首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训圆满结业

基地要闻2020-01-07 09:02:55我要评论(0)

202015日上午,2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训结业仪式暨汇报演出在厦门大学翔安校区图书馆二号报告厅隆重举行。厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文出席了仪式,汉语国际推广南方基地教职员工以及本次参训的124名学员参加了此次结业仪式。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持

 1.jpg

1 范丽主持结营仪式

一段学员培训期间的视频,拉开了本次结营仪式的序幕。全片回顾了学员培训期间生活、学习的点点滴滴,记录了他们在这里度过的每一个美好的瞬间,捕捉了一张张青春美丽的笑脸。回顾过去的一个月,学员们心中无限感慨。

在简短回顾培训历程之后,毛通文发表致辞。毛通文对学员们的顺利结业表示衷心的祝贺。他指出,尽管在厦门大学的培训结束了,但是学习是漫长的过程,在座学员应以培训为起点,坚持学习、不断成长。他寄语学员,希望大家能够心怀远大理想,坚定理想信念,努力做好汉语国际推广工作;希望学员们在工作中要不断提升教学水平、要学习并尊重赴任国当地的风俗习惯,遵守当地的法律法规,培养多元文化意识,以开放包容的心态去对待多元文化;最后,毛通文祝福学员们能够顺利完满的完成外派任务,提高自我保护意识,平安凯旋!

 2.jpg

2 毛通文致辞

来自南开大学的余乔代表本次培训班的全体学员发言。她向辛苦付出的老师们致以诚挚的感谢。她表示,在厦门大学培训期间,全体学员度过了一段非常美好的生活,忙碌而充实,是一段值得回忆的珍贵记忆。余乔代表全体学员许下承诺,一定不辜负老师的谆谆教导,不负青春,她表示她将带着这份感恩离开,同时也会把这份温暖传递给未来的学生,用心做好汉推工作,让汉语之花绽放在世界各地。

 3.jpg

3 学员代表发言

全体学员在余乔的领誓下,齐声起立宣读志愿者誓词。志愿者们铿锵有力的声音响彻报告厅,此时此刻,志愿者精神已深深镌刻在每一位汉语教师志愿者的心中。

结业仪式之后,参加本次结营仪式的领导、老师和全体学员一起欣赏了学员们精心准备的汇报演出。三句半、民舞、民乐、武术、情景剧等节目纷纷上演,展现了志愿者们的艺术才能和精神风貌。伴随着情景剧的落幕,全体成员上台合影留念。2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训结业仪式暨汇报演出圆满结束!

 4.jpg

4 全体成员合影留念

学员们将从厦门大学扬帆起航,驶向亚洲和非洲的广阔大地,传播汉语,承担传播中华文化的使者,讲好中国故事。

(厦门大学汉语国际推广南方基地 孟广洁 供稿)

相关阅读:

无相关信息