首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

皇太后大学孔院赴普吉参加庆祝中泰建交45周年春节大联欢活动

基地要闻2020-01-15 08:51:09我要评论(0)

2020112日,庆祝中泰建交45周年——春节大联欢活动在宋卡王子大学普吉孔子学院圆满举办。此次活动由宋卡王子大学普吉孔子学院、宋卡王子大学普吉分校联合举办,河南省教育厅协办。活动包含中国科技体验、中国教育资源展、中国新春民俗体验区、中国品牌知识竞赛、中泰特色文艺汇演五大版块。

当天,共有1500多人共赴盛会,皇太后大学孔子学院孟宪军院长应邀赴普吉参展,公派教师于群、袁沛云协同,为观看体验的师生贡献了以中医文化为主题的展出。

展区于上午9点准时开放,来自周边地区的中小学师生、华侨同胞、行业同仁络绎不绝,展台上的人体模型、艾条、针灸器具、拔火罐的用具等吸引了一批又一批学生的注意,孟宪军博士向在场来宾展示讲解了人体穴位及经络的医理,一位来自普吉中学的男学生自告奋勇,在场体验了中国的针灸和拔火罐,吸引了众多人观看,大家对中医文化赞叹不已。艾灸在现场因为其操作方便,易于感受,很多来宾前来体验。

中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室主任李春福和普吉福州公所唐发权会长也来得了展台观看,他们详细询问皇太后大学孔院开展汉语教学和中医特色文化教育的情况,对孔院走特色办学之路表示赞扬。两位贵宾还当场兴趣盈然地体验了艾灸疗法。

许多观众在了解了皇太后大学的中医专业后,表示了浓厚兴趣。其中一位女士感触良多,讲到自己跟中医文化颇有渊源,父亲是一位中医,年轻时在普吉一带行医,深受当地人爱戴,自己很惋惜没能继承传统好好学医。希望未来有机会来皇太后大学孔院参观学习。

教育资源展一直持续至下午3点左右,之后,所有来宾共聚普吉缤纷暹罗剧场,观看了精彩纷呈的演出,震撼人心的武术表演、曼妙的古典舞、乐器演奏、扣人心弦的歌曲等轮番上阵,尽显中泰风情,时而热情奔放、气势恢宏,时而舒缓曼妙、优美动人。《龙腾虎跃》、《战马奔腾》、《金庸武侠梦》《诗经·采薇》等节目气势全开,点燃了现场的气氛,充分彰显了中国武术、歌舞和乐器的魅力。《茉莉花》、《吉尔拉》等歌舞表演寄托了海外教师对汉语教育及中泰情谊的美好愿望,感人至深。泰国师生与侨联成员带来的交响乐演奏、歌舞表演精彩纷呈,是汉语教育的丰硕成果,也是中泰情谊的最佳献礼。大家沉浸在这一场视听盛宴中,感受着中华文化的绚丽盛放。

2020年泰国春节大联欢活动,有力地拉近了中泰两国人民的距离,向泰国民众展示了中国现代教育及科技的发展,为大家提供了沉浸式的中国文化体验。

 

皇太后大学孔子学院 袁沛云供稿

 

相关阅读:

无相关信息