2015孔子学院总部/国家汉办赴泰等国 汉语教师志愿者培训圆满结业

时间:2015-04-21 15:30:07来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   4月17日,2015孔子学院总部/国家汉办赴泰等国汉语教师志愿者培训结业仪式暨汇报演出在厦门大学翔安校区图书馆报告厅隆重举行。来自全国近20所高校的142名培训学员、任课教师代表以及厦门大学汉语国际推广南方基地的全体工作人员参加了仪式,仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文主持。

附件1:苏子惺书记在结业仪式上的讲话

  厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺首先致辞。忆及开班仪式上培训学员们的青涩懵懂,苏子惺对大家此时的自信与朝气表示了极大的赞赏,指出:学员们度过了“团结、紧张、严肃、活泼”的六周,经过培训,大家在精神面貌、语言知识、教学技能等诸多方面的取得精进,并收获了友谊。他由衷祝贺大家圆满完成培训任务,为走上汉语教师志愿者岗位做好了较为充足的准备。苏子惺一再勉励学员们要牢记自己的责任与使命,在以后的工作岗位上联系实际,学以致用,继续绽放光彩。同时,他真诚祝愿大家安全返家返校,将来在异国他乡工作生活健康快乐,也欢迎大家以后常回厦门大学看看。

附件2:毛通文主任在结业仪式上的讲话

附件4:颁发结业证书

  汗水浇灌成功之花,努力成就梦想之光。在仪式的第二个环节,苏子惺和毛通文一起为培训学员颁发结业证书,和大家共同分享成功的喜悦。这一刻,所有人的激动无比,因为这份果实来之不易,对每位学员而言,都有着某种非凡的意义。捧着证书,对着镜头,培训学员们记录下这一刻,并铭记内心的誓言和肩上的责任。

附加5:全体学员宣誓

  南方基地严格执行了孔子学院总部/国家汉办为本次培训制定的大纲和课程要求,为大家安排了赴任国语言、文化、跨文化交际、国际汉语教学理论和实践、志愿者精神等课程单元和多类讲座;以专业为界划分专业、非专业班级,配备了行政班主任,和生活班主任,尽量实行小班上课和技能指导,配备了业务指导教师进行试讲实训。各班第一时间成立了学员党支部、班委会,充分发挥学员自主管理的作用,有力保证了培训过程严谨、高效、互助、共进。

  志愿工作有国别,志愿精神无国界。培训期间,南方基地还邀请了归国院长及优秀志愿者们与学员们分享自己的国外经历和志愿精神。在分享中,学员体会到了勤勉与努力的重要性,感受到了国际汉语教师志愿者看似光鲜的身份背后的辛苦付出及责任担当;在志愿者精神的演讲比赛当中,大家实实在在地讲出了自己心中理解的志愿者精神和践行这种精神的决心,非常感人;在培训紧凑的课业之余,基地为同学们组织了别开生面的班级活动,让学员在基地体会到集体的温暖;培训中,学员们用心感受,用笔记录,纷纷撰文抒发美好情怀。

附件6:汇报演出现场合照

  为期六周的培训,每天的忙碌在此刻都成为最美好的回忆。汉语国际推广南方基地也为大家精心准备了送别的视频,带着大家重温培训的每一个片段。这些视频见证了大家在培训中的点点滴滴,在欢笑和感动的泪水中,学员们不时流露出对培训时光的怀念、对离别的不舍。来自暨南大学的孙洁琼同学代表培训学员表达了他们由衷的感谢,感谢国家汉办和厦门大学为此次培训所做出的努力,感谢领导和教师无微不至的关怀以及周到细致的后勤保障,感谢基地的领导和老师为他们营造了一个温馨的大集体,感谢学员们共同努力和陪伴度过了一个意义非凡的春天,感谢在厦大遇到的所有美好和收获。随后,全体学员共同宣誓,决心不辱使命,努力做好中外语言文化交流的使者。接着教师代表邓娟老师发言。她温情回顾了培训中和同学们朝夕相处的酸甜苦辣,感谢同事和学员们的相互支持,并细心叮嘱学员们以后要继续严于律己,衷心祝愿大家能够插上志愿者精神的翅膀远航。

  仪式最后,全体学员用合唱、舞蹈、相声、诗歌朗诵、武术等等多种形式向老师、同学和自己汇报了六周以来的学习成果和培训感想。歌舞梦回盛世、书画挥洒豪情、琴艺演绎古韵,茶香一缕会友,太极刚柔相济……此刻,学员们尽情诠释着这个春天里的学习收获,憧憬着扬帆彼岸的新奇与责任。汉语国家推广南方基地的老师们也真诚演绎了合唱歌曲《明天会更好》为学员们加油助威,祝福大家。怀着对明天的美好期待和憧憬中,结业仪式暨汇报演出圆满落幕。

 (厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 党瑞霞 供稿)

相关阅读:


  • 培训回顾短片
  • 2015孔子学院总部/国家汉办赴泰等国 汉语教师志愿者培
  • 朱慧华:在培训班的日子
  • 陆秋燕:记两周培训心得
  • 孔子学院总部/国家汉办驻泰国代表处管理教师陈俊池为2
  • 孔子学院总部/国家汉办驻泰国代表处管理教师陈俊池为2
  • 厦门大学汉语国际推广南方基地培训人员招聘启事
  • 欧阳晴川:在厦大培训的日子——充实且快乐
  • 林小钰:瀚宇之花 绽放厦大——记培训二班集体生日会
  • 高飘飘:瀚宇之花,绽放梦想——记2015年厦门大学赴泰等国
  • 往届回顾MORE>>

    国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
    12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
    9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
    9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]