首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

我校代表团出访波兰、德国

基地要闻2019-06-13 14:14:37我要评论(0)

201963日至9日,我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽一行应邀访问波兰弗罗茨瓦夫大学和德国特里尔大学。

64日在访问波兰期间,代表团一行受到弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶泽尔斯基(Adam Jezierski)、副校长杨·波多凯威茨(Jan Burdukiewicz)的热情接待,并举行会谈,国际处处长乌尔苏拉·布罗达(Urszula Broda)、孔子学院外方院长高茨威特·马林诺斯基(Gosciwit Malinowski)等一同参加。弗罗茨瓦夫大学校长对厦门大学代表团的来访表示热烈欢迎,他回顾了两校建立合作的历史,并介绍了孔子学院教学楼的改造工程,希望得到孔子学院总部和厦门大学的支持。范丽对弗罗茨瓦夫大学给予的盛情接待和周到安排表示由衷感谢。她表示弗罗茨瓦夫大学孔子学院是两校合作的结晶,共同携手建好孔子学院是两校共同的心愿。孔子学院自成立以来,在推动校际交流合作、促进两国民心相通、推动两国文化交流互鉴等方面发挥了重要的桥梁作用,感谢弗罗茨瓦夫大学校方多年来的鼎力支持,并希望今后借助孔子学院这个综合文化交流平台,使两校之间建立更加密切的合作关系。代表团一行随后实地考察孔子学院大楼改造工程项目进展,并与孔子学院汉语教师和汉语志愿者举行座谈会。

5C`CJ$2__D~U7XVWNSNLO]T.png 

65日,代表团一行在中方院长王虎的陪同下访问了弗罗茨瓦夫大学孔子学院教学点之一----达芬奇小学,与该校校长玛丽亚·西默若夫斯卡(Maria Szymerowska)等进行会谈。达芬奇小学是一所私立学校,与弗罗茨瓦夫大学孔子学院合作已十余年,是当地开设汉语课程最早、最多的小学。通过孔子学院平台已为该校学生组织了多次冬令营赴中国访问,受到了家长和学生的高度评价。该校举行了热情的欢迎仪式,学生们用流利的中文表达对远道而来客人的欢迎,展示了他们的学习成果。

IIFT1``Y~ZBK[XZQ$}D3}{0.png 

在德国,范丽率校帆船队主教练谈广言及队员等一行4人参与组织“2019孔子学院杯端午帆船赛”,并与德国西南部最大的水上运动培训及考核机构S.A.L.T. Yacht负责人克里斯丁·洛斯先生(Christian Russ)深入交流,探讨成立厦门大学海外运动基地,为我校帆船队提供暑期海外实习岗位及参与国际赛事的可能性,并期待联合策划远洋航行,助力我校百年校庆。

经过精心筹划,来自中徳两国的24支队伍120名选手,分批搭乘12条用大型汉字装饰的帆船在波斯谷同湖竞技,将中国传统文化与帆船运动巧妙结合。经过一天紧张的训练和角逐,最终包括我校在内的3支队伍脱颖而出获得比赛的奖杯。比赛结束后,友情赞助的同济大学艺术团表演了具有浓郁中国特色的节目,为帆船赛增添了丰富的文化内涵。

拼接2.png 

在特里尔大学期间,代表团参加了特里尔大学孔子学院2019年度理事会,并亲切看望了特里尔大学汉学系创始人乔伟教授和著名汉学家卜松山教授(Karl-Heinz Pohl)、梁镛教授等,推动孔子学院与特里尔大学汉学系等相关学院的合作,同时还深入该校国际处、法学院、经济学院实地考察,就如何借助孔子学院平台,推动两校深入开展学术合作、师生交流等交换了意见。

拼接1.jpg 

67日晚,特里尔大学孔子学院端午系列活动——曹翔艺术歌曲音乐会在特里尔市著名历史建筑选帝侯宫的洛可可大殿内成功举行。此次音乐会是毕业于德国李斯特音乐学院声乐系并获得艺术家文凭、任教于中国音乐学院附中的女高音歌唱家曹翔的专场音乐会。可容纳近200人的殿内座无虚席,中德宾客云集,共享视听盛宴,范丽一行应邀共同出席了音乐会。

R7J47W%YY1]P~]S3]4GA7TC.png 

在特里尔大学孔子学院的积极推动下,我校与特里尔市历来保持密切友好往来。特里尔市副市长托马斯·施密特先生(Thomas Schmitt)、德中友协负责人彼得·迪雅兹先生(Peter Dietze)、马克思故居负责人伊丽莎白·诺伊女士(Ms. Elisabath Neu)分别于市政厅、厦门花园和马克思故居热情接待了我校代表团。明年将迎来厦门市与特里尔市缔结友城10周年,双方均期待两市、两校的合作能够再上新台阶。

拼接3.png 

                           孔子学院办公室

 

相关链接:

波兰弗罗茨瓦夫大学创建于1702年,是波兰规模最大的高等学府之一。自20世纪初至今,该校已经培养9位诺贝尔奖获得者。该校的优势学科包括天文学、生物工程、社会科学、国际关系、法学、经济管理、世界历史等。我校与弗罗茨瓦夫大学于2007年建立校际合作关系,并于2008年共建孔子学院。弗罗茨瓦夫大学孔子学院是我校在“一带一路”沿线建设的孔子学院之一,自成立以来已发展成为我校承建孔院中规模最大的孔院之一。孔子学院已建立教学点42个,招收注册学员近1万人,开展文化活动250多场,活动受众6万余人。在我校帮助下,该校已建立汉语专业。借助孔子学院平台,两校合作更加密切,已在人文学科开展师生互访、学科共建。

    德国特里尔大学坐落于德国最古老的城市、马克思的故乡—特里尔市。该校始建于1473年,是著名的公立综合性大学,学科优势包括社会学、语言学、地理学、传媒学、文化学、法学、数字与信息学。我校与特里尔大学于2007年建立校际合作关系,并于2008年共建孔子学院。特里尔大学孔子学院在汉语教学、文化交流、社区服务、深化各方合作交流等方面取得了显著成绩。孔子学院现有教学点5个,注册学员数764人,仅2018年举办文化活动27场,受众8000余人。截至目前,我校已派出50名学生赴特里尔大学交流学习,并接收该校30名学生。除此之外,两校在人文、社会科学等领域也开展诸多交流与合作,如举办“特里尔大学日”和图片展、举办交响乐团交流演出、中国法夏令营、中德联合设计工作坊等。与此同时,孔子学院与德国莱法州、特里尔市的联系也不断加强,已经发展成为沟通两国、两市及两校的重要桥梁和纽带,对特里尔市厦门花园的建设做出了重要贡献,并积极拓展与德中友协、马克思故居等机构的合作。

 

 

 

相关阅读:

无相关信息