首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018年皇太后大学孔子学院第二批学生夏令营、马耳他大学孔子学院夏令营顺利开营

基地要闻2018-07-13 12:51:11我要评论(0)

    2018年7月11日上午,2018年皇太后大学孔子学院第二批学生夏令营、马耳他大学孔子学院夏令营在厦门大学翔安校区主楼1号报告厅顺利开营。本次开营仪式由厦门大学南方基地专职教师李逊主持。厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文、皇太后大学孔子学院中方院长黄建军等泰方领队和马耳他大学孔子学院领队教师王导出席了此次开营仪式并致辞。夏令营94名学员(其中84名来自皇太后大学孔子学院,10名来自马耳他大学孔子学院)以及汉语国际推广南方基地的部分工作人员参加了此次开营仪式。

    首先,全体成员观看了厦门大学宣传片《走进世界的厦门大学》,了解了厦门大学自创办以来薪火相传、锲而不舍“走进世界”的风雨历程。随后,毛通文代表南方基地对远道而来的客人表示诚挚的欢迎,并对近期泰国发生的两起意外事故表达了遗憾和关切之情。在致辞中,他回顾了厦门大学国际化办学的光辉历程,并充分肯定了皇太后大学孔子学院和马耳他大学孔子学院在加深国际、校际交流领域所取得的丰硕成果。最后,他指出,希望通过此行的汉语学习、文化体验和参访活动,参营学员不仅能练习和提高汉语语言技能,更能对中国人民和中国文化有更深刻的理解。

    随后,皇太后大学孔子学院中方院长黄建军、马耳他大学孔子学院公派汉语教师王导作为领队代表发表致辞。黄建军首先对厦门大学南方基地的周到安排表示感谢,并向学员简单介绍了厦门这座美丽的“海上花园”城市、厦门在中国近现代史上的重要地位以及泰国校友积极支持和参与母校建设的感人事迹。王导在致辞中表达了对国家汉办、厦门大学南方基地、夏令营授课老师的诚挚谢意,并用泰语与泰国学员进行了简短互动。在致辞最后,两位领队预祝此次夏令营各项活动顺利开展,所有学员都能收获满满地踏上归程。

    在之后的学员代表发言环节,泰国皇太后大学孔子学院学员代表谢妍和马耳他大学孔子学院学员代表妮可用流利而字正腔圆的中文表达了对国家汉办、厦门大学和南方基地的感谢。谢妍表示,自己和其他参营学员一定会“活学活用,广交朋友”,珍惜这次深入了解中国和中国文化的机会。妮可在发言中表示“中文是世界上最美丽的语言”,她一定会好好利用这次难得的机会,学好汉语。两位代表的发言引起其他学员的强烈共鸣。

    仪式结束后,所有学员和与会嘉宾在厦门大学德旺图书馆前合影留念。据悉,此次夏令营将在厦门和北京两地展开,除汉语课程外,厦门大学汉语国际推广南方基地还为学员安排了丰富多彩的文化体验活动,包括茶艺、书画、功夫、京剧和脸谱制作、中国饮食文化、中国电影赏析等。

(厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿)

相关阅读:

无相关信息