首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校党委书记张彦率团访问德国、波兰

基地要闻2018-05-24 16:06:12我要评论(0)

     在全球各地隆重纪念马克思诞辰200周年之际,5月5日至7日,校党委书记张彦应邀率厦门大学代表团赴德国,出席马克思故乡特里尔市举行的马克思诞辰200周年相关纪念活动,并访问特里尔大学。
  代表团一行首先参加西蒙广场中国政府赠送马克思青铜塑像的揭幕仪式,见证了马克思故乡和全世界对马克思这位“千年伟大思想家”的崇敬和景仰。5月6日中午,由厦门市人民政府捐建的“厦门花园”交付使用,厦门大学代表团到场祝贺。根据主办方安排,代表团参观了马克思故居及“马克思1818年-1883年,生平、著作和时代”等主题展览,重温马克思的革命经历和马克思主义思想创立过程,深刻体悟马克思的崇高精神和理论力量。


  访问特里尔期间,代表团访问了我校合作院校特里尔大学,出席厦大与该校共建的孔子学院十周年庆和年度理事会等活动,与特里尔大学校长Michael Jackel、副校长Muller Furstenberger座谈交流,深入到该校法学院、经济学院实地考察。


 

  应波兰弗罗茨瓦夫大学校长Adam Jezierski邀请,我校代表团5月8日、9日访问该校。今年也是厦大与弗罗茨瓦夫大学共建孔子学院十周年。张彦与该校校长、副校长共同参加孔子学院的年度理事会,认真听取了相关孔子学院中外方院长对孔院十年发展历程及未来办学设想的汇报。与会双方对孔子学院十年发展的成果予以肯定,并就进一步合作达成共识,签署了新的协议。代表团一行实地考察了弗罗茨瓦夫大学孔子学院新址,看望中方工作人员和师生代表。

  访问德国、波兰期间,代表团还与特里尔市市长莱贝、中国驻法兰克福总领馆领事赵伟民、中国驻波兰大使馆政务参赞姚东晔等会见交流,就如何加强孔子学院建设,拓展孔子学院民间外交功能,推动学校与学校、城市与城市、国家与国家进一步开展合作交流等问题,进行了深入探讨。

  我校研究生院、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、马克思主义学院、法学院及国际合作与交流处负责人随团出访。

  (国际处 孔子学院办公室)

      (来源网址:news.xmu.edu.cn/36/3a/c1552a341562/page.htm

 

相关阅读:

无相关信息