首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

汉语词源中的汉字沉积——卡迪夫孔院“汉语角”系列讲座

基地要闻2020-02-17 09:04:48我要评论(0)

当地时间25日晚,英国卡迪夫孔子学院在卡迪夫大学现代语言学院(School of Modern Languages)举办了一期主题为结识汉字历史:这一路走了几千年的汉语角主题讲座。三十余名汉语爱好者齐聚一堂,跟随年轻而活泼的孔院老师们一起了解古老汉字的起源,感受神秘汉字的魅力。

图片1.png 

图片:孔子学院教师田禹为汉语学习者讲述汉字造字那些事儿

汉字是中国传统文化精华的凝结,承载着中华五千年文明的发展和演变。她是世界上最美的文字,她的美不仅有型有意,还有平仄变化带来的优美温柔或铿锵激昂的四声。讲座一开始,田禹老师带领大家回到文字的源头,寻找现代汉语和古老文字之间的关联,讲述字体演变那些事儿,发掘古老文字背后的有趣故事。

图片2.png 

图片:田禹老师为汉语爱好者们答疑解惑

活动临近尾声,到场的汉语爱好者们仍然谈兴正浓,意犹未尽,还拉着几个中国留学生交流汉语学习的心得。本次活动既彰显了汉语角长期以来注重语言教学的特色,又系统的讲解了汉字数千年的演变。汉字不只是简单的线条,虽然经过数千年的演变,有些汉字已跟原来的形象相去甚远,但仍还保留着象形文字的灵魂。汉语角作为汉语语言课程的补充与延伸,也增进了各位汉语学习者和爱好者与教师们的了解与友谊。

 

 

供稿:孙甜

供图:王琪琪

相关阅读:

无相关信息