首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

“携手相伴,心系武汉”--我校海外孔子学院同庆庚子新年,传递美好祝愿

基地要闻2020-02-06 19:33:24我要评论(0)

    历添岁月,春满山河,挥别乙亥,喜迎庚子。我校在泰国、英国、波兰、马耳他等地的共建孔子学院,通过各种形式迎接新春佳节,祝福新的一年国泰民安。

在泰国,皇太后大学孔子学院率先拉开了迎接庚子新年的系列活动序幕。当地时间20191227日,孔子学院作为皇太后大学大家庭的一员,应邀参加大学举办的新年联欢会活动并倾情演出。此外,孔子学院的院长和教师们作为代表,分别出席112日和17日由宋卡王子大学普吉分校和宋卡王子大学普吉孔子学院联合举办,河南省教育厅协办的“庆祝中泰建交45周年—春节大联欢”活动,以及由中国驻清迈总领事馆、孔子学院总部驻泰王国代表处、清迈大学孔子学院和清迈中华总商会联合举办的2020年泰北新春大联欢活动。两场活动中,孔子学院为参加活动的来宾贡献了以“中医文化”为主题的展出。中方院长孟宪军在展台前向来宾展示和讲解了人体穴位及经络的医理。在场部分来宾还体验了中国的针灸和拔火罐,对中医文化赞叹不已。118日至23日,孔子学院还应邀先后赴美赛鹏博冠学校、光明华侨公学、清莱攀县中学、清莱一小共庆新春,并带去孔子学院的新春祝福。

图1:皇太后大学孔子学院”中医文化“展位.jpg

皇太后大学孔子学院“中医文化”展位

图2:多场庆新春演出活动.jpg

多场庆新春演出活动

身在泰国,心系祖国,最令人念念不忘的还是家里那桌丰盛的团圆饭。为此,孔子学院特为全体人员订制了年夜饭。掌灯设宴,平安团圆,一桌精巧丰盛的美食,不仅是对过去一年的犒劳,更是对未来日子的美好期许。

针对国内新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,中方院长孟宪军传达了孔子学院总部驻泰国代表处和厦门大学指示,制定了关于疫情防控应急预案,强调孔子学院全体人员须做好个人防护,与国内同胞一起努力、同舟共济、共克时艰!

在菲律宾,菲律宾大学孔子学院应邀参加了三场迎新春活动。当地时间115日,中国驻菲律宾大使馆举行迎新春暨黄溪连大使到任招待会。菲律宾大学孔子学院与菲律宾各孔子学院应邀携茶艺、雕版印刷、旗袍手绘等传统文化元素助力招待会现场的中国文化角展示与体验活动。期间,黄溪连大使亲临雕版印刷展台,饶有兴致地印制了一副福娃年画赠予现场嘉宾,并向他国驻菲使节介绍中国木刻版画的由来和节庆内涵。119日和25日,菲律宾大学和孔子学院代表还应邀为中国驻菲律宾大使馆和中国留菲学生会共同举办的“中菲青年迎春联欢会”、 中国驻菲律宾大使馆组织的“欢乐春节”两场活动助力添彩,所带来的节目深受现场观众喜爱。

图3:黄溪连大使向外交使节讲解版画的节庆内涵.jpg

黄溪连大使向外交使节讲解版画的节庆内涵

孔子学院还于129日在马尼拉举办了一场新春联欢会。联欢会上菲律宾传统舞蹈《板凳舞》和《竹竿舞》、孔子学院教师的小提琴演奏《东方之珠》和《太极拳》等节目带给观众赏心悦目的试听享受。孔子学院设置的中医养生茶与保健展台、学生春节文化作品和传统剪纸展台也吸引了众多来宾纷纷驻足。在活动最后,随着《新年好》的熟悉旋律响起,中菲师生同声唱出对未来、对彼此,特别是对面临新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势的中国和中国人民的美好祝福。

