首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

春风吹落天上声,中外共叙十年情--厦门大学艺术团赴德国、波兰孔院演出圆满举行

基地要闻2018-05-15 09:28:39我要评论(0)

201855日至8日,时值相关孔子学院建成10周年之际,在特里尔大学及波兰弗罗茨瓦夫两所孔子学院的精心策划下,我校孔子学院办公室组织6人艺术团前往德、波两地举行“孔院十周年庆”专场音乐会,并参与了德国特里尔市庆祝马克思诞辰200周年相关活动。在为期5天的访问演出里,艺术家们共为特里尔市、特里尔大学、特里尔大学孔子学院、波兰弗罗茨瓦夫大学及其孔子学院的观众们献上了7场精美绝伦的中国传统民(声)乐演出,吸引了近千名当地民众参与,受到了包括德国特里尔市市长莱博、波兰弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶杰尔斯基、中国驻法兰克福总领事王顺卿、中国驻波兰大使馆政务参赞姚东晔等在内的各级领导的高度赞赏。中国新闻网、人民网及德、波当地媒体也对孔院十周年庆祝活动及艺术团专场演出进行了报道及转载,对德国、波兰共建孔子学院建成10周年所取得的丰硕成果给予了积极评价。

【新闻报道】5月7日,艺术团在特里尔市选帝侯宫举行孔院“十周年”专场音乐会.JPG

56日晚,厦门大学艺术团在特里尔市选帝侯宫举行“庆祝特里尔大学孔子学院成立10周年”专题音乐会)

为配合德国特里尔大学孔子学院及波兰弗罗茨瓦夫大学孔院成功运行10周年,在我校艺术学院的积极配合下,我校派出了艺术学院副院长、扬琴演奏家赵艳方、声乐教研室主任、男高音歌唱家刘涛、竹笛演奏家叶飞声、古筝演奏家李晶、女高音歌唱家张宇恒及二胡演奏家叶小娟等6位在民乐及声乐领域颇有造诣的教授及青年骨干教师,前往参与此次德、波两地“孔院十周年庆”系列文艺演出活动。除在孔子学院所在大学举办《春风吹落天上声》专题音乐会外,艺术家们还走出大学校园、走进当地社区,参与了特里尔市“庆祝马克思诞辰200周年暨马克思像揭幕市民庆典”、特里尔“厦门园”交付仪式、特里尔马克思故居FES基金会“马克思与中国”学术论坛及特里尔市AMG中学音乐工作坊等活动,以音乐为交流形式,多层次、全方位地展现了中国传统音乐的魅力,同时也参与见证了特里尔“厦门园”的交付和弗罗茨瓦夫大学孔子学院新址的启用。

【新闻报道】厦门大学艺术团为德国特里尔AMG女子中学学生举办音乐工作坊.png

(厦门大学艺术团为德国特里尔AMG女子中学学生举办音乐工作坊)

57场演出中,通过对二胡、扬琴、古琴、笛箫、古筝等传统乐器的精彩演绎,及对西方歌剧选段的完美诠释,艺术家们收获了来自现场观众们的阵阵喝彩和经久不息的掌声。观众们不仅被来自厦门大学艺术家们的精湛表演所折服,也对中国数千年流传至今的传统乐器产生了浓厚的兴趣,纷纷在演出后与艺术家们交流心得并合影留恋,同时,不少民众还表达了前往中国走一走看一看的美好期待。此外,通过演出,当地民众不仅感受到了来自厦门大学师生对孔子学院十周年的美好祝福,更是看到了孔子学院这一综合性文化交流平台所焕发的活力与生机。德国特里尔市市长莱博在出席57日下午德国特里尔大学孔子学院“十周年庆”活动开幕式时就表示,经过中外合作双方大学的十年努力,孔子学院已经成为了当地不可或缺的组成部分,并“成功地建立并拓展了沟通德国和中国的人文交流之桥”。有感于孔子学院十年间在推动当地汉语学习、推动两国文明互鉴所做出的贡献,波兰弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶杰尔斯基在58日晚的音乐会开场中亲自奏响了大学音乐厅里迎接贵宾所用的百年管风琴,藉此表达了对厦门大学代表团的欢迎及对弗罗茨瓦夫大学孔院美好未来的期待。

【新闻报道】5月8日,艺术团在波兰弗洛茨瓦夫大学音乐厅举办孔院“十周年”专题音乐会.JPG

58日晚,厦门大学艺术团在波兰弗洛茨瓦夫大学音乐厅举行“庆祝弗洛茨瓦夫大学孔子学院成立10周年”专题音乐会)

