首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

杨斌副校长出席孔子学院大会,提出我校“汉推十条提升计划”

基地要闻2018-12-06 14:19:18我要评论(0)

   12月4-5日,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届孔子学院大会在成都举行,中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席大会开幕式并发表主旨演讲,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持开幕式。来自154个国家和地区的1500多名代表出席大会,我校副校长杨斌、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室相关负责人以及共建孔子学院的中外方代表出席会议并参加相关活动。

第十三届孔子学院大会在成都举行

   大会期间,杨斌受邀出席以“搭建孔子学院双向、多元交流平台”为主题的校长论坛,作题为“汉语国际推广工作提升计划”的报告,向与会代表介绍厦门大学汉语国际推广提升计划(简称“汉推十条”)的主要架构和思路,并就其中两点作详细阐述。他指出,汉语推广的根本目的在于让世界人民了解中国,让世界人民有能力直接地分享中国文化、中国发展成果,获得自身发展机会,进而建立友谊、和平共处、命运与共。因此,未来的汉语推广事业应该更注重双向互动,提升汉语推广效率和文化交流传播效果。为此,要优化汉语推广机构布局、创新发展模式;要改进汉语教学方式,提高效果;要展示多元中国,增强中国文化传播功能;要加强教材研发推广,开展职业化汉语水平考试认证;要推进孔子学院体制机制创新,提高服务管理水平。尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学校长Joseph E. Ahaneku、泰国皇太后大学副校长Chayaporn Wattanasiri、英国南安普顿大学校长Alex Neill、波兰弗罗茨瓦夫大学副校长Jan Burdukiewicz、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事长Tony Browne等我校共建孔子学院合作院校的校领导和孔子学院理事长也应邀分别就校长论坛不同主题进行发言并与参会代表深入交流。

杨斌副校长受邀在校长论坛上发言

   此外,作为此次大会开幕式上年纪最小的发言嘉宾, 我校共建的美国圣地亚哥州立大学孔子学院学员康可米受邀发言,用她的故事打动了在场许多人。12岁的美国女生康可米来自听障家庭,在美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设河景国际小学孔子课堂里,她不仅学习中文和中文手语,而且经常在社区表演活动中担任小主持人,用中文、英文和手语进行三语主持。她说:“我也看到许多人从孔院获得无私的帮助,其中不少和我的父母一样有着这样和那样的困难。在这里,大家互相帮助,一起努力。我希望未来能够担任中美文化交流的使者,也能帮助更多需要帮助的人。”康可米发言结束后将自己亲手制作的贺卡赠送给孙春兰副总理。孙春兰副总理高兴地回赠汉语教材给康可米。开幕式上,历届“汉语桥”中文比赛冠军、“孔子新汉学计划”博士生等展现了汉语学习成果,曾就读于我校共建的尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院的优秀学生、2018年“汉教英雄会”冠军韩懋宇也和其他冠军一起上台,为与会代表带来精彩的演出。韩懋宇在纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院学习期间,不仅以高分通过汉语水平考试(HSK)6级,而且获得了奖学金赴中国留学。他的梦想是希望毕业后能当一名汉语教师,做一名中尼之间的文化使者。

美国圣地亚哥州立大学孔子学院学员康可米在开幕式上发言

   12月5日,在大会闭幕式上,教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事田学军为全球先进孔子学院(课堂)和先进个人颁奖。我校共建的泰国皇太后大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设爱德小学孔子课堂荣获“全球先进孔子课堂”,尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学校长Joseph E. Ahaneku和波兰弗罗茨瓦夫大学副校长Jan Burdukiewicz荣获“全球孔子学院先进个人”。泰国皇太后大学孔子学院是我校共建的第一家孔子学院,成立12年来,已形成一套完善的管理体系,不仅面向全校非汉语专业本科生开设汉办必修课,使汉语课成为所在大学的热门课程,而且大力支持所在大学的中医学历教育,开创了在国外条件下学习汉语与学习中医相结合、以中文讲授中医、培养合格中医师的新模式,同时自主开发本土教材和“网上汉语练习和测试系统”等,办学质量不断提升。美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设的第21所孔子课堂——爱德小学孔子课堂于2017年2月正式揭牌,是所在博威学区第一所孔子课堂,不仅开设该学区第一个沉浸式中文班,而且将六艺文化教学引入中文课堂,以孔子“六艺”为特色的汉语教学成绩显著,中文课不仅成为该校学生最喜欢的课程,而且学校的竞争力和受欢迎程度也因此大幅提升。多年来在尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学校长Joseph E. Ahaneku的大力支持下,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院的中文本科项目已纳入尼日利亚国民教育体系,孔子学院的基础设施日渐完善、教学质量广受认可、明星学员不断增加、影响力不断扩大,孔子学院成为全球办学成效最好的孔子学院之一。Jan Burdukiewicz自出任波兰弗罗茨瓦夫大学副校长、孔子学院理事长以来,不仅努力推动中波教育和文化交流,积极支持“一带一路”倡议,而且十分关心孔子学院建设和发展,孔子学院迅速发展,办学条件显著改善,教学点和学员数量突飞猛进,影响力不断提升。

泰国皇太后大学孔子学院获评“全球先进孔子学院”

美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设爱德小学孔子课堂获评“全球先进孔子课堂”

尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学校长Joseph E. Ahaneku、波兰弗罗茨瓦夫大学副校长Jan Burdukiewicz获评“全球孔子学院先进个人”

   大会结束后,作为新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院的中方合作院校代表,杨斌副校长一行应邀前往新西兰驻成都总领事官邸拜访总领事孔思达先生,并与新西兰和太平洋部分孔子学院的中外方代表等进行交流。

   新闻链接:

  12年来,我校一直高度重视并大力推进汉语国际推广和孔子学院建设工作,先后在五大洲13个国家建设16所孔子学院和47个孔子课堂,是“双一流”建设高校中承建数量最多的中方合作院校;先后4次荣获孔子学院先进中方合作院校、6次全球先进孔子学院、3次全球先进孔子课堂、8次全球先进个人,拥有1所全球示范孔子学院,建设成绩得到多方肯定。仅2018年,我校共建的孔子学院和孔子课堂共计注册学员达5.8万多人,各类汉语考生近2万人,全年共举办文化活动近1000场,参与人数逾23万人次;我校承接孔子学院总部/国家汉办的培训任务总数多达35项,培训和接待各类学员共1110人次。同时,今年也是我校与孔子学院合作院校密切交流合作的一年,双方师生交流人数达619人次,我校分赴美国7城巡演、赴德国、波兰举行专场音乐会、赴加拿大、泰国交流演出,积极推动双方文化交流,举办“新西兰惠灵顿维多利亚大学日”,发起成立“21世纪海上丝绸之路”大学联盟并举办校长论坛。值得一提的是,2018年我校更加重视孔子学院建设的创新和提升,已制定《汉语国际推广工作提升计划》,并在厦大共建孔院建设研讨会和孔院大会期间和与会代表就相关内容进行交流研讨并加以完善,同时正式启用“孔子学院绩效评估指标体系系统”,力求从多方面发力,使孔子学院走上质量提升、内涵发展之路。

(孔子学院办公室)