首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

五年耕耘喜见成果 不忘初心砥砺前行

基地要闻2018-07-05 13:49:22我要评论(0)

    2018年7月4日下午,在图书馆9楼B908室,专职教师两个不同的教研室共同举办了本学期第三次教研室活动。

    南方基地于2013年正式成立,专职教师平均年龄30岁左右。在领导的关怀与支持下,今年科研成果全面开花:李逊老师拿到了国家社科基金青年项目,田禹老师拿到了国家社科基金一般项目,邓军、徐丽丽两位老师拿到了教育部人文社科项目。喜见成果的同时,几位科研走在前面的同志不忘和大家一起分享成功的经验,所以有了这次作了主题为“如何申报科研项目”的报告,由田禹、李逊、邓军三位老师主讲(徐丽丽现在还在菲律宾外派工作)。

    李逊首先谈到了以下几点:1)项目申请的准备工作,申请项目前的心路历程,以及对于选题的准备工作和材料收集方法和申请页的写法;2)项目研究的过程,学术团队的重要性和基地老师的一些优势;3)项目的财务报销注意事项和一些经验教训。

    邓军系统地介绍了科研思维与项目申请技巧。他提到教师们应该培养科研思维,申报项目时要建立批判性、一致性、简洁性、清晰性、完整性的思维方式。同时,项目申请报告要有创新之处,要了解国家的战略需求,保持学术前沿的,还要善于“包装”产品,实力加上技巧才能走向成功。

    田禹则从项目选题、项目申报的团队意识与合作精神、前期研究成果整理方面给出了建议。他认为针对某一选题,一定要做大量的前期准备工作,建立问题意识,再通过查阅资料来初步确定解决问题的路径;其次,组建科研团队,团队成员要能取长补短,结合选题来整合团队的竞争力;再次,整理发表相关研究方向的文章,以便为项目申请打下更好的基础。最后,针对厦大2018年度语言学类的项目申报成果,他进行了简要的介绍与分析,并鼓励各位专职教师在新一年度积极申请,力争再创佳绩。

    活动最后,由于田禹即将派出,汉语语言教研室进行了换届选举,大家一致同意由李逊来承担以后一段时间的教研室主任工作,不以现有的成绩为骄傲,争取取得更多的进步。

    虽然南方基地仅仅成立了短短5年,但是在苏子惺书记和范丽书记的亲切关怀、毛通文主任的正确领导、耿虎副主任的积极指导之下,取得了优秀的科研成果。南方基地的专职教师平均年龄只有30左右,在5年内就取得了4项国家级和教育部科研项目,科研资金将近百万,不但成绩斐然,且具有巨大的科研发展潜力。相信在领导们的带领和专职教师的努力之下,汉语国际推广南方基地的科研未来会更加美好!

图:邓娟/李林平 文:邓娟图:邓娟/李林平 文:邓娟

相关阅读:

无相关信息