首页 > 网络资源 > 汉学家 > 正文

刘珣

汉学家2013-07-10 09:12:39我要评论(0)
人物简介

023b5bb5c9ea15cea7f51244b6003af33a87b260.jpg

刘珣,男,1940年出生,北京语言大学刘珣教授,江苏兴化人。北京语言大学人文学院和教师进修学院教授,北京语言大学出版社汉语教材总编审,国家汉语水平考试委员会顾问委员会委员,世界汉语教学学会理事。 历任北京语言大学校学术委员会委员,校“(对外汉语教学)课程与教学论”学位点学科带头人,中国人民大学、北京外国语大学、哈尔滨工业大学、北京市高校师资培训中心兼职教授,北京市高等教师职务系列评审委员会对外汉语学科组组长,国家汉办对外汉语教学学术专家咨询小组成员,国家汉语水平考试委员会顾问委员会成员,北京市高等学校教师职务系列评审委员会对外汉语科学组组长,美国纽约州教育厅中文教学顾问,校学术委员会委员。

主要经历

1951年至1957年就读于江苏省兴化中学,1961年毕业于华东师范大学中文系,1964年结业于北京外国语学院英语系,1987年在美国俄亥俄州立大学进修语言教学理论。曾任教于南斯拉夫贝尔格莱德大学、美国俄亥俄州立大学和马里兰大学,并在泰国、新加坡、香港、澳门、台湾等地讲学。

研究领域

长期从事对外汉语教学、中国本科生和中外研究生及中外进修教师的教学工作及相关的行政管理工作。主要研究方向为对外汉语教学科学理论,第二语言教学理论,教材编写理论及师资培养理论。

主要成果

主持或独立编写并在国内及美国日本出版了《新实用汉语课本》、《实用汉语课本》、《儿童汉语》、《交际汉语一百课》、《汉语初阶》、《汉语书信写作》等6套国内外广泛使用的对外汉语教材,其中《实用汉语课本》为国内第一套获奖的对外汉语教材,并成为世界上使用最广泛的汉语教材之一;《新实用汉语课本》被评为世界优秀汉语教材。此外,曾负责研制我国第一套汉语水平考试试题。主要论著有《对外汉语教育学科初探》、《对外汉语教育学引论》、《汉语作为第二语言教学简论》、《对外汉语教学概论》,以及论文数十篇。

荣誉奖励

曾获北京市首届哲学社会科学研究优秀成果二等奖。荣获国务院颁发的政府特殊津贴。

相关阅读:

无相关信息