首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校党委书记张彦率团访问加拿大和美国高校

基地要闻2018-10-11 09:50:27我要评论(0)

    9月25日至28日,校党委书记张彦应邀率厦门大学代表团赴加拿大和美国,先后对圣玛丽大学、特拉华大学和圣地亚哥州立大学等高校进行工作访问。我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、科技处处长谭忠、校友总会秘书长曾国斌、国际合作与交流处副处长余宏波随团访问。

   9月25日,厦门大学代表团一行五人首先访问了加拿大圣玛丽大学。张彦一行的来访受到了圣玛丽大学校长Robert Summerby-Murray的热烈欢迎。张彦谈话中重温了圣玛丽大学与厦门大学之间的深厚情谊,他指出两校的合作交流可追溯到上个世纪80年代,圣玛丽大学协助厦门大学建立了当时中国第一个MBA教育中心。2010年,圣玛丽大学和厦门大学共建孔子学院,使圣玛丽大学成为加拿大大西洋地区中加语言、文化交流的中心,进一步加深了两校良性互动往来。Robert Summerby-Murray校长高度赞扬了孔子学院在当地传播中国语言和文化所做出的贡献,并表达了愿与厦大继续合作,办好孔子学院的想法。

   访问期间,代表团一行还参加了2018年度圣玛丽大学孔子学院理事会。会议由圣玛丽大学副校长、孔子学院理事Malcom Butler博士主持。圣玛丽大学索比商学院院长、孔子学院理事Harjeet Bhabra博士;外事办执行主管、孔子学院理事Miyuki Arai女士;加方院长Eric Henry博士;孔子学院理事、中方院长郭朝阳博士参加了会议。圣玛丽大学索比商学院院长、孔子学院理事Harjeet Bhabra博士首先对张彦一行表示欢迎和感谢。随后,两位院长做了2017年圣玛丽大学孔子学院年度工作总结汇报,并介绍了2018年度的工作开展情况。会议审议通过了两位院长的孔院工作报告。张彦表示厦门大学将一如既往地支持圣玛丽大学孔子学院的工作。会后,厦门大学代表团参观了圣玛丽大学孔子学院,并与孔子学院教师们举行了中秋茶话会,慰问了孔子学院的汉语教师和汉语志愿者教师。张彦充分肯定了圣玛丽大学孔子学院建院八年以来所取得的成绩。在交流中,张彦还了解了孔院教师工作、学习与生活等方面的问题,给予了中肯建议。茶话会气氛轻松活跃,在中秋之际让孔子学院全体工作人员感觉到了家的温暖。

   应特拉华大学邀请,厦门大学代表团于9月27日访问该校。特拉华大学校长Dennis Assanis及其夫人在校长官邸欢迎我校代表团, 并签署了两校进一步合作交流协议。Dennis Assanis校长首先对代表团的来访表示热烈欢迎,并回顾了两校自2008年起建立全方位校际合作交流至今所取得的成就。双方一致同意将进一步加深合作,把两校关系推向新的高度。应张彦邀请,Dennis Assanis校长还欣然应允表示将在明年合适的时机率特拉华大学代表团访问厦门大学。随后,厦门大学代表团与特拉华大学有关学院院长举行了会谈。出席会谈的成员包括海洋研究学院院长Estella Atekwana 博士、工程学院院长Babatunde Ogunnaike博士、商学院常务副院长Rick Andrews博士、孔子学院外方院长陈建国博士、国际研究学院副院长Dan Bottomley博士。双方就两校在现有的海洋学方面合作的基础上推进在其它学科及领域的学生合作培养模式上进行了很好的交流和探讨。会谈结束后,代表团与特拉华大学常务副校长和大学总教长 Robin Morgan博士等举行正式会谈,对两校合作交流的历史和成果作了回顾,并期待更进一步的合作。教授事务管理的副总教长 Matthew Kinservik博士、商学院常务副院长Rick Andrews博士、文理学院副院长Suzanne Burton 博士、国际学生学者事务办公室主任 Ravi Ammigan、孔子学院外方院长陈建国博士等会见时在座。

   代表团一行还访问了特拉华大学孔子学院并与孔子学院外方院长陈建国博士、国际学生学者事务办公室主任Ravi Ammigan和孔子学院工作人员进行了座谈。外方院长陈建国博士向张彦书记汇报了孔子学院的工作。双方一起观看了一部反映孔子学院成立和成长的记录片。张彦对孔子学院往年的成就表示赞赏并鼓励大家克服困难,继续努力,取得更好的成绩。

IMG_4032-1.jpg


   在圣地亚哥州立大学,张彦一行访问了圣地亚哥州立大学孔子学院,在圣地亚哥州立大学前教务长、高级副校长Nancy Marlin教授陪同下,视察孔子学院六艺中心、出席六艺中心“余氏六艺迎宾厅”揭牌仪式并发表热情洋溢的讲话。代表团一行抵达孔子学院六艺中心时,受到孔子学院全体职员和圣地亚哥州立大学教授代表、当地华侨代表的热烈欢迎。六艺中心是目前孔子学院系统内唯一一所承载新六艺教学与文化活动的中心。六艺中心的建设和运行得到了孔子学院总部、厦门大学与当地华侨的大力支持。当地华侨领袖余建强先生(祖籍福建惠安),是六艺中心的主要捐赠者之一。六艺迎宾厅以“余氏”家族的名义命名。

   代表团还与美方代表一起,为象征两校友谊与合作的常青树浇水,祝愿两校的合作不断深化、友谊长存。随后,张彦书记和Nancy Marlin教授共同会见了圣地亚哥州立大学的华人教授代表和积极开展中美学术合作的美方教授,探讨如何深化双方的务实合作。教授们分别介绍了正在开展的与中国高校、科研机构的合作项目,强烈表达了与厦门大学开展对口合作的意愿。张彦一行对落实合作的内容进行了有效沟通。厦门大学代表团对圣地亚哥州立大学孔子学院的访问是对孔子学院全体教师和工作人员的极大鼓励,势必推动厦门大学与圣地亚哥州立大学的务实合作更加深入、取得更加丰硕的成果。

(孔子学院办公室)

 

相关阅读:

无相关信息