【孔子学院外方院长系列专访】从志愿者到管理者

时间:2014-08-04 16:54:58来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

从志愿者到管理者

——访密歇根州立大学孔子学院助理院长李佳行

  2014年7月13日到30日,孔子学院外方院长研修班在厦门举行,由孔子学院总部/国家汉办主办、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室承办的此次研修班,分两期先后邀请了60位来自全球22个国家的孔子学院外方院长。孔子学院是沟通中国与世界的桥梁,外方院长则是建设桥梁的一线工作者。他们如何与孔子学院结缘?他们怀揣着怎样的梦想?他们怎样建设着心目中的孔子学院?伴随这个系列专访,我们一起走进他们的“孔院故事”。

  2006年5月,密歇根州立大学孔子学院成立,她是美国迄今为止87所孔子学院中“年长”的一所。在美国诸多的孔子学院中不乏中国留学生志愿者。8年后,曾经的一位志愿者成了孔子学院管理者,他就是密歇根州立大学孔子学院助理院长李佳行先生。

  “当我还在马大(马里兰大学)读书的时候,我就对中文教学感兴趣,我攻读的专业也是与语言教育教学相关的”,李先生回忆起他与孔子学院的结缘过程,“马大也有孔子学院,而且是美国第一所、全球第二所孔子学院。我就利用空余的时间到那里去做志愿者,教汉语,参与组织一些活动”。

  在马里兰大学孔子学院的工作让李先生非常难忘,“当你看到五六岁的美国小孩用中文唱歌,念诗,表演的时候,心里很高兴,很有成就感。因为有一种认同感,能看到自己的努力有了一定成果”。他说,美国是一个多元的移民国家,各种各样的文化在这里交织、共存,孔子学院则是多元文化发展的一个平台,我们可以在这样的平台上做出成绩,让中国文化也融入其中。

  2013年6月,李先生抱着对孔子学院工作的热情来到了密歇根州立大学孔子学院。这是以“网络教学”为特色的孔子学院,是全球第一家专门从事网络汉语教学的孔子学院,也是全球第一家开设网络高中汉语课程的机构。

  “网络教学有自身的特性,这种远程的教学方式,老师和学生不见面,这就与我之前在马大的工作不一样了”,李先生对两段工作经历有着不同的感受,这使得他对不同形式的汉语推广工作了解深入,“在密歇根州立大学孔子学院的工作很多要通过网络进行,最忙的时候每天要处理上百封电子邮件。学校导师的信,家长的信,学生的信,询问课程情况、调整班级等等。”网络孔子学院的工作一点也不比其他孔子学院的容易。

  以地道的中国人身份担任外方助理院长,李先生对孔子学院的“在地化”深有体会,“美国的各项制度都比较成熟和完善,做什么都需要循规蹈矩。比如想要开设网络课程,就要和当地教育部门沟通,课程的认证、设计,都要按照美国的外语教育协会的规范和标准进行调整。”中国和美国两种文化成长环境让他在这样复杂的工作环境中游刃有余。他总结道,熟悉当地的法律法规,就能有效避免误会和冲突。

  作为上任不久的孔子学院管理者,李佳行表示参加2014年孔子学院外方院长研修班非常有收获,当代中国的现状的讲座,分析孔院运营的座谈,以及汉办有关财政预算决算的实际疑难杂症的解答,与有经验院长的交流等等使他受益匪浅。相信随着孔子学院的发展,会有更多像李佳行这样从志愿者走上全职者、管理者岗位的“孔院人”。

(文/刘锐)

 

相关阅读:


  • 2014年新年贺词——致全体汉语教师志愿者
  • 【孔子学院外方院长系列专访】从志愿者到管理者
  • 心怀三感三情,解读志愿者精神
  • 孔子学院总部赴欧汉语教师志愿者培训圆满结业
  • 孔子学院总部赴欧汉语教师志愿者培训圆满结业
  • 马耳他大学孔子学院志愿者成功协助中国文化中心举办文
  • 杨振斌书记为培训班学员讲授汉语推广志愿者精神
  • 汉办郭骄阳处长提升学员国际汉语志愿者觉悟
  • 苏子惺书记与志愿者学员干部面对面 倾听学员心声
  • 南方基地召开2014年孔子学院总部赴欧洲汉语教师志愿者
  • 往届回顾MORE>>

    国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
    12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
    9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
    9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]