A

【媒体聚焦】2016年第一期孔子学院外方院长培训班在厦门开班

时间:2016-07-04 09:44:01来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  央广网厦门7月3日消息(记者 陈庚 通讯员 王维丽 郑奇)由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年第一期孔子学院外方院长培训班3日在厦门开班,9天时间里,来自全球31个国家的41所孔子学院外方院长,将通过专题讲座、座谈交流、走访考察等形式,了解体验中国风土人情,相互交流办学经验。

  厦门大学校长朱崇实在开幕式上致辞,他表示,厦大已经在五大洲13个国家建立了16所孔子学院和43个孔子课堂,培养了包括孔子学院院长在内的各类汉语国际推广人才1万余人。这次培训班厦大方面做了精心准备,希望各位远道而来的外方院长有所收获。

  孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳介绍,目前,中国已在139个国家和地区建立了505所孔子学院和1008个孔子课堂,专兼职教师和志愿者有4万多人,注册学员总数达190万人。许琳透露,目前国家汉办正在制定孔子学院2016——2020年发展规划,在这次培训班上也会征求外方院长们的意见。她希望通过这次培训,外方院长们能够带领各自的孔子学院在汉语教学、文化交流以及为当地民众提供了解中国的窗口等方面发挥更大作用。

  据悉,厦门大学汉语国际推广南方基地为此次培训班提供了充实丰富的研修内容,邀请海内外著名专家和学者进行专题讲座,内容涵盖经济交流、儒学文化、中外文化交流等。国家汉办的专家也会专门与外方院长们进行座谈,答疑解惑。院长们还将走访闽南企业,实地感受厦门及周边地区的风土人情,进一步了解中国文化。

  (来源网址:news.xinhuanet.com/politics/2016-07/03/c_129111846.htm

相关阅读:


  • 【媒体聚焦】中国孔子学院制定5年发展规划 首邀外方院
  • 【媒体聚焦】41名孔子学院外方院长聚首厦门 研修中国
  • 多家重要新闻媒体报道我校中东技术大学孔院端午节文化
  • 公告MORE>>