首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

寒冬易冷,春意确盎然,祝福祖国亲人平安——圣地亚哥孔子学院新春文化活动

基地要闻2020-02-17 08:53:44我要评论(0)

寒冬易冷,春意确盎然,祝福祖国亲人平安。28日、9日,圣地亚哥市中心Downtown举办一年一度的中国新年文化活动。圣地亚哥孔子学院部分教师、学生用热闹、欢快的歌舞、服饰展,既丰富了圣地亚哥中国新年的文化氛围,更是全体师生用热情和爱,祝福祖国平安幸福,本次活动由热闹的舞狮开场,由河景小学汉语“舞狮班”的小朋友表演。

图1,舞狮.jpg

1,舞狮

2020年的中国元宵佳节,圣地亚哥Downtown街区阴雨连绵,但这似乎并没有影响观众看节目的热切心情,小Lilian和父母在细雨绵绵中等待收场,她刚刚从舞台下来,一口气表演了三个节目《咏鹅》《小苹果》《恭喜恭喜》脸上的激动和兴奋的红晕还没有散去,“That is so fun.”来自全球优秀孔子课堂——河景国际小学Winter Gardens校区幼儿园的小孩子表演了三首唐诗唱诵。他们身着中国传统服饰,手上戴着可爱的毛绒玩偶,在舞台上边唱边跳,最后的歌曲串烧《小苹果+恭喜恭喜》更是把气氛带到了高潮。观众席很多家长和路过的行人们也纷纷拿出手机和相机,记录下了这美好的一刻。

图2,鹅鹅鹅.jpg

2,鹅鹅鹅

尽管这是小Lilin第一次参加小苹果和鹅鹅鹅的表演,但事实上每一年的kinder小朋友都会准备这一经典曲目,动感热情的节奏,朗朗上口的歌词,使得小苹果俘获了一届有一届的汉语小苗苗,自2019年春节在Bolboa Park 公演之后,河景小学幼儿园汉语班的报名人数激增,越来越多的家长愿意将孩子送到这里学习汉语,相信每一个家长看到在舞台上活蹦乱跳,流利说唱汉语歌的孩子都会由衷的欢喜。这也是每一个汉推人终其一生的努力和愿景。

图3,刚得了新书的小Lilian.jpg

3,刚得了新书的小Lilian

接下来是由河景小学一年级的小朋友带来的节目《笔顺拳》。这个节目的设计结合了十二生肖和"新年快乐,大吉大利"这八个字的笔顺,由小朋友们依次用肢体展示出来。在节目的最后,小朋友们展示了自己的书法作品,并认真大声地向在场的所有观众说出了新春祝福。赢得了全场的掌声与喝彩。看到高年级的哥哥姐姐可以那么流利的说唱中文,在舞台上从容自信的表演。小朋友十分羡慕,激励了他们进一步学好中文的动机。现场的观众和父母对节目也十分满意,感谢老师们的辛勤付出,让孩子们可以在欢乐的氛围中学习汉语。

图4,笔顺拳.jpg

4,笔顺拳

来自太平洋海滨中学的《长扇舞》,蓝色丝绸长扇,犹如流动的油彩,女孩子们优雅的转身仿佛清风拂过,带来柔美的气息,观众可以在台下闻到紫罗兰的香气,欣赏蝴蝶在空中回旋的美丽。

图5,长扇舞.jpg

5,长扇舞

圣地亚哥孔子学院教师们自创、设计、展示的跨越时空的“锦绣丝绸”服装展,将演出推向高潮,既有唐、明、清的服饰,更有中国苗族、彝族、壮族等民族风格,以中国传统特色的服装和配饰为载体,通过教师们美轮美奂的展示,将中国文化展现在美国民众面前,充分展示了中国各个时期和各个民族服饰的多样性和美感,不管从选材还是设计,都突出了中华民族的智慧。观众为每组上台的服装展示报以热烈掌声。现场有些观众被精美服饰所吸引,和老师们合影留念。

图6,汉语教师.jpg

6,汉语教师

图7,六艺.jpg

7,六艺

同时,此节目还锦上添花地穿插进“礼、乐、射、御、书、数”的六艺主题,最受现场观众喜欢的“锦绣丝绸”节目,既表现了中国传统服饰文化美,又展现了孔院教师的优秀风采,吸睛又出彩!         

图8,服饰教师代表.jpg

8,服饰代表

(文,圣地亚哥孔子学院教师代表;图,卢亚东;审校,王义彬)

相关阅读:

无相关信息