首页 > 网络资源 > 汉学网站 > 正文

法国汉学研究

汉学网站2013-07-10 15:51:59我要评论(0)

法国汉学研究所

法国汉学研究所(IHEC)创立于19203月,由当时的法兰西共和国中华民国总统的最高层赞助。法国汉学研究所最早由保罗·潘勒维主持,其第一任所长最葛兰言(Marce Cranet),直到他于1940年逝世为止。伯希和(Paul Pelliot)继任了他,直到1945年为止。在第二次世界大战期间以及在此后的数年间,由于巴黎大学的资助,汉学研究才得以运行。战后,戴何都(Robert desRotours)领导该所的领导工作。法国汉学研究所此后又相继由吴德明(Yves Hervouet)、侯恩孟(Donald Holzman)、施丹(Pierre-Etienne Will)和戴仁(Tean-Pierre Drege)主持。

法国汉学研究所自创立到60年代末,其主要活动之一便是在多种领域中教学,诸如语言、文学、宗教、艺术和历史。汉学研究所的另一项活动是出版。自1934年以来,该所于其《汉学研究所丛书》中,其出版了大批汉文汉学著作,至今已出版29卷。其中列有沙畹(Edouard Chavannes)、白乐日(Etienne Balazs)、戴密微或石泰安(Rolf Stein)的著作。此外,还有一套《通检和书目》丛书。自1975年以来,又出版了一套叫做《汉学研究所论集》的丛书,旨在书表优秀博士论文或同等水平的著作,现已出版36卷。汉学研究所的第三项活动是维持该所图书馆的运行。该所图书馆目前有近10万部著作,近30万册;每年增加近2000卷书。

法国汉学协会(French Association for Chinese Studies

法国汉语教师协会

相关阅读:

无相关信息