首页 > 网络资源 > 汉学网站 > 正文

捷克汉学研究机构

汉学网站2013-07-10 15:51:59我要评论(0)

查理士大学东亚研究所(Institute of East Asian Studies of the Faculty of Philosophy, Charles University

地址:Institute of East Asian Studies of the Faculty of Philosophy, Charles University, Celetna 20, 11642 Prague 1

电话:(+4202)-24491422

传真:(+4202)-24491423

URLhttp://udv239-3.ruk.cuni.cz/

查理士大学创立于1348年,是捷克历史最悠久的高等学府。中国研究是该校最新的研究领域之一,约始于55年前。1945年第一个东亚语言与历史讲座成立;1993年,前亚洲与非洲研究系分成两个独立的单位,东亚研究所就此正式成立。下设中、日研究组;韩国、蒙古、越南研究组。目前也有维吾尔、满文、藏文、泰文(访问讲师)基础课程。

中文系是东亚研究所中规模最大的系,主修中文的学生约有120位(包括博士生在内),专任教授6位,设有博、硕士班,也有为他系有兴趣的学生开设的特别课程。

在布拉格,汉学主要研究领域,部分源自早期的传统,部分则是先前少有研究的课题。整体而言,对传统中国以及以语言和文学为基础的研究,较历史、社会及当代问题方面的研究占优势。

Palacky大学远东教学部

地址:Palacy University Olomouc, Far Eastern Department, Wurmova 7, 771 80 Olomouc

电话:(+42068)-5633461

URLhttp://www.upol.ca/resources/kdv

位于奥洛摩兹的Palacky大学,是捷克高等教育中历史次久的学府,成立迄今约有450年。1948年开设中文课程,教授群中有重要的汉学家,如Jaroslav PrusekAugustin Palat。但是不久之后学校就结束了汉学课程,一直到了40年后的1993年才重新开课。到目前为止,远东教学部并非独立的学系,而是与拉丁语系联合设置。师生数目不多,但该教学部却正积极发展,以应捷克学生对中国研究课程日渐增多的需求。Palack大学主要研究领域在中国语言和文学,尤以1920世纪为重心。

捷克科学院东方研究所

地址:Oriental Institute - Czech Academy of Sciences Pod vodarenskou vezi 4, 182 08 Praha 8 - Liben, Czech Republic

电话:(+42026605 2492

传真:(+4202689 7260

东方研究所成立于1922年,当时的捷克总统T.G. Masaryk是创始人之一,同时也给予经费援助。1952年该所并入捷克研究院,下设多个部门,涵盖亚洲及北非的所有文化区域。在组织结构中,中国研究隶属东亚部,与日本、韩国、蒙古、西藏研究同属一个部门。所长是汉学家Josef Kolmas,目前他的研究重心是西藏研究。

东方研究所的研究范围,包括下列汉学研究主题:传统中国医药理论、气功与道教。中国南部少数民族、早期中国佛教,汉文化与中国南方少数民族、中国现代史,以音韵学为重心的中国语言学、中国辞典编纂法。

中国研究以外,西藏和蒙古研究也是该所的研究范围,主题有人类学、中国与西藏的历史与常民文化、西藏历史与文学、西藏佛教,蒙古文学、蒙古佛教、藏蒙手稿及版画的分类编目。

相关阅读:

无相关信息