首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校领导率团出访尼日利亚、南非和伊朗

基地要闻2019-07-08 13:36:35我要评论(0)

611-21日,副校长杨斌应邀出访尼日利亚、南非和伊朗,先后访问了尼日利亚纳姆迪阿齐克韦大学、南非斯坦陵布什大学、以及伊朗德黑兰大学和伊斯法罕大学,深化拓展与上述高校的交流与合作,续签校际合作协议和学生交流协议,出席2019年度孔子学院理事会,并看望孔子学院教师及志愿者。

 1.jpg

尼日利亚纳姆迪阿齐克韦大学新任校长Charles Okechukwu Esimone对杨斌一行来访表示热烈欢迎。他表示,纳姆迪阿齐克韦大学最新的五年规划将与厦门大学的全面合作列为该校对外交流的重中之重,希望两校能以孔子学院为平台,进一步在学科建设、科研创新、成果转化、以及人才培养等领域建立实质性的交流与合作。杨斌对Charles Esimone教授当选校长表示祝贺,并对他长期以来对孔院建设的支持与帮助表示感谢。杨斌指出,厦门大学高度重视与纳姆迪阿齐克韦大学的友好关系,愿意分享厦大在办学与发展过程中的有益经验与做法,希望通过双方的共同努力,巩固和拓展孔院的作用与功能,全面提升两校的合作层次与成果。会谈结束后,双方共同出席了2019年纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院理事会,听取孔院年度工作报告、预算报告以及下一年度工作计划,并就孔院未来的工作重点和方向展开深入讨论并达成广泛共识。

2.jpg 

理事会结束后,应Charles Esimone校长的邀请,杨斌做客该校广播电台并接受孔院学生的采访,阐述孔院的意义与作用以及两校合作的成果与前景,鼓励纳姆迪阿齐克韦大学的学生努力学好汉语,深入了解中国,成为两校以及中非友好交流的大使。在Charles Esimone校长的陪同下,杨斌参观了纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院,与孔院师生欢聚一堂。他高度评价纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院的汉语教学成果,感谢孔院教师和志愿者的辛勤付出,勉励孔院学生再接再厉努力学好汉语,并希望孔院能总结推广有益的教学与学习方法,深入了解外国人学好汉语的规律与特点,促进汉语教学的改革与提升。孔院学生还带来了精彩的三句半、绕口令、空竹、古典舞等表演。

3.jpg 

在南非斯坦陵布什大学,杨斌与该校校长Wim de Villiers围绕学科发展、学生培养、教师交流、以及孔院转型升级等问题展开了富有成效的座谈,并续签两校合作备忘录和学生交流协议。Wim de Villiers校长指出,孔子学院为两校合作提供了非常好的基础和平台,希望双方能拓展加深在工程、医学、经济学、语言学等不同学科的合作,探讨在共同感兴趣的学科开展联合博士培养和教师互访等项目。杨斌表示,斯坦陵布什大学的教育质量和学术研究均位居世界前列,两校间开展高层次人才培养项目,有助于推动两校学科发展,促进教师间的合作以及联合科研的开展。他还指出,希望斯坦陵布什大学孔子学院以建成非洲最好的研究型孔子学院和培养新时代高端汉语人才为发展目标,实现孔院功能的转型升级。双方还分别介绍了两校的办学特色、校园文化、发展理念、以及国际化战略等。会谈结束后,杨斌参观了南非斯坦陵布什大学孔子学院,并与孔院教师和志愿者亲切座谈,详细了解他们在当地的工作与生活情况,以及在对外汉语教学与文化推广中所面临的问题与挑战。他鼓励孔院教师和志愿者在教学实践中要因地制宜,勇于探索创新,应注重增强汉语教学的哲学性、现代性和趣味性,丰富语言与文化推广的内容和形式,实现提质增效。

4.jpg 

在伊朗德黑兰大学,该校副校长Mohammad Bagher Ghahramani热情接待了杨斌一行,并详细介绍了德黑兰大学的办学历史、学科特色、发展规模、办学理念、以及国际合作与交流情况。他表示,德黑兰大学高度重视国际化,非常希望能与厦门大学开展多学科多层次的师生交流,探讨在工商管理等学科开展合作办学项目以及在汉语教学等领域的合作可能性,并愿意对我校开设波斯语课程提供支持与帮助。杨斌感谢Mohammad Bagher Ghahramani副校长对两校合作的支持,他表示,厦门大学自建校以来就是一所开放包容的大学,始终将坚持国际化与开放办学作为学校的重要发展战略,愿意积极推动与德黑兰大学的友好往来与交流,推进两校在学生交换、博士后互访、教师交流、语言教学、以及联合科研等多领域建立合作,并邀请德黑兰大学参加我校今年年底举办的土耳其、伊朗国际学术研讨会。杨斌还应邀参观了该校土木工程学院的重点实验室,了解该校在检测土壤及建筑结构抗震性以及水资源与环境监测等方面的最新研究成果。此外,杨斌一行访问了德黑兰大学孔子学院,介绍了我校的汉语国际推广提升计划,并就加强中东地区孔子学院间的沟通联系、资源共享、交流合作,以及建立孔子学院联盟等事宜进行了很好的交流。

5.jpg 

在伊朗伊斯法罕大学,杨斌与该校校长Hooshang Talebi就两校间在学生交流、联合学术研讨会、语言教学、以及学科共建等多领域开展深层次合作深入交换意见并达成广泛共识。Hooshang Talebi校长回顾了两校过去几年的合作成果,他指出,伊朗年轻一代逐渐将留学与工作目的地转向中国,伊朗高校也高度重视发展与中国高校的友好关系,伊斯法罕大学将继续全面巩固深化与厦门大学的交流与合作,推动两校关系朝更高水平发展。杨斌表示,厦门大学与伊斯法罕大学从数学学科开始不断深化推进两校合作,成果丰硕,前景广阔,希望双方能继续夯实合作的基础、拓展合作的学科、丰富合作的形式、提升合作的层次,为两校师生以及中伊两国年轻人增进相互了解与交流搭建桥梁和平台。此外,杨斌邀请伊斯法罕大学参加我校今年年底举办的土耳其、伊朗国际学术研讨会,并就建立中东地区大学联盟与Hooshang Talebi校长展开交流。杨斌还与该校数学、统计、中文、以及波斯语等学科的代表座谈,探讨两校在相关学科的合作事宜。

我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文和国际处工作人员等陪同出访。

 

相关阅读:

无相关信息