首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2018波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院教育官员团顺利开营

基地要闻2018-12-14 09:38:45我要评论(0)

    2018年12月10日上午,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院教育官员团欢迎仪式在厦门大学思明校区颂恩楼顺利举行。本次团组一行12人,由波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院本土教师鲁永平(Wiktoria LUCZYK)带队,成员包括弗罗茨瓦夫市教育局官员Ewa Agnieszka SZCĘCH女士以及弗罗茨瓦夫市10所高中的校长。这些学校于今年九月刚刚开设了汉语课程,而此次的中国之行,将带领这些校长们更好地了解中国。厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文、波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院外方院长Gosciwit MALINOWSKI、中方院长王虎出席了欢迎仪式。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地培训科科长林琳主持。

   毛通文首先发表讲话,他对各位代表们的到来表示热烈欢迎,并向在座各位介绍了厦门、厦门大学及汉语国际推广南方基地的历史和文化特色。他相信,通过此次访问,双方相互交流教育理念与风格,并在此基础上达成一些共识,必将形成助力,为汉语国际推广共同努力。波兰作为“一带一路”国家之一,必将真正实现与中国人民的“民心相通”。


图1 毛通文在欢迎仪式上发表讲话

   Ewa Agnieszka SZCĘCH女士发表讲话。她表示很荣幸受邀来访中国,也很开心能来到厦门。她希望在中学阶段不断推广汉语,激发波兰的中学生对汉语言和中华文化的兴趣。同时,她也表达了对孔子学院总部/国家汉办、厦门大学汉语国际推广南方基地的感谢,她希望可以通过此次访问,让自己更深刻地了解中国,从而影响更多的学生去了解中国文化和语言,去学习汉语,喜欢汉语。

图2 Ewa Agnieszka SZCĘCH女士发表讲话

   弗罗茨瓦夫市第三中学校长Izabela Maria KOZIEJ女士代表来访的校长们发言。她表示,在自己的学校开设汉语课的目的是希望波兰的中学生们有机会了解一个和波兰截然不同的文化和语言,开拓自己的视野。KOZIEJ认为此次来访可以让她了解到中国教师传授知识的方法,这不止是中华文化和波兰文化的一次交流,这也是中波双方教学风格的一种交流。她认为,代表团中的每一员不止是校长,他们同时也是教师,所以教育学生的方式对他们来说是很值得探讨的一个课题。她同时表示,他们很荣幸能有这次的机会,让他们了解历史悠久的中华文化以及中国的教育体制。他们计划在回到波兰之后,与他们的学生做心得分享,让他们的学生们更了解中国。

图3 Izabela Maria KOZIEJ女士发表讲话

   为了全方位地了解中国的教育情况,此次波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院教育官员团将在厦门和北京两地进行参访。在为期14天的参访中,团组成员不仅将和厦门市教育局进行座谈,还将走进两地的中学,与一线教师和学生进行交流,并观摩课堂教学。相信此次参访,将为中波两国在教育领域的交流和合作带来丰硕成果。


图4 全体与会代表合影留念

(厦门大学汉语国际推广南方基地 沈欣潓、王彦 供稿)

相关阅读:

无相关信息