首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

圣地亚哥孔子学院隆重揭牌

基地要闻2019-12-13 15:19:39我要评论(0)

  “挑战与机遇并存,成功是为积极准备的人。”在中国孔子学院总部、厦门大学、圣地亚哥环球教育学院的支持下,在圣地亚哥民众的支持下,更是在每年数以千计的圣地亚哥学习中文的中小学生、家长、老师、校长的呼吁下,2019122日,转型升级后的圣地亚哥孔子学院迎来中方合作院校——厦门大学副校长代表团杨斌等一行。当天,首先举行“厦门大学与圣地亚哥环球教育学院合作共建孔子学院座谈会”;其后,举行“圣地亚哥孔子学院第一届理事会”;最后,举行“厦门大学—圣地亚哥环球教育学院—墨西哥下加州州立大学三校合作意向座谈会”。

图1:SDCI大合影.jpg

首先,校长Dr.Miguel A Cardenas Sr.热烈欢迎厦门大学杨斌副校长阁下访问圣地亚哥环球教育学院,很荣幸杨斌副校长来访,并两校合作建设圣地亚哥孔子学院,希望两校发挥各自优势,办好全球最佳孔子学院。

图2:协议互换.jpg

副校长Dr.Miguel A Cardenas Jr.致辞:

1、圣地亚哥环球教育学院(SDGEI)源于1984年在圣地亚哥州立大学创办的国际教育项目(ITC on KPBS Medio,2001年以来,用英语、西班牙语向美洲11个国家的众多在线学员进行商业、管理等在线课程教育,同时,坚定支持本地、本校的中文教育与中美文化交流;

2、圣地亚哥环球教育学院继续加强与厦门大学共同建设圣地亚哥孔子学院,希望通过在线学习等优势,发展原有1.0版为圣地亚哥孔子学院2.0版;

3、“中文与中国文化不仅属于中国人民,更是全世界民众等财富。”圣地亚哥环球教育学院希望与厦门大学合作在线课程教育,尤其是发展中文版ITC项目。

厦门大学副校长杨斌致辞:

1、感谢圣地亚哥环球教育学院,对于厦门大学共建圣地亚哥孔子学院的大力支持与合作共建。圣地亚哥孔子学院,是全球最佳孔子学院,赞赏并认同发展孔子学院2.0版,实现转型升级,建设“没有围墙的”数字孔子学院;

2、欢迎校长来厦门大学访问,厦门大学一贯秉承国际化理念,相应国家汉语推广的政策,在中国率先创设对外汉语专业与教学。

3、当下,厦门大学怀抱感恩之心,率先建设马来西亚分校,并取得各方赞誉。2021年,厦门大学将迎来百年校庆,欢迎阁下率团来访。

4、双方共同签署《厦门大学与圣地亚哥环球教育学院合作共建孔子学院执行协议》。

5、三校一致认为,加强三校之间在孔子学院建设、学术等方面合作,并提出“厦门大学—圣地亚哥环球教育学院—墨西哥下加州州立大学三校合作意向”。

会后,举行圣地亚哥孔子学院揭牌仪式,厦门大学杨斌副校长与圣地亚哥环球教育学院Dr.Miguel共同为圣地亚哥孔子学院揭牌,厦门大学国际汉语推广南方基地主任毛通文教授,代表宣读中国孔子学院总部马箭飞主任的贺信,贺信写到:希望厦门大学发挥国际化办学理念,圣地亚哥环球教育学院发挥在线课程教育的各自优势,把圣地亚哥孔子学院2.0版建设好,越办越好。中国驻洛杉矶总领馆教育处孙雪晶领事、墨西哥下加州州立大学研究生院院长Dr.Sergio Valdes Pasaron、国际合作处处长Dr.David Toledo、圣地亚哥孔子学院下辖孔子课堂E3高中管理校长Dr. Ward、教师与学生代表等数十人共同出席、见证揭牌仪式。

图3:揭牌合影.jpg

随后,厦门大学杨斌副校长一行,在E3高中管理校长Dr. Ward、汉办中文教师李赟天、王彦等陪同下,参访圣地亚哥孔子学院下辖孔子课堂E3高中教室、课程、中文教师办公室等。在AP中文班杜瑞金(Serenity Dorsey)和妹妹林娜(Raina Dorsey)(姐妹俩都是从幼儿园就开始在原圣地亚哥州立大学孔子学院下辖孔子课堂学习近10年等中文)孔子课堂学生的流利中文讲解下,杨校长饶有兴趣地和同学们就学习中文的时间、程度,以及阅读了哪些中文书籍等顺畅交流,学生们一一作答。

图5:与E3同学交谈.jpg

E3 合影.jpg

当晚,代表团在圣地亚哥市音乐厅参观了由中国对外演艺集团选送,中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚等精彩出演的舞台剧《昭君出塞》,第二天,李玉刚等主要演员赴圣地亚哥孔子学院下辖孔子课堂E3高中参访,并与孔子课堂师生互动中国艺术与文化节目,受到该校师生等隆重欢迎与赞誉。

  文:王义彬;图:李楚丹

相关阅读:

无相关信息