首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

欢饮喜迎春,烹茶香胜酒——菲大孔院在使馆春节招待会上展示传统文化

基地要闻2020-01-29 10:57:00我要评论(0)

 

当地时间115日晚,中国驻菲律宾大使馆在首都马尼拉举行迎新春暨黄溪连大使到任招待会。菲律宾国立大学孔子学院(以下简称菲大孔院)与菲律宾各孔院一起应邀携茶艺、雕版印刷、旗袍手绘等传统文化元素助力使馆招待会的中国文化角展示与体验活动。

招待会现场,孔院色彩缤纷的文化展台吸引了众多嘉宾。黄溪连大使亲临雕版印刷展台,饶有兴致地印制了一副福娃年画赠予现场嘉宾,并饶有兴致地向身旁的他国驻菲使节介绍中国木刻版画的由来与节庆内涵,引得众宾客连连称赞。着鲜红明媚之色,绘喜气洋洋之画,古老的雕版印刷术在丹色渲染下绽放出活力生机。随处可见手持“福、禄、寿、喜”娃娃图的嘉宾,一派融融欢乐与喜庆。

在传统茶艺展台,除了铁观音、大红袍、普洱等中国茶外,菲大孔院将山楂、玫瑰、党参等中医养生茶也予以陈列展示,并请来专业中医师对其功效予以讲解。嘉宾们被玻璃瓶或紫砂壶中各色纷繁的茶饮吸引,纷纷驻足细细品味。黄溪连大使更是用福建漳州的著名茶种“白芽奇兰”考起了现场的孔院老师,给老师们上了生动的一课。

在旗袍手绘展台,柔美典雅的东方气韵依附着悠悠果木香,流动的画笔勾勒出中国女子的动人曲线。不论是炉火纯青的绘画高手,还是稚嫩笨拙的初试画者,都用画笔诠释着他们眼里的中国服饰之美。

菲大孔院中方院长黄佳佳教授表示,为助力使馆招待会的文化展示与体验活动,令到场宾客充分感受中国传统文化的魅力,孔院与菲律宾-中国中医药协会合作联手推出中医养生茶饮,一展中医药“药食同源”“养生保健”的风采;与美术界专业人士合作,数次商讨色彩搭配方案和呈现方式,最大程度展示中国的传统色彩之美。

菲前总统阿罗约、文官长梅地亚尔蒂、国防部长洛伦扎纳、海警司令加西亚、新闻部长安达纳尔、总统府新闻发言人帕内罗、央行行长迪克诺、副众议长阿瑞纳斯、埃斯库德罗、参议员皮门特尔等菲政要,菲华商联总会理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿、菲中国商会会长洪及祥等在菲华侨华人,驻菲各国使节、媒体代表以及中国海警局局长王仲才、中国在菲留学生、志愿者教师、中资机构代表、使馆全体外交官等800余人出席了当晚的招待会。

 

图一 黄溪连大使与菲大孔院教师合影.jpeg

(黄溪连大使与菲大孔院教师合影)

图二 黄溪连大使向外交使节讲解版画的节庆内涵.jpg

(黄溪连大使向外交使节讲解版画的节庆内涵)

图三 一品再品 魅力茶饮.jpg

(一品再品 魅力茶饮)

图四 招待会现场嘉宾尝试旗袍手绘.png

(招待会现场嘉宾尝试旗袍手绘)

图文/菲大孔院陈文倩 

 

相关阅读:

无相关信息