图4:菲律宾大学孔子学院新春联欢会.jpg

菲律宾大学孔子学院新春联欢会

在英国,为迎接庚子鼠年新春,厦门大学共建的三所英国孔子学院开展了一系列中国新年活动,为当地带来了浓厚的中国年气氛。

当地时间122日,卡迪夫大学汉语学员及当地汉语爱好者齐聚一堂,参加卡迪夫大学孔子学院举办的“中国春节”主题汉语角活动。中国春节习俗和禁忌讲解,以及问答环节让到场来宾了解了中国春节和西方圣诞节的差异。活动还安排了手工灯笼制作环节,精美的灯笼下挂满了精心准备的灯谜,大家其乐融融,沉醉在浓浓的中国春节氛围中。126日,孔子学院在卡迪夫市红龙中心组织了一场“中国新年集市”。活动现场布置了三大展位,包括中国书法书写体验、剪纸体验和纸灯笼制作,吸引了不少卡迪夫居民、英国华侨和中国留学生热情参与。活动参与者在亲自动手参与制作的过程中获得了新奇和快乐的体验,也增进了对中国年俗和文化的了解。

图5:中国新年集市.jpg

中国新年集市

此外,应威尔士政府邀请,卡迪夫大学孔子学院还参加了在威尔士议会大厦举办的中国新年招待会。招待会现场有来自两国经济、政治、文化教育领域的代表。威尔士国际关系及威尔士语部长埃莉内德·摩根(Eluned Morgan AM)在晚会开始时致辞中还特别提及,威尔士政府和人民高度关注当前中国的新型冠状病毒肺炎疫情,并愿意提供帮助,与中国人民一起早日战胜病毒。中国使馆公使陈雯在随后的致辞中感谢威尔士政府的邀请,她也特别致谢英国此次对中国疫情的关注与帮助,并表示中国政府愿意与国际社会一道努力战胜目前困局。

图6:威尔士国际关系及威尔士语部长埃莉内德·摩根(Eluned Morgan AM)对当前中国疫情表示关切并愿意提供帮助

威尔士国际关系及威尔士语部长埃莉内德·摩根(Eluned Morgan AM)对当前中国疫情表示关切并愿意提供帮助。中国使馆公使陈雯在致辞中致谢威尔士政府

当地时间125日至27日,南安普顿大学孔子学院分别与南安普顿少林寺武术学校南安普顿华人协会、南安普顿大学艺术与人文学院联合举办三场鼠年春节庆祝活动。大年初一,南安普顿大学孔子学院与少林寺武术学校在南安普顿市中心的约翰·汉萨德美术馆联合举办中国鼠年庆祝活动。孔子学院为当地民众精心准备了书法、手工纸灯笼、中国扇面画、剪纸及手工红包等文化体验活动。与此同时,由少林寺武术学校组织的新春汇演在南安普顿市政厅隆重举行,市长彼得·巴利(Peter Baillie)致欢迎辞,特别对中国的鼠年春节给予最真诚的祝福。惊艳夺目的舞狮艺术、刚柔并济的武术表演、精美绝伦的中国民族舞、清新雅致的琵琶独奏、独具特色的变脸艺术、婀娜多姿的旗袍秀等节目给现场几百名观众留下了难忘的印象。

图7:学习中国剪纸和排队领“福”字.jpg

学习中国剪纸和排队领“福”字

次日,南安普顿大学孔子学院在市最大的综合商场西区码头购物中心与南安普顿华人协会共同举办中国新年庆祝活动。孔子学院教师和中国留学生志愿者共同组织了新年红包制作ˎ 灯笼制作ˎ 剪纸等活动,吸引了众多小朋友和家长前来参与,欣赏中国书法的魅力,领略中国扇画的美。大年初三,孔子学院在南安普顿大学人文学院校区组织了最后一场春节活动。活动餐厅里特别提供了中餐,孔子学院教师和中国留学生志愿者为大学师生组织了学写“福”字书法、属相剪纸、灯笼制作等富有春节气息的文化体验活动。

