首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

菲律宾国立大学孔子学院理事会第二次会议顺利召开

基地要闻2018-10-30 09:19:29我要评论(0)

   2018年10月25日下午,菲律宾国立大学孔子学院第二次理事会会议在菲律宾国立大学迪利曼校区校长办公室顺利召开,出席此次会议的有厦门大学副校长杨斌、菲律宾国立大大学迪利曼校区校长陈万杰,菲律宾国立大学孔子学院外方院长陈璐,以及菲律宾国立大学孔子学院部分教师。

   在此次理事会会议上,陈璐院长首先围绕菲律宾国立大学孔子学院的发展现状、财务情况以及未来规划做出了汇报。杨斌副校长在认真听取了陈璐院长的报告后,对菲律宾国立大学孔子学院所取得的成绩,给予了高度赞扬,并向陈万杰校长及陈璐院长表示感谢。同时,针对菲律宾国立大学孔子学院发展遇到的诸如师资不足等问题,杨副校长表示会努力协调,尽可能帮助解决这些问题。

   其次,杨斌副校长在肯定菲律宾国立大学孔子学院现有发展模式的基础上,对孔子学院未来的发展规划提出了以下意见:第一,菲律宾国立大学孔子学院的发展要提资增效。汉语国际推广作为孔子学院的主要职能,应该更有效果、更有效率,应该提升现阶段文化推广的层次。目前孔子学院文化推广主要停留在剪纸、包饺子、舞龙舞狮等浅层文化形式上,这并不是中国文化的核心,孔子学院传播和推广的中国文化应该是高层次文化,是能够体现中国文化核心内涵的哲学、科学、社会管理制度等文化形式,孔子学院应该通过举办高层次文化讲座,让更多的人了解中国,更全面地认识中国。

    第二,菲律宾国立大学孔子学院应该发挥促进两校合作的重要纽带作用。菲律宾国立大学孔子学院不仅是汉语文化推广机构,同时也应该成为两校合作交流的重要纽带。菲律宾国立大学孔子学院应该广泛搜集和整理菲律宾国立大学优势学科信息,以及需要亟待发展的学科信息,将这些信息与厦门大学相关学科进行整合,深入推进两校的学术交流,推动两校一起成为世界一流高校。

   最后,杨斌副校长向陈万杰校长赠送了礼物,并且预祝菲律宾国立大学孔子学院越办越好,争取取得更多更大的成就,为促进两校合作与交流、为汉语和中国文化在菲律宾的推广以及推动中菲友谊等方面做出更大的贡献。

(菲律宾国立大学孔子学院 孟广洁 供稿)

相关阅读:

无相关信息