首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

特里尔大学迎金鼠 孔子学院共庆春

基地要闻2020-01-29 11:23:44我要评论(0)

 德国时间 2020118日晚,由特里尔大学孔子学院与中国学生学者联合会共同举办的鼠年春节晚会在特里尔大学大礼堂如期进行。约300名中德宾客济济一堂,喜迎中国鼠年新春。两国师生同台献艺,迎新春夜热闹祥和。

热场环节观众们一同回顾了2019年特里尔孔子学院和学生学者联合会的活动集锦视频,随后孔子学院德方院长里格教授(Prof. Dr. Marc Oliver Rieger)与中方院长李毅博士分别用德语和中文致欢迎辞,对过去的一年进行总结的同时也对2020年的活动进行预告并问候嘉宾。

演出由来自萨尔州辣妈舞团的开场舞《丽人行》拉开帷幕,汉学系教授卜松山(Prof. Dr. Karl-Heinz Pohl)与特里尔大学校长耶克教授(Prof. Dr. Michael Jäckel)的吉他弹唱《在陌生的星星下》带大家在中德双语的歌声中思考“故乡”与“远乡”的关联。十二岁的女孩杨帆从小习舞,一曲《琵琶行》古风旖旎。而作为具有600多年历史的代表性节庆曲目,《步步高》和《金蛇狂舞》在古典宫廷音乐演奏艺术家陈家治老师精湛的琵琶演奏下,让众人陶醉其中。而扣人心弦的抽奖互动环节穿插于美轮美奂的节目之中,更是带领观众参与互动,其乐融融。

来自特里尔大学孔子学院师生合作的精彩节目引得晚会现场掌声迭起。2019年特里尔大学孔子学院中学生秋令营在当地中学收到了很好的反馈,来自特里尔市洪堡中学和科赫姆市高级文理中学的营员结合在中国所见所闻所感制作了视频,并为大家带来了唯美的中文小合唱《好听》;来自孔子学院汉语课堂的学生也为晚会精心打造汉服秀《礼仪之邦》,将晚会引向一个又一个高潮。

随着德国青少年音乐比赛(Jugend Musiziert)一等奖获得者、十六岁少年曹钧技艺精湛的《贝多芬奏鸣曲》钢琴独奏之后,由学联推荐的特里尔大学经济系学生张予祺带来古筝独奏《春江花月夜》,萨尔华声合唱团《在水一方》《大海啊故乡》和《故乡的云》等精彩节目的陆续上演,让观众在中西方文化的交流中体会到春节的年味。

孔子学院还为在场的中德朋友们提供了年画文化工作坊,中外友人在一起品尝年夜饭,一起共话过去未来,在春节盛宴中勾勒出一幅美美与共、友好祥和的新年图景。

此次活动得到了众多在德中资机构的支持和赞助,德华旅行社特别提供了一张中德往返机票,SALT Yacht帆船学校赞助了两次风帆课程礼券。中国驻法兰克福总领馆

教育领事焦海龙先生和众多合作中学校长及代表出席。特里尔大学校长不仅在讲话中充分肯定孔子学院的工作,对合作前景充满期冀,表达了希望率特里尔大学乐团赴厦门参加百年校庆的愿望,还在此次春晚中亲自登台为晚会献唱。

值此新春佳节,特里尔大学孔子学院携金鼠联欢向所有关注孔院事业的朋友们拜年了!

图1 活动现场.jpg 

图片1 活动现场

图片2 中德方院长致辞.jpg 

图片2 中德方院长致辞

图片3 抽奖环节扣人心弦.jpg 

图片3 抽奖环节扣人心弦

图片4 DIY文化工作坊.jpg 

图片4 DIY文化工作坊

图5 精彩节目节选- 特里尔大学校长与汉学系退休教授联手献唱.jpg 

图片5 精彩节目节选- 特里尔大学校长与汉学系退休教授联手献唱

 图片6 精彩节目节选-孔院中学生秋令营学员展示.jpg

图片6 精彩节目节选-孔院中学生秋令营学员展示

 图片7 精彩节目节选 - 琵琶独奏展现中华民乐魅力.jpg

图片7 精彩节目节选 - 琵琶独奏展现中华民乐魅力

图片8 精彩节目节选 - 孔院学员表演汉服秀.jpg 

图片8 精彩节目节选 - 孔院学员表演汉服秀

图片9 合影.jpg 

图片9 合影

 

德国特里尔大学孔子学院供稿及图片

相关阅读:

无相关信息