首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

我校第五次荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号

基地要闻2019-12-11 14:32:32我要评论(0)

129日至10日,2019年国际中文教育大会在湖南长沙召开,本次会议是在历届孔子学院大会的基础上首次召开,会议以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,来自160多个国家和地区的1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大会开幕式并发表主旨演讲。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中国教育部部长陈宝生先后致辞;开幕式由教育部副部长田学军主持。我校校长张荣应邀参加此次大会,并出席孔子学院总部理事座谈会,以及第十一届厦门大学共建孔子学院建设研讨会等相关活动。

大会期间,我校再次荣获孔子学院先进中方合作机构称号。这是我校继2013201420152017年之后,第五次获此殊荣。同时,我校共建的新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院荣获全球先进孔子学院称号。

孔子学院总部理事座谈会由教育部田学军副部长主持,张荣校长在会议上发言,他结合我校13年来在孔子学院建设的实践探索,提出建设性意见。泰国皇太后大学校长猜也鹏(Chayaporn Wattanasiri)、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事长包逸之(Tony Browne)等共建孔子学院合作院校的校领导和孔子学院理事长也分别应邀主持大会各论坛及工作坊。

利用2019年国际中文教育大会召开的契机,我校于127日至8日在长沙召开第十一届厦门大学共建孔子学院建设研讨会。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、国际处及海外教育学院相关负责人,以及我校共建孔子学院合作院校的校领导、孔子学院理事长、孔子学院中外方院长近40人参加会议,围绕“孔子学院如何为合作院校学科建设服务”及“成立孔子学院合作院校大学联盟”议题展开研讨。

研讨会上,张荣校长亲自为2019年度厦门大学先进孔子学院和先进个人颁奖并致辞。张荣在致辞中肯定了15所孔子学院所取得的成绩,感谢了各方长期以来对孔子学院工作的支持。张荣指出,语言文字是文献阅读的基础、是信息交流的载体、是智力开发的工具,能够帮助人与人之间相互了解、沟通与交流。孔子学院作为世界各国人民智慧和心血的结晶,承载着面向全球开展汉语教学、促进多元文化交流的使命,已成为推进国别及校际交流的重要桥梁和纽带。未来,厦门大学将继续与外方高校协同合作,共建大学共同体,促进学科建设和学术创新,推动孔子学院内涵建设,为共建人类命运共同体贡献力量。

英国卡迪夫大学孔子学院、英国南安普顿大学孔子学院荣获由我校颁发的年度“先进孔子学院”称号。美国圣地亚哥孔子学院外方院长刘丽容(Li-Rong  Lilly Cheng)、加拿大圣玛丽大学孔子学院外方院长埃里克·亨利(Eric Henry)、泰国皇太后大学孔子学院中方院长黄建军、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院中方院长赵叶珠分获“先进个人”称号。

在长沙期间,我校还分别召开南非斯坦陵布什大学、波兰弗罗茨瓦夫大学、英国南安普顿大学、泰国皇太后大学等4所共建孔子学院的理事会。在泰国皇太后大学孔子学院理事会上,我校校长张荣、皇太后大学校长猜也鹏(Chayaporn Wattanasiri)代表两校续签了共建孔子学院执行协议。

 

(孔子学院办公室 图/文)

 

新闻链接:

2006年共建第一所孔子学院以来,学校一直高度重视并大力推进汉语国际推广和孔子学院建设工作,并于2018年进一步制定《汉语国际推广工作提升计划》,推动汉语国际推广和孔子学院建设走上质量提升之路;先后在五大洲12个国家建设15所孔子学院和46个孔子课堂,是“双一流”建设高校中承建数量最多的中方合作院校;先后5次荣获孔子学院先进中方合作院校、6次全球先进孔子学院、3次全球先进孔子课堂、8次全球先进个人,拥有1所全球示范孔子学院;在孔子学院办学过程中,已帮助10所合作大学将汉语课纳入到所在学校的学分课程体系,并带动了5所合作大学设立汉学院/汉语专业;共建孔子学院的汉语教学质量得到广泛认可,在汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)、汉语桥中文比赛中均取得优异成绩,教学成效显著,孔子学院建设成绩获得了多方肯定。

1.jpg
12019年国际中文教育大会

2.jpg

2我校荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号

3.jpg

3张荣校长出席孔子学院总部理事座谈会

4.jpg

4:第十一届厦门大学共建孔子学院建设研讨会代表

5.jpg

5:张荣校长致辞

6.jpg

6:张荣为获奖孔子学院及个人颁奖

7.jpg

7:建设研讨会现场

8.jpg

8:厦门大学与皇太后大学续签孔子学院执行协议

相关阅读:

无相关信息