中国梦 汉语梦

时间:2014-08-01 13:40:31来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

老外学习书法 

  如今汉语教学几乎已经遍及全球的各个国家和地区,除亚洲以及欧美等地外,非洲地区的汉语教学也呈现出了蓬勃发展的景象,又值中国文化推广的大好时期,我们带着好奇、期待、渴望的心情,从厦门大学的外派汉语教师培训开始,时刻准备着,准备着奔赴非洲,去追寻我们的“中国梦·汉语梦”。

  习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。而“中国梦”的实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。语言是人类的文明,汉语更是我们中国人引以为傲的宝贵财富,作为我国文化的重要组成部分,推广汉语,传播汉文化,已经成为了“中国梦”不可分割的一部分。我认为我们对外汉语人的“汉语梦”就是通过汉语传播让世界了解汉语,学习汉语,进而会用汉语,从而通过汉语更好地了解中国,感知中国文化,通过相互的交流和了解实现和平共处和共同发展。而在汉语国际推广的过程中,我们汉语使者需要具备“三感三情”,以便更好地完成这一光荣而重要的任务。

  “三感”是指责任感、使命感和光荣感。“责任重于泰山”一句道出了责任感的重要性。汉语教师的责任不仅是做一名优秀称职的汉语教师,更要做好中国文化的传播者让世界了解中国,这是我们应该时刻牢记于心的责任。使命感与责任感相辅相成,只有具有较强的责任感才能更好地完成国家交付给我们的使命,而充分的使命感也使得我们的责任感越来越强。作为汉语教师,尤其是作为一名对外汉语教师是极其光荣的,能够成为这样的一员,将我们的汉语和祖国的文化推广出去,这使得我们心中无比骄傲和自豪,盈满光荣。

  “三情”是指激情、热情和感情。我们当代青年最不可或缺的就是激情,不管是工作、学习还是生活,都应该时刻充满激情。当我们去到异国他乡,独自面对陌生的环境时,首先应该慢慢适应,克服一切困难充满激情地去生活。积极面对工作任务,不怕苦累,时刻保持微笑。这些就是激情。对待学生,对待学生家人以及对待工作我们也要充满热情,要用自己的热情,用自己真诚的情感去与人交往,当我们付出感情的时候,对方同样会展现出真诚,这样的工作和生活岂不快哉?!

  中华民族使用的汉字很是独特,可以说是世界上独一无二的音形义相结合的文字,每一个汉字从产生到演变都承载着历史、人文乃至众多的信息,而国外的文字绝大多数是表音文字,形式和内涵相对单调。这些人无我有的文化现象就是特色、就是个性,也就是优势、就是竞争力,就是我们实现“中国梦”路上的助推器。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。那么中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求在哪里?千百年来,中华文化中凝聚、积淀、总结了许许多多优秀、精辟、独特的思想精华,已经融入中华民族的文化血脉之中,为一代又一代中华儿女所敬仰、认知、学习、传承。比如,“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想,“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神境界,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的道义担当,“见贤思齐”“知行合一”“己所不欲,勿施于人”“三省吾身”“君子慎独”的修身之方,“孝悌忠信”“百善孝为先”“家和万事兴”的齐家之略,“天下为公”“世界大同”“致中和”的经世方略,以及“天下兴亡,匹夫有责”“先忧后乐”“舍生取义”的爱国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的凛然正气,“仁义礼智信”的为人操守,“君子以自强不息”“不坠青云之志”的奋进态度等等。这些都是中华文化精髓的重要组成部分,也是我们所要传承和传播的民族精神与财富。

  汉语教师的“三感三情”是我们对外汉语人工作的准则,是我们对外汉语人前进的动力,更是我们对外汉语人时刻牢记的人生信条。我想不仅是在推广汉语,传播中国文化的过程中我们需要它,而是在人生的每一段旅程中我们都要满怀“三感”与“三情”,让我们的人生更加的充实,更有意义。

  相信在我们的共同努力下,汉语国际推广事业的明天一定更加辉煌,我们的“中国梦·汉语梦”也必将梦想成真!  

培训三班 尚超

相关阅读:


无相关信息

往届回顾MORE>>

国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]