

相关阅读:

无相关信息