心怀三感三情,解读志愿者精神

时间:2014-07-29 20:25:34来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  2014年7月,在美丽的厦门大学汉语国际推广南方基地我们迎来了期待已久的志愿者培训。怀着一颗激动的心来到这美丽的南国,聆听大师的们讲解,感受志同道合的志愿者们的共同心声与奉献精神。

  前联合国秘书长科菲•安南曾在“2001国际志愿者年”启动仪式上的讲话中指出:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现。”这句话指出了志愿精神的本质,表达了人们对志愿服务的由衷赞美。带着这样一种对志愿者的憧憬、赞美和信念,作为一名普通的教师,我选择通过做一名孔子学院的汉语教师,推广代表十几亿中国人民文化结晶的汉语,为更多的人了解汉语,了解中国文化,为了世界大家庭更加美好和谐的共同发展而贡献自己的微薄之力。

  通过这次培训学习,我不仅仅深刻的感受了作为一名志愿者应满怀着“激情、热情、感情”,用自己的爱和心去感染到世界各地的学生;应怀揣着“光荣感、使命感、责任感”,用自己的实际行动和智慧去无私的帮助需要帮助的人。对志愿者精神的精髓所在也有了进一步的感受。

  80岁高龄的洪成得教授带着爷爷般的慈祥、善良,铿锵有力的为我们解读“中国梦”,谆谆的教导我们如何在国外摆脱极端民族主义、历史虚无主义,满怀一颗包容、奉献的心。团结一切可以团结的力量, 为全面实现中华民族的伟大复兴而共同努力。
郑启武老师满怀热情投身于土耳其汉语教育事业,在郑老师的演讲中充满了激情和热情,也不乏深深的感情,在聆听郑启武老师演讲的时候几度因感动而落泪,听那耳顺之年的老人与自己的老母亲海峡相隔天人两别,拜托即将赴任土耳其的志愿者将自己所著书籍放于那异国他乡自己母亲所著书籍一边,与母亲永远陪伴的时候,我哽咽了、潸然泪下。我想一定是那颗善良的、怀着无私奉献精神的志愿者之心支撑着他坚强下来吧。

  梁冬梅老师是我们的实训老师,她温柔、体贴、善解人意、相处起来如沐春风一般,开始在小组讨论的时候,面对小班里众多已经有丰富经验的老师们,我心里是没有底气的,发言的时候有些消极退缩的,但是梁老师用循循善诱的温柔语调、用毫无压力感的表达引导我们畅所欲言。小班级里面人数虽少氛围却是极好,大家畅所欲言,热烈讨论,甚至都忘记了下课时间。在短短的相处时间里,能够深深的感受的梁老师作为一名资深志愿者的耐心、细心、爱心。

  其他,戴悉心、刘谦功、周奕、沙平老师,每位老师都为我们带来了汉语语言文化及教学的盛宴,尤其是对非对外汉语教学专业的志愿者来说,更像是经历了一次系统的汉语知识的文化洗礼,相信大多数的志愿者老师们,对我们每日所说熟悉的不能再熟悉的汉语都会有一个全新的认识,也真正了解了我们将要奔赴国外所要从事的工作是一件多么看似简单却充满挑战,平凡却伟大的事业。

  志愿服务的精神概括起来是:奉献、友爱、互助、进步。友爱精神是提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异,没有民族之分,不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。志愿服务者以“互助”精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献。志愿者通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。在志愿活动中无处不体现着“进步”的精神,正是这一精神使人们甘心付出,追求社会和谐之境的实现。这便是我们所要理解的志愿者精神。
谨以此文纪念我们的培训,并时刻鞭策自己为了做一名合格的志愿者而奋斗。

外派汉语教师培训班四班 孙秀云

2014年7月
 

相关阅读:


  • 我的“三感三情”及中国梦
  • 我的三感三情
  • 我的“三感三情”,你的十年一刻
  • 心怀“三感三情”,发挥志愿者精神
  • 往届回顾MORE>>

    国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
    12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
    9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
    9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]