首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018美国圣地亚哥州立大学孔子学院教育专家访华团在厦门大学开营

基地要闻2018-06-29 15:27:16我要评论(0)

     2018年6月26日上午,美国圣地亚哥州立大学孔子学院教育专家访华团开营仪式在厦门大学思明校区颂恩楼1606会议室顺利举行。本次教育官员团一行11人,由美国圣地亚哥州立大学孔子学院行政主管孟宪安带队,成员包括美国圣地亚哥当地的中小学校长、教学主任、执行董事以及当地大学教授等。厦门大学副校长詹心丽会见访华团成员,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院公室主任毛通文陪同出席。

图1:詹心丽副校长、张存禄院长与访华团成员合影

    在会见中,詹心丽对此次教育专家团的到来表示热烈欢迎,并围绕中美两国文化、教育制度、交流合作等领域进行了亲切交流。詹心丽表示,组织和开展教育官员团访华项目直接促进了双方的沟通了解,成为巩固双方密切联系、寻求合作共赢的有效渠道,也是国外教育官员了解中国教育现状的最直观途径。

    毛通文和访华团成员一起回顾了圣地亚哥州立大学与厦门大学合作共建孔子学院的历程。厦门大学共建美国圣地亚哥州立大学孔子学院自2009年创办以来,为两地的学术合作和文化交流创造了一个双赢的平台,双方成功组织和开展的校长团互访、夏令营等活动有效地增进了两国之间的了解和友谊。该孔子学院自建立以来斐然成绩,尤其是2017年圣地亚哥州立大学孔子学院六艺中心的成立,使得“六艺”走进了孔子学院、孔子课堂以及圣地亚哥社区,使中国文化在当地得到了更广泛地传播。同时,毛通文还向访华团成员介绍了美丽的厦门以及厦门大学,希望远道而来的校长团成员们能在厦门切实地体验到中国文化和语言的美妙。

    来自美国圣地亚哥州立大学孔子学院波威学区的执行董事Douglas Eugene Johnson代表访华团致辞。他用中文向大家问好,并对厦门大学的热情接待表示诚挚的谢意。他指出,此次中国之行丰富且有意义,文化参访、教育学讲座、汉语课程,让他们获益匪浅,不但了解了中国的教育情况,品尝了中华美食,还通过参观鼓浪屿、华侨博物馆了解了中国的建筑、音乐、民俗以及华侨在世界上做出的杰出贡献,他表示,对接下来的中国之旅非常期待。在他所管辖的波威学区从幼儿园到高中都开设了汉语课程和孔子课堂,汉语教学和文化活动的开展都得到了当地孔子学院的大力支持,孔子学院不仅为当地学生、美国家庭乃至整个社区都带来了积极的改变,增进了两国之间的文化沟通和交流。

图2:毛通文主任、张存禄院长与访华团成员合影

    据悉,此次访华团成员多数是第一次来中国,此行主要目的是学习中国教育模式以及寻找姐妹学校。其中来自The Empower Charter School的Demetria Royal Brown校长正在申请建立新的孔子课堂,并将于明年在她的学校开始开设中文课程,可喜的是她已经在前一天的参访活动中与厦门天安小学达成了基本合作意向,回国后将进一步推进;而在接下来的参访中,E3 High School的教学主任/圣地亚哥州立大学教育领导专业博士生导师Cheryl Marie James Ward将与海沧实验中学寻求深层次合作关系。

  为了更全方位地了解中国,此次美国圣地亚哥州立大学孔子学院教育专家访华团将在厦门和贵阳两地进行参访。在为期的13天参访活动中,访华团成员不仅能与中国中小学的学科领导及一线教师,还有中小学生进行面对面的交流,加深对中国教育情况和模式的了解,而且还能近距离感受到中国自然和文化遗产的魅力,亲身体会中国特色饮食和淳朴的民风。同期,美国圣地亚哥州立大学孔子学院大中学生夏令营也在厦门大学翔安校区同期举办。

(厦门大学汉语国际推广南方基地  供稿)

    相关新闻链接:【教育国际化】美国加州圣地亚哥州立大学孔院交流团到访海沧实验中学
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU1NTU3MTU3Nw==&mid=2247489058&idx=1&sn=20fde6ff88af1da8060213162097af31&chksm=fbd31634cca49f227ca05e1a05e4eed3ca82fd4b6da218c8e36ed0e935bdc2136815ad056886&mpshare=1&scene=23&srcid=0628ThiC4iT1IjMzUV6VyJEJ#rd

相关阅读:

无相关信息