苑雪茹:在厦大的酸甜苦辣

时间:2015-07-06 15:10:44来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  将近六周的培训已经接近尾声了,回想这段日子,真是酸甜苦辣各番滋味在其中,但真要离开时又觉得分外留恋与不舍。

  刚开始培训时见到课表的一刹那,我感觉我仿佛我又回到了高中时代,从周一到周六,从早到晚,各种课程轮番上阵,让人应不暇接。开始的时候有过抱怨,但是看到了任课老师们和我们一样辛苦,还有班主任老师们背后默默的付出,我瞬间又有了继续前行,拼搏到底的动力。现在回想来令我欣慰的是,任何付出都是有回报的,经过了一个多月紧凑而又充实的培训,我感到自己在很多方面都收获了很多,这不仅包括对汉语本体知识的巩固提高,对中华文化的更深层次的理解,另外还有在教学实践方面,从过去一上讲台就不敢大声说话的我到现在从容、自信地站上讲台。从教学用语的不够精炼到现在清晰、简短的教学指令语。从不合理的教学设计到一堂“血肉丰满”的汉语课。在邓娟老师的悉心指导下,找到了自己的缺点,在自我历练中不断发现自己,突破自己,提升自己,使我对自己未来的汉语教师志愿者道路又多了些自信!

  当然还有让我产生深刻印象的是中安特卫的老师们对我们进行的拓展训练,他让我们感受到团队力量的伟大,团队的每一位成员团结协作和集思广益的共同努力下,我们突破了一个又一个挑战,完成了一项又一项任务,尤其是最后一下午的户外演练,使我们在实践中学会了应急处理能力和培养了我们的反恐意识,更重要的是教会了我们很多安全知识,让我们在国外的生活又多了一份安全保障!

  说起在厦大的生活,好想说厦大的翔安校区真的很大!自行车是必不可少的。每次在上课的下坡路上,乘着风骑着自行车,感觉自己要飞起来了,你可以很快就到达教室。但是下课回来的路上就不那么开心了,所以我决定,从下午上课到教室一直到晚上再回去,晚上推着自行车走在厦大的石头小路上感受的不仅仅是一天充实的生活,更是感悟厦大的人文气息。

  厦门的夏天是燥热的,但是厦大的住宿条件很好,空调阳台样样齐全,让我们时刻都在干净整洁的宿舍中学习生活,我每天都会怀着热情和愉悦的心情去面对每一天。厦门大学的图书馆是我见过的最豪华最气派的图书馆,方便的自助式服务,种类齐全的书籍以及安静的学习氛围,使我一下子就爱上厦大,爱上了读书。

  培训已经接近了倒计时,此时此刻,外面下起了雨,虽扫去了连续几日的高温,却带来了些许的伤感。雨后的天气,不再燥热,空气中都是泥土和青草的味道,清新的空气真是让人舍不得离开呢!但更让人不舍的还是身边志同道合的同学们以及每一位可敬的老师,你们辛苦了!


 

相关阅读:


  • 苑雪茹:光彩非凡
  • 往届回顾MORE>>

    国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
    12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
    9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
    9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]