图8:西区码头购物中心春节庆祝活动现场人头攒动.jpg

西区码头购物中心春节庆祝活动现场人头攒动

在今年的系列春节活动里,南安普顿大学孔子学院教师和中国留学生志愿者现场书写书法作品、绘制扇面画,组织了小规模的义卖活动,所得收入均用于为国内新型冠状病毒肺炎疫情采购医用物资,以实际行动支援祖国。

为迎接农历春节的到来,纽卡斯尔大学孔子学院于当地时间131日举办了新年招待会。纽卡斯尔市长、议员大卫·库克(David Cook)及其夫人、纽卡斯尔大学副校长奈杰尔·哈克尼斯(Nigel Harkness)、孔子学院管理委员会和咨询委员会成员、中小学代表及孔子学院汉语班学员、纽卡斯尔大学学生、工作人员及其家人等共百余人出席了招待会。开幕式上,孔子学院英方院长钱俊致欢迎辞并呼吁所有人为因新型冠状病毒肺炎疫情而陷入危机的武汉加油。纽卡斯尔市长大卫·库克(David Cook)和纽卡斯尔大学副校长奈杰尔·哈克尼斯(Nigel Harkness)作为嘉宾代表发言,在肯定孔子学院的工作和成绩的同时,希望未来能进一步促进文化间的交流与合作。演出环节,纽卡斯尔大学和孔子学院学生们倾情奉献了《寄明月》、《诗歌朗诵》、《春江花月夜》、《龙船调》四场中国歌舞秀。孔子学院合作方红蜻蜓制作公司的优秀女演员米雪·严(Michelle Yim)为来宾们表演了长达60分钟的单人剧《花木兰》,精彩的表演获得全场热烈掌声。

图9:纽卡斯尔大学孔子学院新年招待会.png

纽卡斯尔大学孔子学院新年招待会

纽卡斯尔大学孔子学院还受邀参加2020年中英教育界新春招待会。招待会后,参会人员一起观看了由全英学生学者联谊会主办的以“峥嵘七十载,英华学子情”为主题的农历鼠年春节晚会。留英学子们带来了精彩绝伦的演出,现场掌声不断。

图10:纽卡斯尔大学孔子学院应邀出席中国驻英国使馆教育处新春招待会.png

纽卡斯尔大学孔子学院应邀出席中国驻英国使馆教育处新春招待会

在德国,特里尔大学孔子学院于当地时间118日与中国学生学者联合会共同举办鼠年春节晚会。两国师生同台献艺,迎新春夜热闹祥和。约300名中德宾客济济一堂,特里尔大学校长迈克·耶克(Michael Jäckel)、中国驻法兰克福总领馆教育领事焦海龙、孔子学院德方院长马克·奥利弗·里格尔(Marc Oliver Rieger)、中方院长李毅,以及孔子学院众多合作中学校长和代表等出席晚会。

图11:晚会活动现场.jpg

晚会活动现场

来自萨尔州辣妈舞团的开场舞《丽人行》拉开演出帷幕。特里尔大学校长迈克·耶克(Michael Jäckel)和汉学系教授卜松山(Karl-Heinz Pohl)的吉他弹唱《在陌生的星星下》、12岁女孩杨帆古风旖旎的舞蹈《琵琶行》、古典宫廷音乐演奏艺术家陈家治精湛的琵琶演奏《步步高》和《金蛇狂舞》让观众陶醉其中。2019年参加特里尔大学孔子学院中学生秋令营的营员为大家带来了唯美的中文小合唱《好听》。孔子学院汉语课堂的学生也为晚会精心打造汉服秀《礼仪之邦》。精彩的节目陆续上演,让观众在中西方文化的交流中体会到春节的年味儿。孔子学院还为在场的中德朋友们准备了年画文化工作坊,中外友人一起品尝年夜饭,共话过去和未来。

此次活动得到了众多中德机构的支持和赞助。德华旅行社特别提供了一张中德往返机票,SALT Yacht帆船学校赞助了两次风帆课程礼券。特里尔大学校长迈克·耶克(Michael Jäckel)在晚会讲话中充分肯定孔子学院的工作,对合作前景充满希冀,并表达了希望率特里尔大学乐团赴厦门参加厦门大学百年校庆的愿望。

