体验式学习获益多--“赴菲志愿者安全教育”活动首日开展

时间:2014-03-18 09:27:08来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  2014年3月13日,厦门大学迎来了来自北京中安特卫公共安全培训中心的安全教育专业培训师,他们为厦大赴菲志愿者开展了为期两天“海外安全教育”主题系列活动。本次活动以“体验式学习”为纲,纵括人身安全讲座、急救知识讲座,户内、户外素质拓展等系列......其不仅形式多样、内容丰富,而且让每一位学员在各种模拟真实情境的不断体验和反思中,积累了重要而实用的安全知识与经验。

  下午2点,本次活动在厦大化学报告厅内正式拉开帷幕。首先,来自“中安特卫”的校长吕卫老师开门见山、一鸣惊人,以“拇指操”和“小魔术”的活动为大家生动而妥帖地引入了“体验式学习”的概念和效果。随后,有着丰富培训和实战经验的孙老师组织全体学员进行了一场场别开生面、新颖有趣的竞技式素质拓展活动。其间,孙老师按一定的男女比例随机将全体学员分为8组,交予每组成员10分钟的团队建设的任务——选队长、定队名、队徽、队塑、口号等等,然后让大家轮流当众展示成果。于是,“烈火队”、“锦绣队”、“菲虹队”、“梦八队”等各具创意的8组团队依次诞生、展示风采。接下来,8组队员就开始了激烈有趣、振奋人心的竞技比拼环节。强调手、口、脑结合与团队协调的“拍手说”计时游戏,在“我们是最棒的团队,耶!”的口号中极大增强了大家的团队意识和集体荣誉感,而三轮比拼、轮轮进步的比赛成绩也证明了“竞争激发潜能”的普遍真理。其后便迎来了高潮环节—45分钟内,5次机会、30张图片的“集体排序”任务。经过大家忘我团结的亲身体验,孙老师在赛后的为大家做了总结,得出了关于“团队协作”的宝贵经验:以目标分解为导向,强调每上阵机会的任务层次、队员的任务分工、集体的分析、研究、验证,注意遵守规则,重视备选方案。参加了本次户内素质拓展的每个小组纷纷表示,下午3个半小时的团队活动令大家受益匪浅,不仅加深了对“良性竞争”与“团队协作”的理解,在整个过程中也很开心与难忘。  


  
  依旧化学报告厅,中安特卫的张京丽老师晚上7点为大家进行了为时3个小时的急救知识普及。她已开展过数以百计的急救知识讲座现场,经验十分丰富。预先播放的一段视频集结了车祸现场各种伤亡场景,令大家触目惊心;此外,张老师真实经历过的一些急救成败的案例也让大家唏嘘不已。大家更加直观而深刻地认识到掌握急救知识的必要性与重要性。在接下来的环节中,经验老道、风趣幽默的张老师找到现场同学充当“模特”,一步一步地教会了大家在自救与他救过程中“三角布”和“绷带”的多样用法,以有效应对人体不同肢体部位不同程度的创伤、出血、骨折。最后的半小时内,张老师得到了多位“模特”的配合,分拆步骤、谨慎细致地指导并展示了车祸现场受伤人员的正确集体救护方法,并纠正错误救护方式。这种一切以患者人身安全为中心,“步步经心”的模拟演示让大家在近距离体验与观察中获益良多。同学们纷纷认为,只有居安思危、未雨绸缪、掌握急救知识,才能在不可预知的真实危急情况下,展示专业素质,成功救死扶伤。


  
 

  第一天的各种活动于9点圆满落下帷幕。据悉,第二天的活动将涉及室外演习,届时同学们将迎来更加震撼人心的挑战。  
 

  赴菲2班 文/赵婷 图/王九娟

相关阅读:


无相关信息

往届回顾MORE>>

国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]