首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

南方基地语言教研室“教学与学术前沿信息”研讨会成功举办

基地要闻2018-06-05 16:16:49我要评论(0)

 2018529日上午,汉语国际推广南方基地汉语语言教研室在三号楼B908举办了以“教学与学术前沿信息”为主题的教学研讨会,主讲人为田禹、邓娟、彭涛三位老师。研讨由汉语语言教研室主任田禹主持,语言教研室、文化教研室和行政办公室的各位老师共同参与。

  首先,田禹分享了20185月纽约第16届国际汉语教学研讨会的投稿文章,题目为“Generalizing overall semantics from phrasal constructions in the teaching of Mandarin Chinese as a second language”。他从构式语法的角度,对于汉语国际教育的句子教学进行了探讨,并提出汉语教学应从句构式的构成性和图式性进一步细化。发言完毕后,与会教师提出了一些问题,田禹进行了回答并与大家积极进行了讨论。

1.jpg

   其次,彭涛的前沿分享关注于语言与文化传播领域,他从宏观上分析现在中国传统文化国际传播的大局,并就相关国内外研究进行综述,以闽文化为切入点,和大家一起畅谈基于孔子学院平台的中国传统文化的国际传播议题;随后,彭涛从微观角度以一篇前沿论文《他者镜像与自我形象——东南亚留学生对闽文化的体认与反哺》为抓手,与大家共同提炼出汉语国际教育与文化国际传播两者间的衔接点,以文章运用到的较新的传播学相关理论和研究方法对区域文化(如闽文化)的国际传播路径深入探究。最后,大家还就论文的框架和研究手段进行了阐述和评价。

   在研讨会的第三部分,邓娟结合自身在英国卡迪夫大学孔子学院的教学经历,强调课堂教学组织与管理的重点并非是学生,而是教师通过对自身在课堂前准备,课堂中设计,课堂后及时反省的自我管理激励学生,启发学生,达到提高课堂效率的最终目的。

2.jpg

    主讲人分享环节结束后,全体与会教师对研讨内容进行了提问和讨论。最后,田禹老师做总结发言。至此,南方基地汉语语言教研室第三次小组教学研讨会圆满结束。