首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

汉语之花 彼岸绽放

--- 记厦门大学共建美国圣地亚哥州立大学孔院学员康可米

基地要闻2018-12-06 14:29:03我要评论(0)

    “孔院是一个大家庭,我们每一个人都在这个家庭里不断成长,能认识新朋友,学到新知识。”在第十三届全球孔子学院大会开幕式上,来自厦门大学与美国圣地亚哥州立大学共建孔子学院的康可米作为全场年纪最小的发言嘉宾向所有来宾分享她了的孔院故事。现场掌声雷动,经久不息,国务院副总理孙春兰女士亲切地拥抱了这位可爱的小女孩。

康可米在第十三届全球孔院大会上分享她的孔院故事

   与汉语结缘,对康可米来说,似乎是一个偶然的机会;爱上汉语,却是冥冥之中注定的情缘。康可米生于一个无声的家庭,先天性听力障碍使得她的父母无法像绝大多数家长一样用有声的语言伴她嬉戏,他们无法言说却迫切希望孩子能接受良好的教育,享受幸福的人生。在得知圣大孔院下设孔子课堂-加州河景小学开设了中英双语沉浸式课程后,对语言有着特殊情怀的父母毅然决定让她在这所学校就读。于是,在康可米6岁那年,一颗小小的汉语种子落入她的心田,在孔院老师的精心培育下,这颗种子慢慢发了芽,生了根。

康可米用手语表演中文歌曲《感恩的心》

   康可米是一个认真努力的小姑娘。一句句汉语,一次次体验,一场场比赛,孔院的老师们陪伴并见证了康可米的茁壮成长。“孔子学院的老师们一直鼓励我不怕困难,勇敢快乐地迎接每一天。我也看到许多人从孔子学院获得无私的帮助,其中不少和我的父母一样有着这样和那样的困难。”康可米在孔院大会上如是说。汉语课堂给了她阳光自信,文化舞台赋予她别样的淡定从容。六年的汉语学习不仅让她学会了一口流利的普通话,更令她愈加快乐勇敢。从汉语桥到孔子学院校友中国行,从中美人文交流奖得主到全球孔院大会的发言嘉宾,大洋彼岸的圣大孔院内一朵绚丽的汉语之花迎风绽放。

2018年9月,康可米荣获孔子学院美国中心“中美人文交流奖”

   在孔院执行院长刘丽容女士看来,孔子学院为像康可米这样来自特殊家庭的学习者提供平等的汉语学习机会,帮助他们将文化触角延伸到遥远的东方,成长为更完整更好的生命个体是孔院的使命必达。在推动孔子学院扎根本土、服务当地社区的过程中,作为语言病理学领域的专家,刘院长格外关注语言学习障碍儿童以及特殊教育人群的学习需求。在她的带领推动下,圣大孔院由点到线再到全面铺开汉语课程,还围绕孔子“六艺”教育思想,在河景小学等下设孔子课堂开拓新思路推广六艺文化——礼、乐、射、御、书、数,走出一条新颖的孔子课堂办学之路。这些努力正是孔夫子“有教无类”思想的最好实践,也与美国教育理念中的“多元化”和“尊重每一个学习者”不谋而合。

   德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育的本质意味着,一棵大树摇动另一棵大树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”孔子学院让许许多多像康可米一样原本没有资源可以学习汉语的美国孩子有机会走进汉语课堂,触摸中国文化。“民相亲在于心相通”,一颗颗友好的种子被种下,一朵朵花儿浅笑嫣然,孔子学院触碰了学生的心灵,唤醒了一个个中美友好的灵魂。未来,会有越来越多的康可米告诉这个世界:希望我能够担任中美文化交流的使者,也能帮助更多需要帮助的人。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 陈文倩)

相关阅读:

无相关信息