图12:特里尔大学孔子学院学员演出.jpg

特里尔大学孔子学院学员演出

在波兰,弗罗茨瓦夫大学孔子学院于当地时间124日在弗罗茨瓦夫大学的百年音乐厅举办了一场富有中国特色的春节联欢庆祝活动。弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶齐尔斯基(Adam Jezierski)、副校长杨·比杜科维奇(Jan Burdukiewicz)、孔子学院波方院长马利诺夫斯基(Gosciwit Malinowski)、中方院长夏国香带领孔子学院师生邀波兰民众、在波华侨华人共庆佳节。

新春晚会在孔子学院自制的祝福视频中拉开帷幕。开场舞《花儿为什么这样红》优雅曼妙;波兰当地团体YMAA的狮子舞赢得全体观众特别是小朋友们的喝彩;孔子学院一年级大学生表演的《对不起,我的中文不好》幽默诙谐;学生中文演唱《给我一个吻》博得全场掌声;孔子学院汉语教师志愿者也带来了精彩的书法表演,并将书写的字献给嘉宾。最后,孔子学院全体成员和表演者合唱《难忘今宵》,伴随着大家的祝福,结束了整场演出。

图13:精彩的演出.jpg

精彩的演出

图14:现场观众聚精会神地观看演出.jpg

现场观众聚精会神地观看演出

活动中还穿插颁奖环节、有奖问答及抽奖环节,为去年学习中文的各级优秀学生及在教学点协助汉语教师作出突出贡献的当地助教颁发奖品,也为抢答优胜者和幸运观众分别送上熊猫玩偶和字。

这场春节联欢庆祝活动不仅让学生和家长们近距离了解孔子学院,展现出汉语和文化教学成果,也让波兰当地民众切身感受到了中国的新年和中华传统文化魅力。

在马耳他,马耳他大学孔子学院举办和参与举办了一系列春节文化活动,内容丰富,精彩纷呈。

118日,孔子学院与马耳他华联会共同举办迎新春文体联欢会。联欢会上的文艺表演、体育竞技、家庭趣味亲子游戏等活动给马耳他的华人华侨带来了热闹欢乐的过节气氛。此外,马耳他中国文化中心还联合孔子学院、马耳他华联会、上海电力(马耳他)控股有限公司等机构共同举办盛大的“春节庙会”。来自各国机构、企业代表为此次春节庙会带来了各自的特色节目。孔子学院为此次庙会带来了制作许愿卡和赠写春联两个中国传统文化体验项目,两个展位前人群熙熙攘攘。在孔子学院教师的帮助下,人们在许愿卡上用汉字写下自己的新年愿望,将一份份美好愿景挂上树枝。孔子学院中方院长纪能文挥毫洒墨为大家赠写祝福春联,人们簇拥等待着自己的中式新年礼物。孔子学院的教师们还加入舞蹈团,为汇演带来了《采薇》、《天边》、《太极扇》等中国传统舞蹈,让现场观众真切感受到中国年热闹喜庆的气氛。

图15:春节庙会上主持人与现场观众互动.jpg

春节庙会上主持人与现场观众互动

图16:写新年祝福语和填写新年愿望.jpg

写新年祝福语和填写新年愿望

除夕当天,孔子学院还邀请马耳他大学教职工和孔子学院往届毕业校友以聚会的方式欢庆中国新年。在欢声笑语和互相祝福声中,大家一起观看了春节晚会,了解中国文化,品尝中国美食,欢乐喜庆地庆祝中国春节的到来。

图17:大学教职工和孔子学院往届毕业校友春节聚会.jpg

大学教职工和孔子学院往届毕业校友春节聚会

在土耳其,中东技术大学孔子学院应邀出席由中国驻土耳其大使馆主办的欢乐春节庆祝活动。

甘肃省歌剧院为到场来宾带来了“丝路风韵,陇原华彩”大型演出。演出节目包括非遗舞蹈《牛角鼓情》、敦煌舞蹈《千手观音》、古典舞蹈《行云流水》、朝鲜族舞蹈《阿里郎》、杂技《快乐大厨》、二胡独奏《新赛马》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、土耳其和中国歌曲演唱等16个节目。整台演出集歌舞乐为一体,中国元素凸显,既承载了华夏文明的古典情韵,又展示了现代中国的时尚潮流。演出时台下不断传来阵阵热烈掌声,得到了在场观众的一致好评。

