首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

我校汉语教师志愿者被授予“孔子学院奖章”

基地要闻2020-01-07 16:33:02我要评论(0)

201912月,在湖南长沙举行的2019年国际中文教育大会上,我校派往尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院下属孔子课堂的汉语教师志愿者邹维琴被孔子学院总部评为“2019年度孔子学院先进个人”,并被授予“孔子学院奖章”,以表彰她在艰苦的环境中为汉语国际推广事业作出的贡献。“孔子学院先进个人”是针对在孔子学院推广汉语教学、传播中国文化及促进中外人文交流方面表现突出者的重大荣誉。此次评选的41名“孔子学院先进个人”中,包含孔子学院外方承办机构校领导、孔子学院理事长、院长、外派汉语教师、本土教师及汉语教师志愿者,其中全球数千名汉语教师志愿者中获此荣誉称号仅有10人,我校学子获此殊荣实在难能可贵。

1 孔子学院奖章.jpg

2 荣誉证书.jpg

邹维琴是我校2017级汉语国际教育专业硕士,深受前几届在孔子学院做过志愿者的学长学姐们的影响,她于201810月来到尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院任教,被安排到孔子学院下属的奥古联邦理工学院孔子课堂从事教学工作,任期一年。奥古联邦理工学院地处偏远乡村,生活不便,不仅购物困难、经常停水停电,而且卫生条件差,汉语教师们面临着疟疾伤寒的威胁。面对如此艰苦的工作生活条件,邹维琴没有退却,反而一干就是两年。自在孔子课堂工作以来,邹维琴始终不忘汉语推广教育工作者的初心,忠于职守,在自己的工作岗位上兢兢业业,默默奉献。当她看到这里的学生学习汉语特别刻苦,为了改变自身的命运,起早贪黑如饥似渴地努力学习,学习劲头不亚于中国上世纪改革开放初期中国年轻人的学习劲头时,为了能帮助到更多的学生,她做出了在尼日利亚留任一年的决定。

3 邹维琴与她的学生.jpg

在孔子课堂工作期间,邹玉琴高度负责,积极承担孔子课堂的工作,只要是孔子课堂安排给她的任何一项工作,她总是会保质保量完成,从不拖拉,从不打折扣。邹维琴在孔子课堂主要承担HSK1-4级的教学任务,不仅学生数量多,教学任务重,而且教学以外的时间需要坐班辅导学生,工作量特别大。因为平时在学校要上课,还要在办公室面对面地辅导学生,邹维琴只能将改作业和备课等工作带回家去做,有时需忍着蚊虫叮咬在充电台灯下工作到深夜。尽管如此,邹维琴每天都认真钻研教材,尽心尽力备好每节课、上好每节课,课后认真批改作业。不仅如此,邹维琴对学生也充满爱心,每当学生在学习上遇到困难时,她都会抽出时间耐心为学生解疑释难,哪怕端着饭碗,也会立刻放下手中的碗去解答,学生们都很喜欢她,跟她十分亲近。过去一年多来,邹维琴得过几次严重的疟疾,每次都持续高烧几天,可是她因放心不下自己的学生,稍微好点,就坚持来到自己的课堂上课。正是因为邹维琴孜孜不倦、诲人不倦地工作,她的学生汉语水平提高得很快,教学效果十分明显。除了关心学生、爱护学生,邹维琴对同事也十分友善,对于比她晚来的同事,她总会在教学上、生活上及时给予帮助。因此,学生们爱戴她,同事们喜欢她,她在师生中拥有良好的口碑。

邹维琴是我校共建孔子学院涌现出来的众多优秀汉语教师志愿者中的一个典型。十多年来,我校累计向孔子学院派出汉语教师志愿者600多人次,正是因为有一批又一批像邹维琴这样兢兢业业在孔子学院默默挥洒汗水、放飞梦想的年轻汉语教师志愿者,我校的汉语国际推广事业和孔子学院工作才能蓬勃发展、不断推向深入。

 

(尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院  厦门大学孔子学院办公室)

 

相关阅读:

无相关信息