首页 > 网络资源 > 汉学网站 > 正文

新加坡国立大学中文系

汉学网站2013-07-10 15:51:59我要评论(0)

  新加坡国立大学中文系,就师生的人数来说,是中国、台湾、香港以外,最大的中文系。在2000/2001学年,全职教师人数有30人,另有兼职教师8人。各年级学生人数和计1139人。在1139名学生中,1043名是本科生,96名研究生中(16人是博士学位生,80人是硕士生)。国大中文系开设文学士普通学位与荣誉学位课程,有二个主修(专业):汉语与汉学。另外设有硕士与博士学位。国大中文系每年为各种学位开设350多们科目,分属五个学术领域:汉语语言学、中国文学、中国历史、中国哲学及翻译学

  国大中文系师生的范围相当广泛,就1999/2000学年的统计,国大中文系教师出版专著22种(包括专著中的部分篇章),学术论文47篇,其他著述17种。自1980/1981学年以来,国大中文系学生共完成了13部博士学位论文,108部硕士学位论文,及500部荣誉学士学位论文。

  国大中文系在1994年设立汉学研究中心,其首要宗旨是深化和拓宽汉学各领域的研究,使国大中文系成为世界,尤其东南亚地区汉学研究的重镇,其次是规划和推动有关东南亚华人社会的文化与历史及影响的学术研究。在研究重点方面,除了重视中国语言、文学、历史、哲学(尤其儒学)和翻译等领域的传统汉学课题外,还特别推动具有本土特色的东南亚华社历史与文化的研究。我们除了继承与发扬纯粹学术研究精神、专业性很强、研究深入细致的传统汉学(Sinology)的传统,也重视与发展在区域研究(Area Studies)带动下兴起的中国学(Chinese Studies)的新学术精神,它强调研究与现实有相关,思想性与实用性的各种课题研究。

  国大人文暨社会科学院于2001年7月完成为各科系的重新规划,其中中文系、日本系、马来文系、东南亚研究科,将归入人文与社会科学院的亚洲研究领域。汉学中心也并入亚洲研究中心。这种科系重组与亚洲研究中心的成立,象征国大对跨学科的区域研究的重视,也意味着国大就迈向成为世界级顶尖大学的目标,有跨出了一大步。当文学院把研究重点放在亚洲的区域研究,作为这研究领域中最强大的中文系,相信会大有作为。

网址:http://www.fas.nus.edu.sg/chs/(含中文系简讯)

相关阅读:

无相关信息