演出期间,艺术团成员们还受到了正在德国、波兰共建孔院及所在大学进行考察访问的张彦书记一行的亲切接见。张书记首先向艺术家们的成功演出表示祝贺,对各位克服舟车疲顿、高质量完成演出所展现出的敬业精神表示肯定,对他们身体力行讲好中国故事、不遗余力传播好中国声音的做法表示赞赏。除走访两所孔院、与中外方各界人士共叙孔院十年情谊外,张彦书记此行还与特里尔市市长莱博、特里尔大学校长耶克尔、波兰弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶杰尔斯基、中国驻法兰克福总领事王顺卿、中国驻波兰大使馆政务参赞姚东晔等就全面深化未来孔院发展与建设、充分利用孔院及厦门大学办学资源推动两校、两市、两国间的交流与合作等问题,进行了深入交流,为特里尔大学、波兰弗罗茨瓦夫大学孔院提升办学质量、积极打造“孔院2.0”升级版,打开了新局面。

【新闻报道】5月6日艺术团在特里尔厦门园交付仪式现场与张彦书记、厦门代表团及中国驻法兰克福总领事合影.jpg

56日上午,厦门大学艺术团出席特里尔市“厦门园”交付仪式并与张彦书记、中国驻法兰克福总领事王顺卿及厦门市代表团市委副书记陈秋雄亲切合影)

应德国特里尔大学及波兰弗罗茨瓦夫大学邀请,54日至11日,我校党委书记张彦率团访问我校德国、波兰共建孔院及所在大学,参加马克思故乡特里尔市举行的“马克思诞辰200周年暨马克思像揭幕仪式”,并为波兰弗罗茨瓦夫大学孔院新址启用剪彩。我校研究生院常务副院长江云宝、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、马克思主义学院党委书记许和山、法学院党委书记李智勇及国际合作与交流处副处长余宏波陪同出访。 

新闻链接:

特里尔大学于200877日与孔子学院总部/国家汉办签署建立特里尔大学孔子学院的协议,2008 1029日,特里尔大学孔子学院正式揭牌并启动工作。自揭牌成立以来,在特里尔市与厦门市友城关系稳固发展的大背景下,特里尔大学孔子学院得到了孔子学院总部、特里尔大学、厦门大学各方面的高度重视与大力支持。除汉语教学规模不断扩大,中国文化推广活动异彩纷呈之外,孔院在特里尔市与厦门市、特里尔大学与厦门大学之间,在创新合作机制、深化交流往来方面,近年来亮点不断。特别是2017年特里尔市市长莱博率团访问厦门、厦门市政协副主席黄学惠一行到访特里尔大学孔子学院,更标志着孔院在搭建两市交流平台方面,发挥着实际性的推动作用。这一年来,孔院以“城市合作强化”为工作重点,密切配合特里尔市政府、德中友协、特里尔大学、厦门大学等一系列单位,为马克思诞辰200周年庆祝活动与厦门花园的落成,作出了突出的贡献,充分发挥了孔院在两市两校间的桥梁纽带作用,在特里尔当地民众心中进一步树立了孔院的知名度与美誉度。德国特里尔大学孔子学院曾获厦门大学颁发“2015年度先进孔子学院”称号。

波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院于200712月经孔子学院总部/国家汉办正式批准成立,并于200812月举行了揭牌仪式。十年来,孔子学院为波兰民众了解中国打开了新窗口。在孔子学院的协助下,弗罗茨瓦夫市举办了一系列中国文化和中国特色的活动,兴起了一股股“汉语热”和“中国风”。经过十年的精耕细作、砥砺奋进,孔子学院的注册学员数也从最初的几人发展到了逾千人,仅2017年一年,注册学员增幅达41%HSK考生人数增长37%。作为我校位于“一带一路”沿线国家共建的4所孔院之一,为改善孔子学院的办学条件、深化孔子学院的建设发展,弗罗茨瓦夫大学将一座百年建筑转为孔子学院的教学办公楼并于201859日正式启用。根据设计,除汉语课程教学及行政办公将在此进行外,今后该办公楼附带的花园还将被精心打造为中国特色元素汇聚的“中国园”,并面向当地社区和民众举办特色中国文化活动,以便更多民众能更好的参与活动、了解中国文化。

(孔子学院办公室 供稿/图)