首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2019年孔子学院总部/国际汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训开营仪式在厦门大学翔安校区举行

基地要闻2018-12-19 08:56:06我要评论(0)

   2018年12月17日上午十点,2019年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训开营仪式在厦门大学翔安校区图书馆二号报告厅举行。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地教学培训科科长林琳主持。厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽、副主任耿虎出席了仪式并讲话。来自全国23个省/自治区/直辖市的67所高校的142名志愿者学员以及厦门大学汉语国际推广南方基地教职员工参加了开营仪式。

   仪式在厦门大学的宣传片《走向世界的厦门大学》中拉开帷幕。

   范丽在致辞中表示,希望大家不仅能从宣传片中感受到厦门大学的自然风景之美,更要体会其深厚的人文底蕴和文化内涵,并转达了厦门大学杨斌副校长和厦门大学汉语国际推广南方基地毛通文主任对志愿者学员们的亲切问候。范丽号召在座学员们继承和发扬厦门大学薪火相传的 “四种精神”,即以陈嘉庚先生为代表的爱国精神、以罗扬才烈士为代表的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神。范丽对志愿者学员们提出了殷切的希望:坚定理想信念,胸怀祖国,追寻中国梦;坚定文化自信,脚踏实地,传播优秀文化;不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,力争圆满完成培训任务。最后,范丽预祝本次赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训取得圆满成功。

图1 厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽讲话
 

   耿虎对这次的培训安排进行了详细的介绍,向学员们展现了厦门大学汉语国际推广南方基地在教学培训方面的专业性。他就培训目标、培训方式、课程课时、考核评估、课程形式、师资来源、组织管理等内容进行了详细说明,使每一个学员对此次培训有了清晰的认识。耿虎表示,厦门大学一直重视与全世界的学术及文化交流,并积极投身于汉语国际教育及推广事业。目前厦门大学已在亚、非、欧、美和大洋洲的13个国家合作建立了16所孔子学院、47所孔子课堂,孔子学院院长学院也正在积极的建设之中。他还以到场的专职储备教师队伍为例,表示南方基地有能力和信心为学员提供各方面的支持和帮助,确保大家接受最专业和实用的培训。最后,他对学员提出三点要求:团结协作、尽快进入学习状态;遵守纪律、服从安排;珍惜时间、自主成长。他希望参训学员们学有所获、学有所成,切实提高汉语教学能力,充分展现汉语志愿者风貌。

图2 厦门大学汉语国际推广南方基地副主任耿虎为学员介绍岗前培训安排

   来自北京师范大学的刘露蔓同学作为学员代表发言。首先,她对孔子学院总部/国家汉办以及厦门大学汉语国际推广南方基地的全方位支持表达了深深的感谢。 接着,刘露蔓回忆了2016年在泰国清莱府的汉语教学志愿服务经历,并结合自身实际情况,鼓励大家坚定“传播汉语,弘扬中华文化”的理想信念。最后,她号召大家珍惜培训机会、提高专业技能,以最饱满的热情投入到汉语教学和推广的事业中去。

图3 学员代表刘露蔓发言
 

   仪式最后,全体与会人员在德旺图书馆外合影留念。

图4 全体与会人员合影

厦门大学汉语国际推广南方基地 培训科 供稿

相关阅读:

无相关信息