图18:敦煌舞蹈《千手观音》.jpg 

敦煌舞蹈《千手观音》

演出之后,“2020年土耳其华人华侨招待会”拉开帷幕,数百名居住在土耳其的华人华侨参加了招待会,大家在欢乐祥和的氛围中共同迎接2020年新春佳节的到来。

在尼日利亚,纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院在农历鼠年新春到来之际,举办了一场春节联欢会。新古风扇子舞《芒种》、全新改版三句半《学习汉语》、戏曲串烧、绕口令串烧、空竹和中国功夫等节目为现场观众提供了一场视觉盛宴。

图19:纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院春节联欢会.jpg

纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院春节联欢会

此外,孔子学院代表还参加了由中国驻尼日利亚使馆主办、尼日利亚中国总商会承办的“欢乐春节”晚会和尼日利亚永星钢铁有限公司举办的春节盛典。在“欢乐春节”晚会上,孔子学院的两位学生顾思源和雷涧岳担任晚会主持人和表演嘉宾。值得一提的是,顾思源曾于2019年荣获第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛非洲组冠军。两位学生的出色表现为整场晚会添光加彩。而孔子学院教师作为特邀嘉宾在永星钢铁有限公司举办的春节盛典上的演出也十分精彩,和永星员工的合作节目以及互动游戏也获得热烈响应。

图20:孔子学院的两位学生顾思源和雷涧岳担任晚会主持人和表演嘉宾.jpg

孔子学院的两位学生顾思源和雷涧岳担任晚会主持人和表演嘉宾

在南非,斯坦陵布什大学孔子学院下设伍斯特中学孔子课堂成功举办2020年鼠年春节联欢系列活动。当地时间129日、23日、24日共开办三场中国新年文化体验工作坊。孔子学院汉语教师为不同班级带来剪纸、书法、贴春联等文化体验活动。学生们积极参与,剪出属于自己的剪纸作品和“福”字。

25日,伍斯特中学孔子课堂举办“金鼠闹新春”联欢会,吸引了近百名伍斯特中学学生及学校教师参与。除了春节文化讲解和习俗体验活动外,汉语俱乐部的学生们也带来了精彩纷呈的演出。中国传统小吃试吃活动,也让学生们有机会深入了解中华美食文化。此次春节联欢会活动让学校师生们在感受中国春节魅力的同时,也增加了学生学习汉语的兴趣。

图21:“金鼠闹新春”联欢会合影.jpg

“金鼠闹新春”联欢会合影

图22:文化体验活动.jpg

文化体验活动

在美国,为迎接中国农历新年的到来,圣地亚哥孔子学院与下设孔子课堂共同组织了多场活动,将中国“年味儿”带给当地民众。当地时间119日,孔子学院与巴纳德小学、河景国际小学等五所孔子课堂在世界最大的海洋主题公园圣地亚哥海洋世界拉开春节系列庆祝活动的帷幕。悠扬的古筝演奏《荷塘月色》、唯美的油纸伞舞《雨巷花开》、铿锵有力的太极扇舞《中国功夫》、流行歌舞串烧《曹操》和《九张机》、团扇舞《半壶纱》等节目赢得掌声阵阵,将现场气氛推向高潮。在美国最大的都市文化公园巴博亚公园,孔子学院于携太平洋海滨中学、爱德小学等四所孔子课堂举办了又一场庆祝活动。孔子课堂小朋友们对待此次演出十分认真,准备良久。他们带来的笔顺拳《少林足球》、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、朗诵《声韵启蒙+弟子规》等节目赢得现场喝彩阵阵。孔子学院院长和教师们的传统乐器演奏、舞蹈和演唱给观众们带来全方位的视听享受。

