首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

孔子学院外方院长第二期研修班圆满结束

基地要闻2013-08-15 19:45:20我要评论(0)

    原标题:孔院外方院长第二期研修班圆满结束 外方院长叹“不虚此行”

    经过8天的中国文化熏陶, 坦桑尼亚多多马大学孔子学院院长阿迈德·卡亚玛对自己今后进一步充当好中国和本国“文化交流大使”这一角色更有底气,也更有信心。在过去的八天中,这位来自坦桑尼亚首家孔子学院的外方院长和其他25个国家的42名孔子学院的外方院长们,参加了由孔子学院总部和国家汉办主办、我校承办的2013年孔子学院外方院长第二期研修班,“享用”了一场精心准备的丰盛的中国文化“大餐”,包括10场名家讲座、2次研讨、4次文化及企业访问、3次文化体验等。这让这些远道而来的院长们直叹受益匪浅,不虚此行。 

  8月13日上午,研修班在一片“意犹未尽”中圆满结束。教育部副部长郝平,孔子学院总部理事会理事、我校校长朱崇实等出席了当天的结业仪式。

中国教育部副部长/孔子学院总部理事会常务理事郝平博士

孔子学院总部理事会理事、我校校长朱崇实致辞

  朱崇实在致辞中说,我们身处一个多元的世界和文化中,我们生活在一个谁也离不开谁的时代。要让这个世界更美好、更和谐,就必须相互认识、相互理解,互相尊重、互相包容。孔子学院便是一个让中华文化走向世界,让世界各国认识和了解中国、了解中国文化最好的桥梁。倍感荣幸的是,厦门大学参与了孔子学院的建设和发展,并做出了自己的贡献。目前,由厦大和12个国家15所高校合作共建的15所孔子学院、37所附属孔子课堂正蓬勃发展,成绩喜人。

  朱崇实深信,经过此次研修,外方院长加深了对中国及中国文化的认识、了解和把握,彼此也通过交流探讨,互相学习、互相启发并共同提高,这将会推动各自孔子学院下一步的发展。

 

  郝平为参加本期研修班的42名外方院长颁发了结业证书。

  教育部国际合作与交流司司长张秀琴、政策法规司副司长柯春晖、高等教育司副巡视员张爱龙、我校副校长詹心丽、厦门市教育局局长赖菡等也参加了当天的结业仪式。结业式由孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利主持。

会后合影

     (文/李静 何冬梅;图/吴善耀)

     (来源:news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/1c/5a/info138330.htm