2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)开班

时间:2015-10-12 21:10:09来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  10月11日,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)正式开班。

  此次外方院长研修班为期9天,共有来自5大洲,27个国家的36名孔子学院外方院长参加,这也是厦大自2010年来,第六次承办孔子学院外方院长研修班。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士发言 

  开幕式由厦门大学党委副书记、副校长李建发教授主持。厦门大学党委书记张彦教授首先致辞。张书记代表厦门大学对远道而来的各位院长表示了热烈欢迎,他表示厦门大学重视跨文化交流及国际化办学,近年来厦门大学在孔子学院建设和汉语国际推广事业方面取得了突出的成绩,并表示将尽全力为此次院长研修班提供周到、细致的服务。随后,来自乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长萨奥达特•娜希洛娃作为院长代表发言。她介绍了塔什干孔子学院近年来所取得的骄人成绩,更深深感受到当前中国政府所提出的“一带一路”战略给中亚地区孔子学院带来了全新的发展机遇。最后,孔子学院总部总干事/国家汉办主任许琳女士发言。许主任以生动详实的语言,向院长们介绍了厦门独特的文化氛围及厦门大学在孔子学院院长培训工作上的出色表现,并就院长们关心的一些问题进行了耐心解答,当场解决了院长们关于示范孔子学院、来华奖学金、欧洲片会等方面的疑问。

厦门大学党委书记张彦教授致辞

  本次研修,厦门大学在孔子学院总部/国家汉办的指导下,广泛征求各方意见与建议,经过精心筹划、认真准备,为各位院长安排了集研修、座谈、研讨、考察于一体的丰富内容;邀请了周明伟、阿克曼、娜芝丽、刘海峰、颜炳罡、姜海山、廖少廉、傅似逸、钱小燕等一批海内外知名学者专家为院长们带来精彩讲座,内容涵盖当代中国经济、文化、教育等各方面;此外,院长们还将亲身参与丰富多样的文化考察活动,体会厦门当地独特的闽南文化韵味。此次高质量、深层次的外方院长研修班,既有利于来自世界各地的外方院长们分享管理经验,提升工作水平,从而更好地发挥院长管理职能;又有利于院长们进一步解读中国的传统与现实,深化对中国经济、文化、教育等方面的理解,进而思考新形势下孔子学院发展的思路与重点。

厦门大学党委副书记、副校长李建发教授主持开幕式

  十一年来,孔子学院在全球不断升温。作为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地以及中外文化交流的平台,其沟通中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁作用愈加突出。 

开班仪式现场

外方院长代表发言

合影

  目前,厦门大学已在全球五大洲的13个国家建立了16所孔子学院、35所孔子课堂,是中国国内共建孔子学院最多、孔院分布最广的高校之一。厦门大学汉语国际推广南方基地至自2008年成立以来,已培训了包括孔子学院中外方院长、公派教师、汉语教师志愿者等在内的管理人员和师资10000多名。2014年底,在厦门举办的第九届孔子学院大会上,刘延东副总理为孔子学院院长学院揭牌。目前,坐落于厦门大学翔安校区的孔子学院院长学院的建设工作正在稳步有序地推进中。

 

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 李林平)
 

相关阅读:


  • 2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)圆满结业
  • 2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)圆满结业
  • 参观南靖土楼,感受客家文化——记外方院长云水谣之旅
  • 参观南靖土楼,感受客家文化——记外方院长云水谣之旅
  • 琴岛赏秋,鼓浪听涛——孔子学院外方院长研修班赴鼓浪屿
  • 琴岛赏秋,鼓浪听涛——孔子学院外方院长研修班赴鼓浪屿
  • 新华网:27国孔子学院外方院长在华研修并交流办学经验
  • 中外方院长分工与合作——傅似逸、S.Nazli Wasti在研
  • 中外方院长分工与合作——傅似逸、S.Nazli Wasti在研
  • 中新网:全球36名孔子学院外方院长来华研修
  • 往届回顾MORE>>

    国家汉办孔子学院总部马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班
    12月14日上午,马来西亚教育官员暨东南亚各国本土汉语教师教材培训班在联兴楼多功能厅隆重开班。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班
    9月21日上午,2012年国家汉办/孔子学院总部汉语教材培训泰国校长班开班典礼在我校集美二教学楼报告厅举行。…[详细]

    国家汉办孔子学院总部国际汉语教材培训师培训班
    9月24日至27日,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的“2012年度国际汉语教材培训师培训班” 开班仪式在我校联兴楼多功能厅隆重举行…[详细]