首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

厦门大学共建纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院学子荣获第二届“汉教英雄会”全国总冠军

基地要闻2018-07-03 09:29:24我要评论(0)

    2018年6月29日,在国家汉办/孔子学院总部主办,北京语言大学和中国教育电视台承办的全国第二届“汉教英雄会”汉语教学大赛全国总决赛中,厦门大学共建纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院学子韩懋宇过关斩将,荣获全国总冠军。

    “汉教英雄会” 前身为“汉硕教学技能大赛”,从2017年起改称“汉教英雄会”夏令营,它是一场中外汉语国际教育硕士交流学习的比赛,为青年汉语教师提供了一个展现汉语教师风采的平台,让更多业内外人士了解汉语国际教育事业。本届“汉教英雄会”历时90多天,吸引了来自36个国家353名汉语国际教育专业硕士研究生的参加。其中,在分赛区中取得优胜的60位中外选手参加了总决赛。总决赛共计4轮,通过“文化研修”、“主题辩论”、“微剧场”、“一站到底”、“精彩一课”、“主题演讲”等环节,全方位考察选手的汉语教学技能、中华文化传播能力以及汉语知识储备水平。“汉教英雄会”节目将在今年9月份的教师节,在央视连续4天播出6场比赛。
 

    韩懋宇于2015年8月至2017年8月就读于厦门大学共建纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院。在孔子学院的指导培养下,他从零开始学习汉语课程,在短短两年间就以211分的高分通过汉语水平六级(最高级)考试,获得了2017年孔子学院奖学金,最终获选进入南开大学学习汉语国际教育硕士专业。正是韩懋宇在孔子学院学习汉语的经历改变了他的人生轨迹,促使他选择将汉语国际教育作为毕生追求的事业。韩懋宇取得冠军后,不无感激地说:“这一切都源于在纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院学习汉语时打下的坚实基础。”

(2017年5月14日,詹心丽副校长代表团一行访问尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学并与孔子学院学生座谈,图为韩懋宇同学(站立者)正在分享学习汉语的心得。)

    厦门大学始终注重孔子学院内涵建设,我校共建尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院成立以来,在学生培养方面取得丰硕成果,培养了许多像韩懋宇这样的优秀学生,每年平均有五十余人获得孔子学院奖学金和来华深造机会。

(供稿 汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院)
 

相关阅读:

无相关信息