1.jpg

春节庆祝活动现场盛况

除此之外,孔子学院下设的班宁中心小学、巴纳德小学、太平洋海滨中学等多所孔子课堂也纷纷举办了自己的新年庆祝活动。孩子们的演出展现出满满朝气,凸显相关中华文化主题和中国新年气氛。

图23:精彩纷呈的节目(1).jpg

精彩纷呈的节目(1

图24:精彩纷呈的节目(2).jpg

精彩纷呈的节目(2

在新西兰,新西兰首都惠灵顿一年一度的中国新年庆祝活动如约而至。惠灵顿维多利亚大学孔子学院一直是这项城市性活动的主要赞助者。今年孔子学院展台也再次出现在活动主会场塔纳拉基银行活动中心内,与新西兰首都市民同庆金鼠年的到来。今年的活动由孔子学院院长白若兰(Adele Bryant)亲自挂帅,与汉语教师鲁春晓共同完成活动组织。

孔子学院此次展位集信息发布与观众互动为一体,既向民众发布汉语课程、考试、奖学金等信息,也准备了二十余套汉服、道具供市民试穿,拍照。穿上传统服装的孩子和家长非常兴奋,赞叹汉服的巧妙设计,询问汉服的历史,同时也特别感谢孔子学院提供的宝贵机会。活动中孔子学院院长白若兰(Adele Bryant)为到场民众分发装有纪念品的红包,介绍中国人的春节传统习俗。

图25:现场市民体演汉服试穿.png

现场市民体演汉服试穿

此刻,全国人民正在与疫情抗争,孔子学院全体人员虽远在大洋彼岸,却时刻与祖国和同胞心连心。武汉加油!中国加油!

在加拿大,圣玛丽大学孔子学院于当地时间128日成功举办鼠年春节晚会。圣玛丽大学校领导和教职工、新斯科舍省中华会馆和华人协会相关领导,以及孔子学院长期合作伙伴、戴尔豪斯大学和圣玛丽大学中文课程的学员、孔子学院课程学员、孔子学院项目参者、中国文化爱好者及其家庭成员等应邀出席了此次晚会。

图26:春节晚会现场.JPG

春节晚会现场

在特别设置的新春文化活动区,孔子学院教师为来宾讲解新年习俗,还有手工制作的新年红包、剪纸立体“春“、十二生肖手工橡皮章等丰富的文化体验活动。圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比-墨理(Robert Summerby-Murray)以及孔子学院外方院长艾瑞克·亨利(Eric Henry)在开场的讲话中特别提到当前中国的疫情,并表达了对中国人民战胜疫情的信心和恢复健康的美好祝愿。

图27:圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比-墨理(Robert Summerby-Murray)在开场讲话中对当前中国疫情表示

圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比-墨理(Robert Summerby-Murray)在开场讲话中对当前中国疫情表示关切

文艺演出环节,琵琶独奏《彝族舞曲》、竹笛演奏《三寸天堂》、古筝演奏《渔舟唱晚》、舞蹈《沙漠之花》和《不染》、苏州评弹《秦淮景》,以及孔子学院学员带来的诗歌朗诵《定风波》等节目赢得现场阵阵热烈掌声,晚会在一片喜悦祥和的气氛中落下帷幕。

此外,孔子学院教职工还应邀参加新斯科舍省中华会馆和新斯科舍省华人协会举办的两场新春联欢会。联欢会上孔子学院教师带来的新春祝福语教学令人印象深刻,“新年好”、“恭喜发财”的拜年声响遍会场的每一个角落。

在这个特殊的春节,厦门大学共建孔子学院院长、老师和志愿者们虽然身在海外,但内心却无时无刻不牵挂着祖国,用自己的方式为国人加油打气,共同许愿将平安喜乐带到武汉,带到祖国。多所外方合作院校及孔子学院合作机构也对中国此次的新型冠状病毒肺炎疫情表达了由衷的关切和慰问,希望中国人民能够早日战胜疫情,渡过难关!

相关阅读:

无相关信息