首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

清迈日丽缤纷 中泰联欢情深

基地要闻2020-01-29 11:17:37我要评论(0)

117日,值此2020年新春佳节即将到来之际,为庆祝中泰建交45周年、诗琳通公主学习汉语40年,向泰国各界展示真实、立体、全面的中国,增进中泰民众友谊,延续中泰友好关系,中华人民共和国驻清迈总领事馆、孔子学院总部驻泰王国代表处、清迈大学孔子学院和清迈中华总商会联合举办了2020年泰北新春大联欢活动,中国驻清迈总领馆任义生总领事、泰国国务院助理部长萧汉铭先生、孔子学院总部驻泰王国代表处王会昌处长等嘉宾出席了联欢会。

皇太后大学孔子学院孟宪军院长携泰方教师袁方、杜亚平、吴平、李子吟和全体志愿者教师应邀出席,中泰友人齐聚一堂共襄盛举,携手迎接中国农历新年的到来。

本次联欢活动包含中国科技体验、中国教育资源展、中国新春民俗体验区、中国品牌知识竞赛、中泰特色文艺汇演等几大版块,皇太后大学孔子学院孟宪军院长和志愿者教师薛婉婉、陈舒婷在中国教育资源展区,为参观体验的师生贡献了以“中医文化”为主题的展出,受到泰北各界的高度关注。来自周边地区的中小学师生、华侨同胞、行业同仁络绎不绝,展台上的人体模型、艾条、针灸器具、拔火罐的用具等吸引了一批又一批学生的注意,孟宪军博士向在场来宾展示讲解了人体穴位及经络的医理,在场部分嘉宾还体验了中国的针灸和拔火罐,吸引了众多人前来观看,大家对中医文化赞叹不已。艾灸在现场因为其操作方便,易于感受,很多来宾前来体验。泰国国务院助理部长萧汉铭先生也来到展台,孟院长向贵宾介绍了中医文化的渊源,简单介绍了拔罐和艾灸疗法的临床实用性,萧部长饶有兴味地体验了艾灸合谷穴的作用,对中医的生活实用性充满兴趣。当他听到在皇太后大学孔子学院的帮助下,大学的中医专业发展的势头越来越好,频频点头。他谈到,文化的交流应该多与实用性、应用性结合,这样才有绵绵后劲。

除此之外,在“中国品牌泰国行”活动中,我院志愿者教师还积极参加小米、华夏乡愁书院(泰国)有限公司、四川新华乐知教育科技有限公司、中国银行清迈分行等企业的展示活动,配合协助各展区统筹安排及执行,协调各职能小组工作,监督本次会展各项进度及状态,介绍公司和产品,并耐心解答参观者疑问,有力的推动了“中国品牌泰国行”的顺利开展,为助力中国品牌走进泰国,打下了坚实的基础,同时也体现了我院志愿者教师团结协作,积极奉献的良好作风。

随后由云南师范大学学生艺术团与孔院“中国风”巡演团的强强联手,精心编排的新春文艺演出,为观众们带来了一场专业性较高的新春文艺演出,曼妙的古典舞、民族乐器演奏、扣人心弦的歌曲等轮番上阵,尽显中泰风情,时而热情奔放、气势恢宏,时而舒缓曼妙、优美动人,一个个精彩的表演将本次活动推向了高潮。

友谊延千秋,盛世谱华章,在中泰建交45周年庆典以及2020年泰北新春大联欢活动之际,皇太后大学孔子学院积极联手中泰各界友好人士同度中国年、齐抒中泰情、共舞新精彩,为促进中泰文化交流与合作贡献力量!

 

皇太后大学孔子学院 尹雪艳供稿

相关阅读:

无相关信息