首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

韦大孔院再获“全球汉语考试优秀考点”称号

基地要闻2019-12-27 08:59:31我要评论(0)

2019年国际中文教育大会于129-10日在湖南长沙举行。在本次大会上,孔子学院总部对全球汉语水平考试优秀考点进行了表彰。尼日利亚韦大孔院从全球162个国家(地区)1209个考点中脱颖而出,再次荣获“2018-2019年汉语考试优秀考点称号(Excellent Test Centre of Chinese Test)这是我院第二次获此殊荣,我院于2017年曾荣获“2016-2017年汉语考试优秀考点光荣称号。

 

图1.jpg

图2.jpg

该考点目前是尼日利亚HSK最大的考点,自20113月签订考试协议以来,韦大孔院在九年中共有9953名考生参加考试。该考点提供HSK1--6级)和HSKK(初级、中级和高级)考试。

图3.jpg

在汉语速成教学方面我们孔院卓有成效,一个稍微努力的学生,完全可以跟着老师在一年半至两年时间内,顺利通过HSK五级或六级考试,且口语交际能力很强,词汇量大、语言丰富,富有变化,可以实现自如地与中国人交流。我们的教学以短期、速成、强化、高效为特点。实际上,在我院学习10个月左右通过HSK一至四级,8-12个月完成五级和六级学习并通过测试已成为我们教学的常态节奏和常态绩效。也就是说,经过18个月至两年的汉语训练,HSK和口语测试均能达到高级水平,通过HSK四级的学生在尼日利亚就业率为100%,收入是非汉语生5倍;通过HSK五级-六级学生收入是非汉语生10-15倍以上。

(一)  考点传奇:汉语学霸 尼国四连冠

韦大孔院有一位汉语学霸,叫张智豪(OHAZURUME PATRICK19977月),他在短短的18个月汉语学习中,他在四次不同类型不同水平的汉语考试中,连续四次刷新了孔院十年的最高纪录,同时也创造了全尼日利亚汉语学习的记录。他以尼日利亚最高分通过了汉语水平HSK6级和HSKK口语高级的考试。

图4.JPG

(二)考点特色:中学生参加HSK

我院中学生罗茜(2006年出生)通过了HSK五级考试,她是全尼日利亚和孔院史上通过HSK五级年龄(13岁)最小的中学生。

我院中学生顾思源用六个月以尼日利亚2019年最高分通过HSK四级(292分),他今年在12届世界中学生汉语桥比赛中获得非洲冠军。

图5.JPG

(三)考点特色:HSK向高级发展趋势显著,单次考生破千人

近两年随着汉语热的出现,考生人数逐年增加,单次参加考试的人数突破千人。

图6.jpg

2018年开始没有学生申请HSK1考试,申请二级考生人数也在减少,特别HSK5级增加人数显著(201912月考试的数据没有出来)。

 

图7.jpg

图8.jpg

 2016年开始没有学生申请HSKK初级水平考试,从2018年开始,开始申请HSKK高级水平考试。

图9.jpg

据悉,今年共有13个孔院获得优秀考点称号,另外12个孔院分别是:

1.喀麦隆雅温得第二大学孔子学院

2.法国汉语教学协会

3.印尼文教部全国汉考委员会

4.韩国彩虹孔子课堂

5.墨西哥国立自治大学

6.缅甸曼德勒福庆孔子课堂

7.菲律宾红溪礼示大学孔子学院

8.西班牙汉语考试委员会

9.泰国宋卡王子大学普吉孔子学院

10.坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院

11.英国汉语考试委员会

12.越南胡志明市师范大学

 

张爱武:厦门大学副教授,纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院公派教师

相关阅读:

无相关信息